Учебно-исследовательская работа "Молодежный сленг"
joomla шаблоны
Качественное создание сайтов в Санкт-Петербурге.
dle-joomla.ru
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №5»
города Березники Пермского края
Направление (русский язык)

«Молодежный сленг»

Автор работы: Галинская Ева
6 «а» класс
МАОУ «СОШ №5»
Педагог: Белозерова
Валентина Александровна

Березники, 2013
Содержание
1. Введение ……………….…………………………………………………..3
2. Общая характеристика сленга……………………………………………5
3. История существования школьного сленга ………………….................6
4. Способы образования сленга …………………………………………….7
5. Появление толкового словаря «Школьный сленг» ……………….…….8
6. Заключение ………….…………….………………………………………10
7.Литература………………………………………………………………….11
Приложение 1. Анкета для учащихся. Анкета для родителей.
Приложение 2 . Толковый словарь «Школьный сленг».
Приложение 3. Сленг 80-90 годов, который употребляют современные школьники.

1. Введение
Великий баснописец Древней Греции Эзоп говорил: «А что может быть на свете лучше языка?! При помощи него строятся города, развивается культура народов. При помощи языка мы изучаем науки и познаём знания. При помощи языка люди могут объясняться друг с другом, решать различные вопросы, просить, приветствовать, давать, получать, выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги, выражать радость, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка».
Но также он говорил: «А что может быть на свете хуже языка?! Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга. Последствием языка можно лицемерить, лгать, обманывать, ссориться. Язык может сделать людей врагами, вызывать войну, он приказывает разрушать города и государства, может вносить в нашу жизнь горе и зло. Так может ли быть что-то хуже языка?!
В настоящее время язык существенно меняется прямо на глазах. Молодежный сленг выходит за рамки молодежной среды, он заполонил страницы далеко не молодёжных изданий, то и дело проскальзывает в речи телевизионных ведущих, серьёзных политиков. Хорошо это или плохо, что сленг перестал быть явлением исключительно молодёжной среды? С чем это связано? Как к этому относиться? Вот тот круг вопросов, которые мы исследовали в своей работе. Сленг как кодифицированный язык появился и стал неотъемлемой частью общения школьников в конце прошлого, XX века, но сегодня подростки просто не могут обойтись без употребления сленговых выражений. А это уже проблема: засилье сленговыми выражениями речи современных школьников.
Цель работы: изучение и сопоставление особенностей речи современных школьников и их родителей в годы обучения в школе с точки зрения как количественного, так и качественного использования сленга.
В ходе работы мы выдвинули гипотезу: появление и употребление сленга является отражением социально-экономического положения в обществе.
Объект исследования – языковая среда учащихся и их родителей.
Предмет исследования – школьный сленг.
Цель, предмет и гипотеза исследования позволили сформулировать следующие задачи:
1. Познакомиться с литературой о сленге;
2. Провести анкетирование учащихся школы и их родителей на предмет употребления молодежного сленга в речи;
3. Собрать и изучить сленговые выражения, употребляемые учащимися школы, а также сленг родителей в школьные годы;
4. Сравнить и сопоставить речь современных подростков с речью (сленгом) родителей, т.е. школьников 80-90 годов 20 века;
5. Определить место сленга в речи учащихся школы.
При проведении исследования мы использовали методы: анкетирование, систематизация, социолингвистический, статистический.
Новизна работы заключается в выявлении сходства и различия в употреблении в лексике школьников и их родителей сленговых выражений, в предоставлении помощи в понимании сленга родителям.
Практическая значимость работы заключается в том, что материал может быть использован на факультативах по русскому языку, на классных часах, на уроках русского языка при изучении темы «Лексика».

