Исследовательская деятельность обучающихся на уроках биологии в рамках ФГОС ООО
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Малыхина  Н.В.

Учитель биологии и химии

МБОУ «Гимназия №1» Менделеевского муниципального района

 Республики Татарстан

Публикация по теме «Исследовательская деятельность обучающихся на уроках биологии в рамках ФГОС ООО»

Совершенствование умений и навыков исследовательской деятельности учащихся, повышение их уровня знаний и эрудиции – потребность времени. Современный педагог развивает в своем ученике те компетенции, которые позволяют стать человеку быть востребованным в обществе. Безусловно это интеллектуальные способности учащихся. На сегодняшний день система образования предлагает огромный выбор технологий и методов с целью формирования мышления учащихся. Один из способов решения обозначенной проблемы – это применение исследовательской деятельности в урочное и внеурочное время. Исследовательская деятельность способствует формированию у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, развитию интеллектуального потенциала учащихся, формированию языковой коммуникативной культуры школьников, воспитанию подлинно свободной личности – всё это соответствует приоритетным направлениям современной системы образования.

Среди форм организации исследовательской деятельности учащихся выделяют экспресс-исследования и долговременные исследования.

Экспресс-исследования – кратковременное исследование по предложенной педагогом тематике. Эта форма организации предполагает массовое участие детей и одаренных, и тех, кто не может быть отнесен к этой категории.

Долговременные исследования проводятся в рамках внеучебной деятельности.

По количеству авторов исследования могут быть индивидуальные и коллективные или групповые.

Поскольку проведение проектной и исследовательской деятельности обучающихся требует значительных ресурсных затрат (времени, материалов, оборудования, информационных источников, консультантов и пр.), формирование специфических умений и навыков самостоятельной проектной и исследовательской деятельности целесообразно проводить не только в процессе работы над проектом или исследованием, но и в рамках традиционных уроков  поэлементно. Они осваиваются как общешкольные (надпредметные) и соединяются общее технологическое умение в процессе работы над проектом или исследованием. Например, умение ставить цели, формулировать задачи, гипотезы, делать выводы, правильно презентовать свою работу, проводить эксперименты и т.д.

Привлекая учащихся к исследованиям, необходимо, прежде всего, базироваться на их интересах. Все, что изучается, должно стать для ученика личностно значимым, повышать его интерес и уровень знаний. Однако предлагаемые темы и рекомендуемые ученику методы исследования не должны превышать его психолого-физиологические возможности. Исследовательская деятельность должна вызывать желание работать, а не отталкивать своей сложностью и непонятностью. Структура исследовательской деятельности определяется следующим образом:

Поисковая активность —> анализ —> оценка —> прогнозирование развития ситуации —> действия —> поисковая активность.

Практика показывает, что использование элементов проблемных, поисковых, исследовательских, эвристических методов обучения делает процесс обучения более продуктивным. Развитие исследовательских умений и навыков учащихся помогает достичь определенных целей: поднять интерес учащихся к учебе, направить их на достижение более высоких результатов. Важно так организовать учебную работу, чтобы обучающиеся ненавязчиво усваивали процедуру исследования: можно сделать акцент на значимость ожидаемых результатов, предложить оригинальное или неожиданно сформулированное учебное задание. Важно обеспечить «видение» обучающимися более общей проблемы, нежели та, которая отражена в условии задания. В идеале, проблему должен сформулировать сам ученик, однако, на практике такое случается далеко не всегда. Самостоятельное определение проблем затруднительно. Тут на помощь должен прийти учитель. В своей практике я стараюсь предложить детям занимательное, проблемное задание, которое при дальнейшей работе оказывается не сложным, но интересным.  Самыми трудными являются вопросы противоречия. Прежде всего - противоречие между новыми знаниями и сложившимися представлениями. Например, когда начинается изучение темы «Состав и строение костей», ученики знают, что при падениях и ударах ломаются кости рук и ног, так как они полые внутри. А на уроке они узнают, что эти кости могут выдерживать до двух тонн и не ломаются. Перед детьми ставиться задача: самостоятельно найти ответ на это противоречие.

Часто включаю проектную деятельность в обычный урок. Такие задания стимулируют обучающихся к проведению несложных обоснований, к поиску закономерностей. Это задания на работу с готовыми гербарными экземплярами, коллекциями и моделями органов растений, животных и человека. Ребята с интересом относятся к своему здоровью, проводят исследовательскую работу по изучению основных антропометрических данных, делают выводы о влиянии экологических факторов на здоровье и физическое развитие человека.

 Теоретические экспресс-исследования ориентированы на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках. Темы таких исследований должны позволять изучать самые разные объекты в их реальном окружении, в действии, давать большой материал и позволяют увидеть множество тем для построения различных гипотез.

Следующий метод, который работает на результат - технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала. Основная идея технологии – это формирование умения перерабатывать большой объем информации и изображать ее в виде логической схемы, состоящей из ключевых понятий, образов или явлений. Один из новых и интересных приемов, который мною используется, прием «Фишбоун»- «Рыбья кость» (упрощённое название метода японского учёного Каору Исикавы). Прием «Фишбоун» - это графическая техника представления информации позволяет образно продемонстрировать ход анализа какого-либо явления через выделение проблемы, выяснение её причин и подтверждающих фактов и формулировку вывода по вопросу. В процессе составления «рыбьего скелета» ученики: учатся работать в группе или парах; находят причинно-следственные связи; распределяют различные факторы по их значимости; развивают способность критически мыслить.

Учебный эксперимент это все лабораторные и практические работы по биологии 6-11 классов. При выполнении этих работ учащиеся приобретают навыки наблюдения, фиксирования и правильного оформления результатов наблюдений, анализа полученных данных, делают выводы.

Исследовательские проекты можно считать высшей ступенью исследовательской деятельности учащихся. Овладев методом теоретических экспресс-исследований, приобретя навыки практической экспериментальной работы, учащиеся достаточно успешно справляются с экспериментальной частью проектов, выполняемой по специально подобранным методикам. Однако, для выполнения учебного проекта одного урока недостаточно.

 Трудолюбие, ответственность, самостоятельность, предприимчивость – такими качествами личности овладевают учащиеся в результате приобщения их к исследовательской работе. Исследовательский навык, приобретённый в школе, поможет выпускнику быть успешным в любых ситуациях, потому, что это возможность организовать самообучение, самовоспитание детей, что является актуальным в современной школе и жизни. Современный ученик должен уметь учиться не только по учебнику, сколько добывать знания, необходимые сведения из любого источника.

Таким образом, применение исследовательской деятельности решает проблему повышения мотивации обучающихся к учебной деятельности и позволяет добиться положительных результатов:

  • высокий уровень мышления, творческой и познавательной активности у большинства учащихся;
  • овладение учащимися ключевыми компетенциями;
  • повышение качества обученности по предметам и положительная мотивация;
  • реализация требований ФГОС.

Литература:

  1. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2010. - 152 с.: ил. - (Стандарты второго поколения).
  2. Менчинская Н.А. Проблемы учения и умственного развития школьника. – М.: Педагогика, 1989.
  3.  Мягкова А.Н. и др. Организация учебной деятельности школьников на уроках биологии. – М.: Просвещение, 1988.
  4. «Развитие исследовательской деятельности учащихся: методический сборник» - М.: Народное образование, 2001.

У вас нет прав для создания комментариев.