« НЕКОТОРЫЕ ПРИЕМЫ ЛЕКСИКО-СТИЛИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА"НА МАТЕРИАЛЕ ПОВЕСТИ А.С.ПУШКИНА «СТАЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ»
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
1.МБОУ «СОШ 21» г.Альметьевск
2.« НЕКОТОРЫЕ ПРИЕМЫ ЛЕКСИКО-СТИЛИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА»
3.Зинатулина Гузель Рамиловна, учитель русского языка и литературы
4.2013


ТЕМА: НЕКОТОРЫЕ ПРИЕМЫ ЛЕКСИКО-СТИЛИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА МАТЕРИАЛЕ ПОВЕСТИ А.С.ПУШКИНА «СТАЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ»
КЛАСС : 6
ЦЕЛЬ УРОКА: НА МАТЕРИАЛЕ ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА «СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ» ЗАКРЕПИТЬ ЗНАНИЯ ПО ТЕМЕ «ЛЕКСИКА»; УЧИТЬ ДЕТЕЙ ВДУМЧИВО ЧИТАТЬ, ПОКАЗАТЬ ИМ, КАК ВАЖНО БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ К СЛОВУ.
ОБОРУДОВАНИЕ УРОКА: ТАБЛИЦА «ТАБЕЛЬ О РАНГАХ», ВВЕДЕННАЯ ПЕТРОМ I В 1722 Г.; ТЕКСТЫ ПОВЕСТИ; СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ; РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ.
ЭПИГРАФ К УРОКУ: «СЛОВ НЕМНОГО, НО ОНИ ТАК ТОЧНЫ, ЧТО ОБОЗНАЧАЮТ ВСЕ. В КАЖДОМ СЛОВЕ БЕЗДНА ПРОСТРАНСТВА: КАЖДОЕ СЛОВО НЕОБЪЯТНО, КАК ПОЭТ…» (Н. В. ГОГОЛЬ О СТИЛЕ А. С. ПУШКИНА)
СЛОВО УЧИТЕЛЯ:
- СЕГОДНЯ МЫ ВМЕСТЕ ПОПРОБУЕМ ПРОНИКНУТЬ В ТАЙНЫ ТЕКСТА ИЗВЕСТНОГО НАМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И ПОСМОТРЕТЬ НА ПОВЕСТЬ А. С. ПУШКИНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЯЗЫКОВЕДА. ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ НАД ПУШКИНСКИМИ СТРОЧКАМИ, ПОТОМУ ЧТО ГЛУБИНА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТКРЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО ВДУМЧИВОМУ ЧИТАТЕЛЮ.
ОТ КРАТКОГО ВСТУПИТЕЛЬНОГО СЛОВА ПЕРЕХОДИМ К ПРОИЗВЕДЕНИЮ И ПОПРОСИМ ШЕСТИКЛАССНИКОВ СЖАТО ПЕРЕСКАЗАТЬ ПОВЕСТЬ.
- ВЫ, РЕБЯТА, ЗАМЕТИЛИ, ЧТО МНОГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. С. ПУШКИНА НАЧИНАЮТСЯ С ЭПИГРАФА. ПЕРЕЧИТАЕМ ЕЩЕ РАЗ ЭПИГРАФ К ЭТОЙ ПОВЕСТИ.
ПОДГОТОВИВШИЙСЯ ЗАРАНЕЕ УЧЕНИК ВЫСТУПАЕТ С СООБЩЕНИЕМ ОБ ЭПИГРАФЕ. ОН ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДАННОЕ СЛОВО, ЧТО ЭПИГРАФ ТЕСНО СВЯЗАН СО ВЗГЛЯДОМ АВТОРА. КНЯЗЬ ВЯЗЕМСКИЙ СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАЛ ЖИЗНИ СМОТРИТЕЛЕЙ, ПУШКИНСКИЙ ТЕКСТ – ПОЛЕМИКА С НИМ.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ РЕБЯТ НА «ТАБЕЛЬ О РАНГАХ» И ПРОСИМ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, КАКОЙ ЧИН ИМЕЛ САМСОН ВЫРИН, А КАКОЙ – ГУСАР МИНСКИЙ.
УЧИТЕЛЬ ПОДЧЕРКИВАЕТ, ЧТО РОТМИСТР СООТВЕТСТВУЕТ ТИТУЛЯРНОМУ СОВЕТНИКУ, ЭТО – ДЕВЯТЫЙ КЛАСС ПО «ТАБЕЛИ О РАНГАХ». ДЕЛАЕМ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО ПОЛОЖЕНИЕ БЕДНОГО СМОТРИТЕЛЯ (ЧЕТЫРНАДЦАТОГО КЛАССА) ИЗ-ЗА ЭТОГО НЕСООТВЕТСТВИЯ ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ, БЕСПРАВНЕЕ.
ПРЕДЛАГАЕМ РЕБЯТАМ ВЫПИСАТЬ ИЗ ПОВЕСТИ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, ПОСТАВЛЕННЫЙ САМИМ АВТОРОМ: «ЧТО ТАКОЕ СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ?»