2. Общая характеристика сленга
Проникновение сленга на радио и телевидение, в рекламу и кинематограф, повседневную речь, расширение социальной и возрастной базы сленга, стало предметом изучения социологов, психологов, педагогов и лингвистов. Мы попробовали найти определение сленга в «Словаре живого великорусского языка» В. И. Даля в редакциях 1984 г. и 2001г., в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова под редакцией Н. Ю. Шведовой и обнаружили, что в этих источниках нет определения слова сленг, что говорит о его молодости. В учебнике А.И. Горшкова «Русская словесность. От слова к словесности» 2004 года сказано: «Наряду с французским по происхождению словами «жаргон» и «арго», в последнее время получило распространение, заимствованное из английского слово «сленг» (slang). В «Школьном толково-этимологическом словаре» Г.Н. Афониной и в «Словаре иностранных слов для школьников» значение слова сленг одинаково: сленг – слова, выражения, характеризующие речь определённых социальных или возрастных групп людей, сленг - заимствованное из английского – то же, что и французское жаргон или арго. То есть авторы этих словарей считают, что слова жаргон, арго и сленг – синонимы.

3. История существования школьного сленга
Поток молодежного сленга никогда не иссякает полностью, он только временами мелеет, а в другие периоды становится полноводным. С начала века отмечены три бурные волны в развитии школьного сленга.
Первая датируется 20-ми годами, когда революция и гражданская война, разрушив до основания структуру общества, породили армию беспризорных, и речь учащихся подростков, которая не была отделена от беспризорных непроходимыми перегородками, окрасилась множеством "блатных" словечек.
Вторая волна приходится на 50-е годы, когда на улицы и танцплощадки городов вышли "стиляги". Вместе со своей особой модой (узкие брюки, клетчатые пиджаки, цветастые галстуки) стиляги принесли и свой язык, частично заимствованный из иностранных слов, частично – из музыкальной среды, частично – неизвестно откуда.
70-е и 80-е годы стали временем массового изучения иностранных языков. В эти же годы к нам пришло молодежное движение хиппи. В русский язык проникло много иностранных (особенно английских) слов.
В 80-90 годы, как и прежде, источниками пополнения школьного сленга являются иностранные языки, блатное арго, заимствования из языка музыкантов и спортсменов. Новым источником в 90-е годы стали компьютерный язык и, к сожалению, лексика наркоманов. Впрочем, как раньше, так и теперь источником сленга является обычный литературный язык. Просто смысл отдельных слов нормальной речи школьниками переиначивается. На сленге 80-90 годов изъяснялись наши родители, он был в основном в переводе, часть слов перешла к нам, мы ими пользуемся, значит, они живут долго в языке.

4. Способы образования сленга
Каким же способом идёт образование сленга? Ответ на этот вопрос мы нашли в трудах Э.М. Береговсокой. Э.М.Береговская выделяет более 10 способов образования функциональных единиц сленга, тем самым, подтверждая тезис о постоянном обновлении словарного состава сленга. Наиболее продуктивный - аффиксация, то есть образование слов с помощью суффикса:
-ух используется для образования слов с налетом пренебрежительности: кличка – кликуха, показ – показуха, спокойствие – спокуха, презентация – презентуха;
-аг суффикс передает грубую насмешливость: журналюга, общага, тюряга;
-ар образует существительные, имеющие грубовато-шутливый характер: нос – носяра, кот – котяра.
-он, с помощью которого от основ глаголов образуются существительные, относящиеся к выпивке и закуске: выпивать – выпивон, закусить – закусон.
-л производит от глагольных основ грубовато-уничижительные наименования лиц по действию: водила (от водитель), кидала (от кидать – обманщик);
-щик, -ник, -ач активны в разных сферах языка: халява – халявщик, тусоваться – тусовщик, хохмить – хохмач, стучать – стукач и другие.

