Великое наследие Габдуллы Тукая
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эссе

Великое наследие Габдуллы Тукая

          

 

 

 

 

 

 

 

                                                

Работу выполнила                      

Толстова Ольга Владимировна,

ученица 8 класса.

Руководитель:

Артамонова Галина Алексеевна

 

 

2017 год

 

«К нему не зарастет народная тропа».

 

       В 2016 году весь народ отмечал 130-летие со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Это один из талантливых представителей классики татарской поэзии, олицетворяющий целую эпоху в духовном развитии татарского народа. Его имя известно не только в Татарстане и России, но и далеко за его пределами .Жизнь татарского народного поэта Габдуллы Тукая была подобна кратковременному весеннему грозовому дождю, который, обмывая и орошая землю, прошел мощным и бурным потоком.

Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлавыч Казанской губернии в семье простого приходского муллы. Будучи пятимесячным младенцем, он лишился отца, а в возрасте четырех лет стал круглым сиротой. Дальнейшая судьба мальчика зависела от милости и доброты людей, усыновивших его, хотя и ненадолго, и проявивших к нему родительские чувства.

Так, в 1892-1895 гг. его жизнь проходит в семье крестьянина Сагди в деревне Кырлай , недалеко от Кушлавыч. Здесь Габдулла начал приобщаться к трудовой крестьянской жизни, испытал ее радости и горечи, стал учиться и, как он сам потом признавался в своих воспоминаниях , деревня Кырлай открыла ему глаза на жизнь. Действительно, впечатления кырлайского периода оставили в памяти и в творчестве поэта неизгладимый след любви к родной земле и ее простым чистосердечным людям. В дальнейшем детство Габдуллы продолжалось в городе Уральске. Будучи взятым туда в семью купца Усманова, где была хозяйкой его тетя по линии отца, он учился в медресе прогрессивно настроенных Тухватуллиных, кроме того посещал русский класс и проявил высокую одаренность.

Начавшаяся в стране революция всколыхнула жизнь и в таком небольшом городке, как Уральск. Здесь появились первые татарские газеты и журналы "Фикер", "Аль-Гасраль-джадид", "Уклар" и другие. Г.Тукай сотрудничает в них и выступает с многочисленными стихами и статьями на темы, поднятые революцией. В начале 1907 года Тукай покинул медресе и началась его "вольная жизнь".

Немало трудностей было на пути поэта. Революция шла на убыль. В начале 1907 года власти запретили издание тех татарских периодических изданий, в которых работал и сотрудничал Тукай. Осенью 1907 года он приехал в Казань, чтобы посвятить свою деятельность новым творческим задачам. Он здесь быстро входит в литературные круги и сближается с молодежью, группировавшейся вокруг газеты.

Уже ранний период творчества Г. Тукая был отмечен страстной проповедью бескорыстного служения народу, хотя при этом у него преобладала еще риторика любви к нации. Поэт быстро пережил такую просветительскую романтику, все глубже проникая в реальный мир народа. Позднее, в условиях жестокой реакции, он с болью отмечал, как бесчинствующее в стране зло подтачивает "душу народа, силы народа". Поэтому он провозглашал: "Если хочешь волновать народную душу, пусть будет полон напев твой горькой печалью".

В творчестве Тукая возникает целый цикл замечательных поэтических и очерково-публицистических произведений, в которых исчерпывающе ясно выражено отношение к народу. Это проявляется во многих его произведениях, но особенно в стихотворении "Осенние ветры".

В годы реакции было непоправимо подорвано здоровье Тукая. Он находился в бедственном материальном положении. Коммерческое отношение книгоиздателей к его произведениям и незаинтересованность самого поэта в личном благополучии , несомненно , сыграли при этом немалую роль.

Он вынужден был влачить нищенское существование в холодных номерах гостиниц. В пору нового революционного подъема происходят значительные изменения и в жизни поэта. Несмотря на резкое ухудшение здоровья, в 1911-1912 гг. он совершает путешествия, имевшие для него большое значение.

Прожив в Петербурге 13 дней, 6 мая, Тукай покинул столицу и отправился в Троицк, а затем в казахскую степь - пить кумыс, надеясь этим поправить свое здоровье. В Казань вернулся в начале августа. Работал в удушливой атмосфере типографии и , несмотря на плохое самочувствие, продолжал писать. Последние годы жизни его свидетельствуют о том, что писатель, все ближе постигая народную действительность, резко ощущал разлад с враждебным народу обществом и беспощадно осуждал все то, что могло бы лечь тенью на его гражданскую совесть. Поэт вынужден был вести постоянную, непримиримую борьбу не только с жестокой действительностью, но и с собственными заблуждениями и иллюзиями, которые рождались в мучительных поисках правды и справедливости.

2 апреля 1913 года Габдуллы Тукая не стало. Он ушел из жизни в расцвете своего таланта.

За свою короткую жизнь, ( великий поэт не дожил до 27-летия буквально десять дней), он успел оставить великое наследие. Творчество Тукая многогранно: он поэт, публицист, литературный критик и общественный деятель. Габдулла Тукай писал стихи и прозу не только под своим именем, но и под разными псевдонимами. Поэтому до сих пор точно неизвестно, автором скольких работ он является. В настоящее время известно около 750 его произведений. Как яркая звезда ,он оставил глубокий след в литературной жизни страны, ведь именно поэзия Габдуллы Тукая вдохновлялась любовью к своей Родине. В стихах он размышляет о традициях, обычаях и культуре татарского народа, выражает надежду на его просвещенное, счастливое будущее.

Когда упоминается имя Габдуллы Тукая ,перед взорами тех , кто сколько-нибудь знал его из разных источников, появляется простой человек с грустной улыбкой, несколько сдержанный, быть может, от весомости переполняющих грудь больших дум. Легендарный поэт является поистине выдающимся, талантливым писателем, известным не только у нас в России, но его очень хорошо знают и читают люди всего мира.

Этот великий поэт оставил неоценимый вклад в мировой литературе ,так как его стихи с великим удовольствием читают во всем мире ,они переведены во многие языки мира. В совершенствовании татарской поэзии и культуры Габдулла Тукай сыграл не меньшую роль, чем Пушкин в русской литературе. Габдулла Тукай — один из самых величайших татарских поэтов. Его литературное наследие является подлинно национальным явлением культуры, сохранившим не только свое непреходящее историческое значение, но и живую поэтическую прелесть.

Ф.И.О. ученика

Класс

Школа

Ф.И.О. руководителя

Номинация

Толстова Ольга Владимировна

8

МБОУ «Нижне-Качеевская ООШ»

Артамонова Галина Алексеевна

Литературное творчество(эссе)

У вас нет прав для создания комментариев.