РЕБЯТА БЫСТРО НАХОДЯТ:
СУЩИЙ МУЧЕНИК; ДРОЖАЩИЙ СМОТРИТЕЛЬ; ЛЮДИ МИРНЫЕ, УСЛУЖЛИВЫЕ, СКРОМНЫЕ; ОКЛЕВЕТАННЫЕ СМОТРИТЕЛИ.
ПОПУТНО ВЫЯСНЯЕМ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА КЛЕВЕТА («ПОРОЧАЩАЯ КОГО-ЛИБО ЛОЖЬ»).
УЧЕНИКИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО РАССКАЗЧИКУ ОЧЕНЬ ДОРОГА ПАМЯТЬ ОБ ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ ИЗ ЭТОГО СОСЛОВИЯ.
ВОПРОС:
- КАК СТРОИТСЯ ПОВЕСТЬ? КАКИЕ ВИДЫ ОПИСАНИЙ ЗДЕСЬ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ?
РЕБЯТА ОТМЕЧАЮТ ОСОБЕННУЮ ВАЖНОСТЬ ОПИСАНИЯ ИНТЕРЬЕРА (ПОПУТНО ВЫЯСНЯЕМ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО СЛОВА В СЛОВАРЕ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ).
ПРЕДЛОЖИМ КЛАССУ ЗАДАНИЕ: ВЫПИСАТЬ СЛОВА И СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ КОМНАТУ САМСОНА ВЫРИНА. ЗДЕСЬ МОЖНО ОФОРМИТЬ В ВИДЕ ТАБЛИЦЫ:
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ВТОРАЯ ВСТРЕЧА

ВОПРОСЫ УЧИТЕЛЯ:
- ЗАЧЕМ В ТАКОМ НЕБОЛЬШОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ ОПИСАНИЕ КОМНАТЫ ДАЕТСЯ ДВАЖДЫ И ПОДРОБНО?
- КАК КАРТИНКИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ИСТОРИИ БЛУДНОГО СЫНА СВЯЗАНЫ С СЮЖЕТОМ? (ЕЩЕ РАЗ ОТМЕЧАЕМ, АНАЛИЗИРУЯ ОТВЕТЫ РЕБЯТ, ЧТО ЛЮБАЯ ДЕТАЛЬ У ПУШКИНА ОЧЕНЬ ВАЖНА.)
ДАЛЕЕ ОБРАЩАЕМСЯ К ОПИСАНИЮ ЧЕЛОВЕКА – К ПОРТРЕТУ.
УЧАЩИЕСЯ НАХОДЯТ И ЗАЧИТЫВАЮТ ПОРТРЕТЫ ДУНИ И ГУСАРА. ПРОСИМ ИХ ПОДРОБНЕЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА ОПИСАНИИ ВНЕШНОСТИ СМОТРИТЕЛЯ. ДЛЯ ЭТОГО ПРЕДЛАГАЕМ ВЫПИСАТЬ СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ УВИДЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВНЕШНЕМ ОБЛИКЕ ГЕРОЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ОТ ПЕРВОЙ ДО ВТОРОЙ ВСТРЕЧИ С НИМ. РЕБЯТА ПОНИМАЮТ, КАК СМОТРИТЕЛЬ СТРАДАЕТ ОТ РАЗЛУКИ С ДОЧЕРЬЮ. (ПОДГОТОВЛЕННЫЙ УЧЕНИК ВЫРАЗИТЕЛЬНО ЧИТАЕТ МОНОЛОГ СМОТРИТЕЛЯ СО СЛОВ: «АХ, ДУНЯ, ДУНЯ! ЧТО ЗА ДЕВКА-ТО БЫЛА!...» ДО СЛОВ «…ЧТО СУЖДЕНО, ТОМУ НЕ МИНОВАТЬ…».)
ЧИТАЕМ СЛОВА ПУШКИНА: «ТОЧНОСТЬ И КРАТКОСТЬ – ВОТ ПЕРВЫЕ ДОСТОИНСТВА ПРОЗЫ. ОНА ТРЕБУЕТ МЫСЛЕЙ И МЫСЛЕЙ – БЕЗ НИХ БЛЕСТЯЩИЕ ВЫРАЖЕНИЯ НИ К ЧЕМУ НЕ СЛУЖАТ…»
ЗАПИСЬ НА ДОСКЕ:
ЯМЩИК ВЕРНУЛСЯ ОДИН И ХМЕЛЕН, С … ИЗВЕСТИЕМ.
УЧИТЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ, НЕ ГЛЯДЯ В ТЕКСТ, НАЙТИ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, КОТОРОЕ ПОДОЙДЕТ ПО СМЫСЛУ, И ВПИСАТЬ ЕГО В ПРЕДЛОЖЕНИЕ. (РЕБЯТА ПРЕДЛАГАЮТ: ПЛОХИМ, ЖУТКИМ, УЖАСНЫМ, СТРАШНЫМ И Т. Д.).