5. Появление толкового словаря «Школьный сленг»
Мы провели анкетирование учащихся 6-9 классов нашей школы (107 человек) и родителей 6 «а» класса (36 человек) на предмет использования молодежного (школьного) сленга в речи. (Приложение 1). Оказалось, что среди учащихся 87% используют выражения молодежного сленга в речи, а среди родителей – только 32%. На вопрос анкеты о количественном использовании сленга 65% учащихся отметили ежедневное использование, среди родителей только 12% используют сленг ежедневно. Некоторые родители подчеркнули, что значения многих слов, употребляемых их детьми, бывают непонятными. Кроме того, результаты анкетирования показали, что наиболее развитые и толковые ребята менее склонны к употреблению сленга. Их довольно высокой культуре претит уродование родного языка, и так достаточно богатого, чтобы выразить любое понятие или суждение. К тому же, им, вполне успешным в учёбе, нет особой нужды шифроваться, дабы избежать осуждения.
На основании полученных данных мы попытались составить толковый словарь «Школьный сленг». Наш толковый словарь включает в себя - 140 слов: автограф – синяк, ушиб, акт, актава – актовый зал, бабки – деньги, багаж – сумка, пакет с учебниками, бактерия – противный человек, балдеть – получать удовольствие, бзик – странность, борзеть – вести себя нагло, ботаник (ботан) – прилежный ученик и т.д. (Приложение 2).
Словарь «Школьный сленг» поможет родителям и их детям в какой-то степени понимать друг друга.
Также мы собрали словесные выражения, употребляемые родителями 6-классников в школьном возрасте, попытались дать им толкование.
После этого сделали выборку сленговых слов и выражений 80-90-х годов XX века, которые употребляют современные школьники. Оказалось, что многие слова и выражения того времени современные школьники активно употребляют, например, улет, отпад, тащиться, рубать, клево, заколебал и др. (Приложение 3).

6. Заключение
Итак, в ходе нашей исследовательской работы мы решили поставленные задачи, подтвердили гипотезу и пришли к следующим выводам:
 использование сленга в повседневной речи школьников участилось по следующим причинам: социальные факторы (приоритет материальных ценностей, разделение общества на богатых и бедных, изменение межличностных отношений приводит к протесту, который выражается повышенным использованием сленга при общении); значимость «своего» языка для общения (общение со сверстниками, а также с друзьями более старшего возраста для молодежи продолжает быть значимым, школьники хотят проводить с ними как можно больше времени – гулять, отдыхать, развлекаться, а значит, они должны разговаривать на «своём» языке); влияние средств массовой информации на речь современной молодёжи.
 сленг обладает «внутри себя» определенным лексическим и словообразовательным богатством, но он ограничен тематически и эмоционально, сленговые слова не могут передать точную информацию, сленг сводит общение к примитивной коммуникации;
 многие сленговые слова и выражения 80-90-х годов современные школьники активно употребляют и сегодня, тем не менее, появилось много новых сленговых слов и выражений, значит сленг, как и язык вообще, постоянно обновляется;
 мы не можем заставить ребят дать «торжественное обещание» никогда не употреблять слова молодежного сленга, но заставить задуматься каждого ученика о том, как он говорит, какие слова употребляет, насколько целесообразно использование в его речи сленговых слов – это необходимо.

Литература
1. Виноградов, В.В. литературный язык. Избранные труды. История русского литературного языка. - М., 1978. – 297с.
2. Горшков, А.И. Русская словесность: От слова к словесности. 10-11 кл.- М.: Дрофа, 2001. – 464 с.
3. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Астрель –АСТ, 2002.- 1158 с. Толковый словарь живого великорусского языка: Современное написание : в 4 т. / В. И. Даль. - М. : Астрель : АСТ, 2002. - 2002. - 1158 с.
4. Крысин, Л.П. Социолингвистические аспекты изучения современного русского языка. М.: Наука, 1989.
5. Локшина, С.М. Краткий словарь иностранных слов. М.: Русский язык. 1979. – 352 с.
6. Розина, Р.И. Состояние и тенденции развития общего русского сленга. М.: Русский язык, 2003.
7. Ожегов, С.И., Шведова, Н.Ю. Словарь русского языка: 57000 слов. – М.: Русский язык, 1984.

Приложение 1
Анкета для учащихся
1. Употребляете ли Вы слова молодежного сленга? (да, нет)
2. Как часто Вы их употребляете? (1-2 раза в день, более 10 раз в день, более 20 раз в день).
3. Как Вы учитесь в школе? (на 4 и 5, на 3 и 4, на 2 и 3).
Анкета для родителей
1. Употребляете ли Вы слова молодежного сленга? (да, нет)
2. Как часто Вы их употребляете? (1-2 раза в день, более 10 раз в день, более 20 раз в день).
3. Понимаете ли Вы сленговые выражения своих детей? (да, нет, не всегда).

