«Герои ВОВ- наши земляки»
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эссе на тему:

«Герои ВОВ- наши земляки»

Выполнила: Яруллина Лилия,

ученица 7Б класса МБОУ «СОШ №41»

Руководитель: Матросова Светлана Фаритовна,

классный руководитель

Каждый год 9 мая наша страна отмечает очередную мирную весну. Давно был этот волнующий день в истории нашей страны, важный день для всех наших соотечественников!

74 года прошло с того героического времени, но мы и сейчас можем представить себе, как много значил этот день для наших дедов и прадедов!

Через судьбу одного человека можно прочесть историю Родины. Сегодня ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше, и поэтому мы, подрастающее поколение должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, своим здоровьем совершил подвиг, защитив страну от фашизма. Ведь каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт.

Нам хотелось бы рассказать о ветеране нашей школы Агафонове Серафиме Васильевиче. Серафим Васильевич активно принимает участие в жизни нашей школы: почетный гость наших школьных мероприятий, посвященных Дню пожилых людей, Дню защитников Отечества, 9 Мая. В этом учебном году на классный час в 7Б классе по теме: «Солдатами не рождаются» был приглашен наш ветеран.

Агафонов Серафим Васильевич , русский по национальности, родился в июле в 1927 году в городе Саранск в Мордовии. В семье было 5 детей: Тимофей, Иван, Маруся, Семен и Серафим. У них был пятистенный крестьянский дом и лошадь в хозяйстве. Все мужчины работали. В 1932 году отца раскулачили. Так Серафим, в пятилетнем возрасте, оказался в Москве с 1932 по 1936 годы. Жил в бараке на Малаховке, возле Тимирязевской акдемии. В Москве было очень много раскулаченных. В 1932 году начал строиться Комсомольск-на-Амуре. А его отец в 1936 году подрядился строить этот город. И поехали они всей семьей в этот город , жили там до 1946 года.

А еще из детства вспоминается нашему ветерану такой момент. В деревушке, в которой они жили, находилась от Ургаевска в 15 километрах. У них была деревянная церковь. Приехали НКВДшники ломать церковь, народ кто с вилами, кто с чем, пошёл защищать церковь. Они приехали во второй раз, а маленький Серафим схватил маленькую иконку Серафима Угодника и убежал. За ним гнались с криками: «Ах ты, проклятый!». Но он спрятался в овраге.

В колхозной пекарне жгли иконы. С 1936 по 1939 год икона Николая Угодника была у меня. Потом они с отцом уехали из деревушки, а когда вернулся с войны наш ветеран, оказалось, что икону передали в церковь в селе Спасское. Эта церковь действует по сей день. Серафиму Васильевичу говорили: «Ты икону спас от пожара, а она спасла тебя от смерти». Он тоже всегда так думал, да и думает так до сих пор. Ведь такие дикие и страшные времена были.

В 1941 году Серафиму Васильевичу было всего 13 лет. Жил на Дальнем Востоке, в городе Комсомольск-на-Амуре. Война там их настигла. Он не был на передовой. Окончил учебу в городе Биробиджан. Там было двухэтажное казарменное здание, холодно, стекол нет, тряпки вместо окон. Встанешь- холодно, дрожишь. Кормили плохо, вплоть до 1949 года. Одевали тоже плохо. Из Германии едут солдаты одетые, а русские, как нищие. Когда демобилизовался, шинель и ту отобрали. Так и приехал домой в одной гимнастерке и в зеленой фуражке. В 1944 году Серафима Васильевича призвали, прошёл курс молодого солдата. После курса был отправлен в железнодорожные войска. Железнодорожные войска обеспечивали охрану железнодорожных сооружений, а именно: охрана мостов, туннелей, от всяких терактов во время движения поездов. В то время война закончилась, и войска переправлялись на Дальний Восток. Там были , в основном, совсем молодые ребята.Их полк стоял в Хабаровске. В их задачи входила охрана 2 железнодорожных мостов через Амур и через реку Иман. Стояли гарнизоны. Дальневосточным фронтом командовал Василевский. А железнодорожные войска НКВД были под командованием Берии. Пограничными войсками командовал Круглов. По приказу Сталина его расстреляли.

