Обобщающий урок по теме "Пищеварение"
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа п.Молодежный»

Альметьевского района   Республики Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

 

Обобщающий урок

по теме

«Пищеварение».

(биология 8кл.)

 

 

 

 

 

 

Куренкова Ирина Викторовна,

учитель химии и биологии

высшей кв. категории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016г.

 

Обобщающий урок по теме « Пищеварение»

Цель урока:

Образовательная – обобщить и систематизировать знания по теме « Пищеварительная система».

Развивающая –формирование умения выделять главное; развитие мышления, памяти, творческих способностей; развитие познавательного интереса к предмету через использование новых информационных технологий; реализация внутри и межпредметных связей.

Воспитательная – воспитание бережного отношения к своему организму; меры профилактики болезней пищеварительной системы; воспитание культуры поведения учащихся, чувства взаимопомощи и взаимоподдержки.

Оборудование:

Мультимедийный комплекс, Проекционный экран, Таблица «Пищеварительная система»; « Зубы человека»

   Тип урока: урок-путешествие.

   Методы: словесные, наглядные, репродуктивные, интерактивные.

   Форма организации деятельности учащихся: групповая.

Ход урока

I. Инициация урока

На протяжении нескольких уроков вы познакомились со строением и выполняемыми функциями пищеварительной системы. На сегодняшнем уроке мы обобщим полученные знания.

Эпиграфом нашего урока я взяла высказывание немецкого поэта Г. Гейне «Человек есть то, что он ест».

II. Мотивационный этап

Каждый человек заинтересован в своем здоровье. Здоровье не придет само, его никто не подарит. О здоровье нужно заботиться каждый день. Подержанием здоровья нужно заниматься постоянно, в течение всей жизни. Здоровье определяется как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия человека», а не только отсутствие физических дефектов.
Для нормальной жизнедеятельности организму требуется более 600 питательных компонентов. Но производить он способен лишь некоторые из них. Все остальные питательные элементы поступают в организм извне, в основном вместе с пищей. С помощью правильного питания можно сохранить или восстановить свое здоровье, снизить риск развития наиболее распространенных заболеваний, увеличить продолжительность жизни, улучшить фигуру, на долгие годы сохранить бодрость и хорошее настроение.
Ведь еда в буквальном смысле становится частью нас самих – она служит строительным материалом для нашего тела и двигателем внутренних клеточных реакций
А как вы считаете, что значит питаться правильно?
Питаться правильно- это значит так, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым и при этом не задумываться о том, что именно для этого нужно съесть.

III. Этап актуализации изученного материала.

Станция «Разминка».

Учитель:   Первая станция, на которую Вы попадаете «Разминка». Каждой команде задается по 10 вопросов. Нужно быстро отвечать на вопросы, за каждый правильный ответ – 1 балл.

Вопросы 1 команде:

1. Как называется процесс расщепления питательных веществ?   (Пищеварение)

2. Сколько зубов у взрослого человека?   (32)

3. Что такое кариес?   (Болезнь зубов)

4. Основной источник энергии?     (Глюкоза)

5. Мышечная трубка, по которой пища поступает в желудок?     (Пищевод)

6. . Где начинается расщепление питательных веществ?       (во рту)

7. Под эмалью находится…            (дентин)

8. Соляная кислота в желудке уничтожает…           (микробы)

9.Где вырабатывается желчь?                 (в печени)

10. Отдел пищеварительной системы, имеющий в слизистой оболочке ворсинки?       (тонкий кишечник)

Вопросы 2 команде:

1.Где размещена поджелудочная железа?       (под желудком)

2. Зубы снаружи покрыты…     (эмалью)

3. В ротовой полости расщепляются?       (углеводы)

4. Самая большая пищеварительная железа?         (печень)

5. Химическая формула соляной кислоты?         (HCI)

6. Начальный отдел тонкого кишечника?           (двенадцатиперстная кишка)

7. Сколько слюнных желез в организме?       (3 пары)

8. Питательные вещества, имеющие наибольшую питательную ценность?   (жиры)

9.Назовите виды зубов(резцы, клыки, малые коренные, большие коренные)

10.Вместимость желудка(2-3л.)

Станция «Интерактивная»

 

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0000087c-1000-4ddd-bcf0-4800475d60a5/12_005_1.swf

Продукты питания: расстановка объектов на нужное место

 

 

Станция «Анатомическая»

Учитель: В состав пищеварительной системы входят различные органы. Названия этих органов зашифрованы в виде сканворда. Среди буквенной неразберихи нужно найти названия органов и расположить их в порядке расположения в организме.

Ж

Е

Л

Н

Ь

Р

О

О

Д

У

Е

И

К

Т

К

П

Е

Ч

Ш

Е

Ч

П

И

Ш

Е

К

И

Н

Л

Е

Ж

В

О

Д

Ь

Е

З

Ы

Э

М

А

Л

Ответ: рот, железы, эмаль, пищевод, желудок, печень, кишечник.