Приложение 2
Толковый словарь «Школьный сленг»
А
Автограф – синяк, ушиб.
Акт, актава – актовый зал.
Б
Бабки – деньги.
Багаж – сумка, пакет с учебниками.
Бактерия – противный, вредный человек.
Балдеть – получать удовольствие, находиться в приятном состоянии.
Бзик – странность, причуда, сильное увлечение.
Бзикнуться – посвятить себя чему-либо.
Борзеть – вести себя нагло, вызывающе; искать повод для ссоры.
Ботанеть – заучивать, зубрить, активно учиться.
Ботаник (ботан) – прилежный ученик, отличник.
Ботать – учить, зубрить.
Будильник – звонок с урока.
Быть в минусе, быть в напряге – находиться в сложной ситуации, нервничать, не находить себе места.
В
Варить – думать, понимать.
Вариться – проводить много времени в каком-либо месте, среде.
В законе – нормально, обычно.
В натуре – обязательно, безусловно.
Г
Геморрой – что-либо тяжёлое, нудное, неприятное.
Глухой – неясный, неизвестный.
Глючить, глюкать – вести себя странно.
Гнать – придумывать, сочинять.
Гнать волну — выражать свое негативное отношение к кому-либо.
Гнать ботву — говорить ерунду, без напряга, легко, свободно.
Грузить – обманывать, лгать.
Д
Двигать – убегать, уходить.
Дерево – глупый человек.
Добазариться – договориться.
Доводить – намеренно злить, нервировать.
Доезжать – догадываться, додумываться.
Долбануться – удариться, упасть, сойти с ума, помешаться.
Допереть – догадаться, додуматься.
Доходить – приходить в какое-либо крайнее состояние.
Ж
Жлобиться – жадничать.
Жужжать – бестолково суетиться, мешать окружающим.
Журчать – говорить, произносить.
З
Забивать – забывать, бросать что-либо делать, договариваться о чем-либо, пропускать занятия без уважительной причины
Зависнуть – остаться где-либо, увлечься, перестать понимать что-либо.
Заводить – заставлять кого-либо нервничать, волноваться.
Завязывать – бросать, заканчивать что-либо делать.
Заглохнуть – замолчать.
Заехать – ударить.
Заколебать – надоесть, замучить.
Заливать – рассказывать ерунду, фантазировать.
Замутить – предпринять что-либо интересное.
К
Кадр – странный, необычный человек.
Кайф – удовольствие, наслаждение.
Конкретно – точно.
Конкретный – хороший, отличный.
Л
Лафа – отдых, удовольствие.
Левый – непривычный, не такой, какой нужно.
Лечить - обманывать кого-либо, давать непрошеные советы, навязывать свой образ жизни.
Линять – незаметно уходить, убегать.
Лох - невнимательный, наивный человек, простак, разиня, необразованный, ограниченный, лишенный вкуса человек, дилетант, непрофессионал.
М
Мозг – умный, эрудированный человек.
Мочить – бить, избивать.
Мутить – затевать что-либо необычное, интересное.
Мыло - электронная почта.
Н
Навороты – дополнительные технические возможности.
Нагревать - обманывать.
Наезжать – идти с кем-либо на конфликт, искать повод для ссоры.
Намыливаться – собираться.
Напряг – трудное положение, напряжённая ситуация.
Напрягать – надоедать, вынуждать, заставлять.
Не фонтан – о чём-либо плохом, нежелании что-либо делать.
Нечто – что-либо особенное, выдающееся.
Ноу-хау - новинка
Нулевой – неопытный, глупый человек.
О
Обалдевать – приходить в какое-либо крайнее эмоциональное состояние.
Облом - неудача.
Откалывать – делать что-либо необычное.
Отключаться – засыпать, терять сознание.
Откосить – уклоняться от какой-либо работы.
Отмазываться – находить оправдание.
Отмороженный – сумасшедший.
Отпад – крайнее эмоциональное состояние.
Отрываться – получать удовольствие.
Ошизеть – стать странным, сойти с ума.
П
Палёный – ненадёжный, сомнительный, поддельный.
Параллельно – наплевать, всё равно.
Париться – переживать, беспокоиться.
Пахать – усердно работать.
Пипл – любой человек, член какой-либо тусовки, компании.
Подкалывать – подшучивать над кем-либо.
Подмазка – предлог, повод к чему-либо.
Подсесть – привыкнуть к чему-либо.
По-китайски – странно, непонятно.
Понтоваться – важничать, пытаться набить себе цену.
Понты – украшения, дорогие безделушки, обычно безвкусные, которые должны подчеркнуть богатство их владельца.
Потрясный – великолепный, запоминающийся.
Пофигист – равнодушный, безразличный человек.
Прогибаться – идти на унижение ради успеха.
Прокачивать - улучшать характеристики чего-либо.
Пролетать – терпеть неудачу.
Промывать – ругать, наказывать.
Р
Расписываться – соглашаться.
Рвать - побеждать.
Рубиться – играть в какую-либо игру.
С
Сваливать – уходить, уезжать.
Светиться – стоять на виду, когда это не нужно.
Сдвигаться – сходить с ума, становиться странным.
Слайд – что-либо интересное, необычное.
Словить – испытать какое-либо чувство, эмоцию.
Сломаться – перестать делать что-либо.
Стыривать – воровать, красть.
Т
Трогать – надоедать, утомлять.
Труба – конец, провал.
Тусоваться – находиться в каком-либо месте, где много народу, слоняться без дела.
Тусовка – сборище, гулянка, вечеринка.
Тырить – красть, воровать.
У
Угорать – восхищаться, удивляться.
Улёт – что-либо смешное, необычное.
Устаканиваться – приходить в норму.
Ушибленный – странный, сумасшедший.
Ф
Фазенда - дача
Фигеть – удивляться, восхищаться.
Фильтровать базар — быть осторожным в выборе выражений.
Фишка – любая вещь (чаще с положительной оценкой).
Фон – посторонний шум, что-либо второстепенное.
Фотить – фотографировать, запоминать, брать на заметку.
Фура – фургон, грузовая машина.
Футболить – снимать с себя ответственность.
Фуфло – плохая, некачественная вещь.
Ц
Цеплять – производить сильное впечатление.
Циклиться – возвращаться к одному и тому же.
Ш
Шестерить – быть на побегушках, унижаться.
Шопинговать – ходить по магазтнам, делать покупки.
Штопор – трудное положение, тяжёлая ситуация.
Ю
Юзать – использовать.
Я
Ящик – телевизор.