В 1942 году закончил ремесленное училище, работал на заводе. Было очень голодно, устроился на хлебозавод возчиком, уголь возил. Ему было 16 лет тогда. Пекли черный хлеб для фронта, в цеху сушили сухари. Серафим Васильевич, как сейчас помнит, что 9 августа их подняли в 2 часа ночи по боевой тревоге. Чтобы занять боевую позицию вокруг железнодорожного моста. Через реку японская граница шла. Была объявлена война Японии 9 августа 1945 года. Они заняли оборону. Там вдоль этой границы в городке были бетонные подземные туннели. В 2 часа дня начался обстрел по железнодорожным мостам. Командир у них был Щипцев. Возле железнодорожного моста были доты (это деревоземляные точки), они направились туда. Вдруг упал снаряд, крышу снял. Хорошо, что они сидели там и хорошо, что выход не развалился. Щипцев приказал: «Пацаны, бегите вперед, где снаряд упал. Туда снаряд второй раз не упадет. В воронку лезьте»! Они все побежали, а командир замешкался, и снаряд попал в то место, где он стоял. Командира завалило. А мы сидели в окопах. Одно радовало, что ни одного самолета не было над головой.

Позже, в 1946 году, в октябре месяце их повезли в Москву. Они с Хабаровска ехали целый месяц в телячьих вагонах . Доехали до Москвы, а от Москвы едем до Львова. А уже оттуда их отправили в Ивано-Франковск- есть такой бандеровский город. Там их поселили в казармах-154 оперативный полк. Серафим Васильевич находился в этом городе с 1946 по 1947 годы. Их полк разбил банду Шугая.

Бывало, бандеровцы казнили комсомольских активистов. Бандеровцы были очень жестокие . В 1946 году была сильная засуха на Украине. А значит и сильный голод. Мешочники (беженцы)

ехали в поисках лучшей доли. Солдаты -вечно голодные. Им давали один сухой паёк на целый день. А кушать хочется, просили у населения. Люди спрашивали: «А вас что, Советская власть не кормит что ли?» А они отвечали: «А вы фашистам сами давали. Подкармливали их». Действительно, население Западной Украины сильно помогало фашистам. Началась демобилизация старых вояк-24-25 года призыва. А они самое молодое поколение. Поэтому с 1947 по 1951 годы Серафим Васильевич служил в пограничных войсках- в Белорусском пограничном отряде, в Брестской области. Оттуда в 1951 году уже вернулся домой. Вот так и закончилась его служба.

День Победы не помнит Серафим Васильевич. Празднование Дня Победы установил Л.И.Брежнев. Он выдал юбилейные медали к 20-летию Победы. При Хрущеве ничего не было. Им оплачивали за каждую награду: имеешь Орден Отечества, орден Красной Звезды-10 рублей в месяц. Медаль «За Отвагу», «За боевые заслуги»-5 рублей в месяц. А потом раз и отменил. Хрущев сказал, что мы не за деньги воевали. Награжден был медалью за победу на Германией, медалью за победу над Японией, также награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. За трудовую деятельность их с супругой наградили медалью за трудовую доблесть.

После войны, в 1949-1950 годы, жизнь стала получше. Люди стали отдыхать, стали весело жить. С супругой работали на одном заводе. Её родители были купцами второй гильдии. Купеческие стулья до сих пор хранятся дома. Работал на РИЗе, потом на Кузнечном заводе. Оттуда уже ушел на пенсию. Казалось, раньше люди были добрее. Бедно жили, но дружно.

Выдающиеся герои великих исторических событий – наши прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии!

День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах! Долг каждого человека – сберечь память об этом дне!

Мы благодарны нашим прадедам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным

У вас нет прав для создания комментариев.