"Словарная ловушка"
joomla шаблоны
Качественное создание сайтов в Санкт-Петербурге.
dle-joomla.ru
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мастер класс по английскому языку

"Словарная ловушка"


Провела: учитель английского языка МБОУ «Нижнесуыксинская СОШ» Фахрутдинова Элиза Шарифьяновна
Цель мастер- класса:  создание условий для деятельности учащихся направленной на достижение ими:

1. предметных результатов: понимание иностранных слов , используемых в русской речи;

2. межпредметных результатов: освоение способов деятельности (познавательной, информационно- коммуникативной, рефлексивной);

3. личностных результатов: использование полученной информации в своей жизни 

Оборудование: компьютер, проектор, презентация в Power Point.

Введение.
слайд 1


- Здравствуйте , уважаемые коллеги! Я учитель английского языка. Я люблю свой предмет, люблю свою работу. Мастер-класс, который я сегодня предлагаю вашему вниманию,

Слайд 2 называется «Словарной ловушкой».

- Мы сегодня поговорим о том, как важно в современном мире владеть иностранным языком. Иностранный язык нужен нам если не в профессии , то просто для того , чтобы чувствовать себя образованным человеком. При этом очень важно любить, ценить и уважать свой родной язык. 
- Ни для кого не секрет, что в наше время самым распространенным языком является английский. 

Английский язык - это глобальный язык. Он является интернациональным языком в таких областях, как наука, бизнес, авиация, развлечения, СМИ и дипломатия. Половина населения земного шара говорит по-английски. Влияние английского языка на русский язык возрастает. Он используется во многих сферах общественной и научной жизни. И проблема увеличивающегося влияния англо-американской культуры на российскую культуру очевидна. Практически повсеместно можно увидеть надписи на английском языке. Стало модно называть магазины, фирмы, используя англоязычную лексику. Одежда, обувь, детские игрушки, тетради, сумки украшены подобными надписями.

Английский язык – один из самых широко распространенных языков в мире: 
Многие считают иностранную лексику более привлекательной, престижной,
« ученой», « красиво звучащей». Например: 
эксклюзивный –исключительный;
прайс – лист – прейскурант;
имидж – образ.

Так вот, в связи с этим, цели моего мастер класса: 

1. во первых, я учитель английского языка, я должна стимулировать интерес к изучению английского языка, т. к. он повсюду, вокруг нас. 

2. помочь детям выявить в себе способности к чтению и пониманию иностранного материала.

3. и, конечно же, будучи гражданином РФ, учителем этой страны, воспитывая будущих граждан нашей страны, я, посредством английского языка, хочу воспитать любовь и уважение к своему родному языку. 

слайд 3
Как говорил Иоганн Вольфганг Гёте: 
Кто не знает чужих языков,Тот не знает ничего о своём родном.
На улице 21 век. Потребность нашего общества в овладении ИЯ растет день за днем. Ежедневно мы используем огромное количество «чужих слов», день за днём появляются новые и новые «чужие слова» в нашем лексиконе. Мы привыкаем к ним и применяем в нашей деятельности, в общении с друзьями и т.д. 

- Я предлагаю вам  выполнить несколько следующих упражнений.

1) 
слайды 4-9
- Давайте сейчас постараемся вместе вспомнить несколько иностранных слов (аудитория вспоминает и называет слова ).
Mixer, toaster, printer, browser, image, match, jazz, diving, revolution

- Посмотрите, перед вами лежат разные газеты. Просмотрите их и найдите иностранные слова.
- Правильно, молодцы! А когда –либо задумывались Вы о прямом значении этих слов? Сейчас мы вместе обсудим это. 


слайд  10
Послушайте, пожалуйста, меня и ответьте на простой вопрос 

«Что я купила?». 
Это было воскресенье. Я решила устроить уборку. Но с удивлением заметила, что все необходимые мне средства закончились. И вот, я на первосортном рынке. И так, вперёд :

 1. поток, направление, течение

 2. газель арабскую

 3. исчезать , пропадать. 

4 Уже на выходе вспомнила про пару и орехи.

5 Нашла время и для себя. Купила себе голову с плечами, который почти закончился. 
- И так, настало время ответить на вопрос «Что я купила на первосортном рынке?». (Участники мастер класса перечисляют…) Ведущий обращается к участникам разными вопросами. - А вы часто бываете на первосортном рынке? Часто ли вы покупаете голову и плечи? Наверное вы не поняли меня совсем, да? Странно, ведь я говорила на русском языке. Попробую добавить несколько иностранных слов. Очень часто мы просто не обращаем внимания на окружающие нас надписи. А ведь это так интересно. Я уверена, на русском не поняли, а с иностранными словами поймёте. 