Приложение 3
Сленг 80-90 годов, который употребляют современные школьники

Сленговое выражение Значение Комментарий
Ботаник Умный ребенок, который хорошо учится Образовано от слова «ботать» (а не ботаника!) что значит работать
Крутой Человек, отличающийся чем-то таким, чего нет у других
Комп Компьютер Слово сокращено для удобства произношения
Клава Клавиатура Ласковое сокращённое название
Болванка CD-диск на котором нет информации Что хочу, то и запишу
Тусоваться Весело проводить время От слова тусовка – вечеринка
Предки Родители Старые, как предки
Выпендриваться Хвастаться
Клёво Здорово
Дурью маяться Делать что-то глупое
Короче Быстрее Слово-паразит
Жадина Жадный человек Ласковое сокращение
Типа Как будто Слово-паразит
Заткнись Замолчи Грубое, от заткнуть рот кляпом
Овца Дура Глупая, как овца
Крыса Жадный человек Тот, кто не хочет делиться, и всё «крысит»
Олень Человек, которого не стоит уважать Рогоносец, человек, которому изменяют, как вариант
Тормоз Человек, который не понимает с первого раза Тот, кто постоянно «тормозит»
Бабки Деньги
Шестёрка Тот, кто доносит
Зелень Деньги Больше относится к долларом, потому что они зелёные
Липовый Не настоящий
Мобила Мобильный телефон Сокращенное название
Базар Разговор Не очень приятный разговор. Имеется ввиду разговоры на базаре
Училка Учительница Сокращение
Блин Слово-паразит
Телек Телевизор Сокращение
Гриться Переживать Из жаргона геймеров.
Паралельно Всё равно
Фиолетово Всё равно
Классно Здорово
Качать права Настаивать

У вас нет прав для создания комментариев.

Современный женский журнал.
Платные премиум shablony-dle.ru/
dle-joomla.ru