Станция «Физиологическая»:

   Учитель: Дальше Вы попадаете на станцию «Физиологическая».

Что изучает наука физиология? (ответы учеников.)

Учитель: правильно. Физиология – наука о жизнедеятельности организма. Она изучает работу и функции органов. Каждый орган выполняет свои функции. Соотнесите органы и выполняемые ими функции.

   1. Зубы.                                                 А. Всасывание веществ.

   2. Печень.                                               Б. Убивает микробы.

   3. Желудок.                                        В. Вырабатывает инсулин.

    4.Соляная кислота.                             Г. Переваривание.

   5. Кишечник.                                       Д. Измельчают пищу.

   6. Поджелудочная железа.                   Е. Вырабатывают желчь.

Ответ:ДЕГБАВ

Станция «Гигиеническая»

Учитель: Молодцы, справились с заданием. Отправляемся дальше! Есть еще одна наука, знания которой мы обязательно должны соблюдать в жизни, дома в быту.

Догадались, ребята, о какой науке идет речь? Что она изучает? (ответы учеников)

Учитель: конечно, это наука гигиена. А станция называется «Гигиеническая». На этой станции вопросы по гигиене человека. Каждой команде по – очереди задаются вопросы. Если команда неправильно отвечает на вопрос, то ответ может дать команда соперников. За каждый правильный ответ – 1 балл.

Вопросы:

1. Что является причиной пищевых отравлений? (недоброкачественная пища)

2. Первая помощь при отравлениях     (промыть желудок)

3. Что нужно делать, чтобы зубы были чистые и здоровые? (чистить)  

4. Какие инфекционные болезни органов пищеварения вы знаете?       (дизентерия, брюшной тиф, холера, ботулизм)

5. Заболевание печени под влиянием алкоголя?     (цирроз печени)

6. Заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с болями.(гастрит)

7. Какие существуют правила приема пищи?       (в одно время, 3-4 раза в день)

8. Почему жители северных стран употребляют много жирной пищи?     (холодно – нужно много энергии, а жиры самые богатые энергией)

9. Какие существуют заболевания зубов?       (кариес, пульпит, некроз)

10. Меры предупреждения глистных и кишечных заболеваний.(мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты, борьба с мухами)

Станция «Народная мудрость»

Кто быстрее из команд соберет пословицу.

 

«Свою болезнь ищи на дне тарелки.»

«Кто умерен в еде, тот врач себе.»

"Кто долго жует, тот долго живет",

"Хорошо прожуешь -- Сладко проглотишь "

"Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу".

   "Недосол на столе, пересол на спине",

"Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел"

"Ешь столько, чтобы тела здание не гибло от переедания"

"Скажи мне, что ты ешь и я скажу тебе, кто ты."

"Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться".

 

Станция «Исследовательская»

     А теперь давайте вместе проанализируем соответствие состава продуктов питания, предпочитаемых молодежью, САНиПинам.

( Работа с этикетками от продуктов питания, в состав которых внесены различные пищевые добавки, и их влиянии на организм).

   На первый взгляд может показаться, что пищевая промышленность целенаправленно нас уничтожает. Но ведь производитель не скрывает состава производимых продуктов питания. И право выбора всегда за вами.

Станция «Конечная»

Интерактивный тест по теме Пищеварение» -

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000890-1000-4ddd-8e2b-0500475d60a8/index_mht.htm

 

IV этап.Рефлексия.

Вопросы ученикам:

1. Довольны ли вы результатом своей работы на уроке?

2. Смогли ли вы вспомнить и повторить за урок основные вопросы пройденной темы?

3. Урок понравился или нет?

V этап. Подведение итогов .

Комментирование оценок.

Учитель: оценка за урок, несомненно, важна для каждого из вас, но главные оценки вам поставит жизнь – за то, как вы воплощаете свои знания, в том числе и те, которые получили на сегодняшнем уроке.

Здоровье на 25% зависит от наследственности и медицины, а на 75% - от образа жизни, который вы будете вести. И завершить урок хотелось бы словами немецкого поэта и естествоиспытателя Гете: «Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать».

 

VI этап. Домашнее задание (по выбору): а) составить кроссворд по теме «Пищеварение.

                                                               б) составить тест по теме.

Ресурсы:

1.http://collegy.ucoz.ru/publ/42-1-0-4436

2.http://u4eba.net/sbornikidei/pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka.html

3. http://www.uchportal.ru/load/74-1-0-29463

4. http://easyen.ru/load/biologija/8_klass/obobshhenie_po_pishhevareniju/75-1-0-716

5. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0000087c-1000-4ddd-bcf0-4800475d60a5/12_005_1.swf

6. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000890-1000-4ddd-8e2b-0500475d60a8/index_mht.htm

 

 

 

У вас нет прав для создания комментариев.