Слайд № 11

-Воскресенье я зашла в supermarket. Купила: 1. Tide 2. Ariel 3. Vanish 4. Head and shoulders 5. Twix и Nuts .

Оказывается, иностранные слова окружают нас повсюду: в быту, в радости, в работе. Мы так к ним привыкли, что, парой не задумываемся над их значениями и нас очень легко вести в заблуждение. Сегодня мы с вами откроем эту тайну. Вы сами не поверите в то, как вы хорошо знаете английский, как часто вы сталкиваетесь с английским… 

Слайд № 12,13

-Давайте посмотрим на экран! Тайд!!! Как греет ухо домохозяйке!

-А что это означает? Что вам кажется?(Мягкость, белоснежный…) 

-Может быть чистота, свежесть?(ведущий подходит к аудитории и старается получить комментарии) 

-А вы пользуетесь Тайдом? (Кто отвечает «Да», ему задаётся вопрос). 

-А вы бы купили стиральный порошок с названием «Поток, направление»? Скучное название, не правда ли? Но, не зная об этом, многие хозяйки предпочтение отдают именно «Тайду».

Слайд № 14,15

-Давайте посмотрим на следующий слайд! 

Естественно, каждый прочитает слово “Ariel”.

- У Вас отличное произношение, оказывается, у Вас есть хороший потенциал, а говорите, не изучали английский язык. Пользуетесь ли Вы этим стиральным порошком? А ваши знакомые?

- Хороший порошок, не так ли? Хотели ли вы, чтоб ваш стиральный порошок назывался «Газель арабская»? Переводя с английского языка «Ariel» означает «Газель арабская». Я думаю, это для многих открытие. 

Слайд № 16,17

Следующая картинка! Прочитайте , пожалуйста, что написано! - Для чего мы используем «Vanish»? Что вы предпочли бы «обыкновенное моющее средство для ковров» или «Vanish»? Ну, конечно же, «Vanish», потому что это бренд - и опять я использую иностранное слово. А что если слово «бренд» заменить словом «выжженное клеймо»? А «Vanish» это «пропадать, исчезать»

Слайд № 18,19

Следующая картинка. -Чем женщина гордится из своей внешности? Конечно волосами. А чтобы за ними ухаживать и придавать им блеск и красоту необходим? Конечно шампунь! Вам нравится ваш шампунь? (Кто назвал Head and shoulders?) А скажите, мне интересно, можно ли назвать шампунь «Голова и Плечи»? Однако популярный шампунь так и называется. 
- Помните ! Английский окружает нас в быту! 

Каждый день мы видим и читаем вывески магазинов, надписи, названия продуктов. Их так много, что с их помощью можно научить детей читать. Покажем маленькому ребёнку фантик от конфет, который подписан на английском языке, ребёнок с лёгкостью произнесёт «Mars», «Nuts», «Twix» «Bounty» и т.д. В конце этого этапа участники с опорой на презентацию переводят слова «Twix» и «Nuts». 
- Английский мы знаем с детства ! 

Английские слова окружают нас в системе российского образования. 

Что такое современная школа? (Обращаемся к аудитории). Трудно представить современную школу без записной книги, представления, фотокопии, портфеля, не так ли? (Желательно обратить внимание к каждому слову и спросить, можно ли без данного предмета в современной школе или нет.) Мы ежедневно используем notebook , который переводя с английского языка означает записная книга, computer – российские учёные назвали ЭВМ , presentation –представление…
- Уважаемые, коллеги! Почему мы говорим «дифференцированный» подход вместо слова разноуровневый подход? Почему говорим «толерантность », если существует слово «терпимость»? Давайте не «модернизировать» российское образование, а усовершенствовать его! 

3. Заключение.
- Я предлагаю использовать всё вышесказанное в изучении английского языка. Обращать внимание детей на иностранные надписи! Ведь если  они научаться ориентироваться в потоке информации, научаться анализировать её, обобщать, видеть тенденцию, сопоставлять факты, делать выводы и заключения, то им в силу более высокого образовательного уровня легче будете адаптироваться в дальнейшей жизни!
«Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек»,- говорили древние мудрецы. И действительно это так, поскольку владение другими языками наряду с родным языком дает возможность не только приобщаться к культуре разных народов, но и глубже познать красоту и уникальность своего наследия.

В заключении хочу отметить, что данный материал поможет повысить интерес к изучению иностранного языка, будет способствовать расширению филологического и общеобразовательного кругозора.

У вас нет прав для создания комментариев.

Современный женский журнал.
Платные премиум shablony-dle.ru/
dle-joomla.ru