- А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, КАКОЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ ПУШКИН И ПОЧЕМУ ИМЕННО ЕГО. (УБИЙСТВЕННЫМ – ЭТО ИЗВЕСТИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУТЬ НЕ ПРИВЕЛО САМСОНА ВЫРИНА К СМЕРТИ. А ВЕДЬ И УБИЛО В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ!)
ПРЕДЛАГАЕМ КАЖДОМУ ПОКАЗАТЬ СВОЕ УМЕНИЕ РАБОТАТЬ С ТЕКСТОМ.
КАРТОЧКИ С ЗАДАНИЯМИ.
1. ВЫПИШИТЕ ИЗ ТЕКСТА СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ПРЕДСТАВИТЬ ВНЕШНОСТЬ, ПОСТУПКИ ГЕРОЕВ; ОФОРМИТЕ ЗАПИСЬ ТАК:
САМСОН ВЫРИН ДУНЯ МИНСКИЙ


НАПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ О ЛЮБОМ ИЗ ГЕРОЕВ.
2. РАССТАВЬТЕ НЕДОСТАЮЩИЕ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ И ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКИМ СПОСОБОМ ОБРАЗОВАНЫ ВЫДЕЛЕННЫЕ СЛОВА.
1) БОЛЬНОЙ ПРИ СМОТРИТЕЛЕ И НЕ ГОВОРИЛ ПОЧТИ НИ СЛОВА ОДНАКО ВЫПИЛ ДВЕ ЧАШКИ КОФЕ И, ОХАЯ, ЗАКАЗАЛ СЕБЕ ОБЕД.
2) ОН ПОМИНУТНО ПРОСИЛ ПИТЬ И ДУНЯ ПОДНОСИЛА ЕМУ КРУЖКУ ЕЮ ЗАГОТОВЛЕННОГО ЛИМОНАДА.
3) ИЗ ПОДОРОЖНОЙ ЗНАЛ ОН ЧТО РОТМИСТР МИНСКИЙ ЕХАЛ ИЗ СМОЛЕНСКА В ПЕТЕРБУРГ.
3. РАССТАВЬТЕ ЗАПЯТЫЕ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ; ПОДЧЕРКНИТЕ ТЕ ГЛАГОЛЫ, КОТОРЫЕ РИСУЮТ БЫСТРОТУ ДЕЙСТВИЯ.
1) ПРОШЕЛ ДЕНЬ И ГУСАР СОВСЕМ ОПРАВИЛСЯ. 2) ОН ПРОСТИЛСЯ СО СМОТРИТЕЛЕМ ПРОСТИЛСЯ С ДУНЕЮ И ВЫЗВАЛСЯ ДОВЕЗТИ ЕЕ ДО ЦЕРКВИ. 3) ДУНЯ СЕЛА В КИБИТКУ ПОДЛЕ ГУСАРА СЛУГА ВСКОЧИЛ НА ОБЛУЧОК ЯМЩИК СВИСТНУЛ И ЛОШАДИ ПОСКАКАЛИ. 4) ОН СЖАЛ БУМАЖКИ В КОМОК БРОСИЛ ИХ НАЗЕМЬ ПРИТОПАЛ КАБЛУКОВ И ПОШЕЛ.
4. НАЙДИТЕ ЗАИМСТВОВАННОЕ СЛОВО И ОБЪЯСНИТЕ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЯ СЛОВАРЬ:
ДУНЯ ВОЗВРАТИЛАСЬ С САМОВАРОМ. МАЛЕНЬКАЯ КОКЕТКА СО ВТОРОГО ВЗГЛЯДА ЗАМЕТИЛА ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ПРОИЗВЕДЕННОЕ ЕЮ НА МЕНЯ; ОНА ПОТУПИЛА БОЛЬШИЕ ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА.
ОБЪЯСНИТЕ ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ПОТУПИЛА.
ДЛЯ СЛАБЫХ УЧЕНИКОВ ЗАДАНИЯ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕГЧЕ:
1. НАЙДИТЕ И ВЫПИШИТЕ ПРИМЕРЫ ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. ДАЙТЕ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЭТИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
2. ВСПОМНИТЕ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ДИАЛОГОМ, И ВЫПИШИТЕ ПРИМЕР ДИАЛОГА ИЗ ПУШКИНСКОГО ТЕКСТА.
3. НАЙДИТЕ И ВЫПИШИТЕ ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, В КОТОРЫХ ЕСТЬ УСТАРЕВШИЕ СЛОВА.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ СВОЕГО КЛАССА МОЖЕТ ПОДОБРАТЬ КАЖДЫЙ УЧИТЕЛЬ. ВАЖНО, ЧТОБЫ УЧЕНИКИ ЧУВСТВОВАЛИ, ЧТО ОНИ МОГУТ РАБОТАТЬ, И ЧТОБЫ ИМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО ЭТО ДЕЛАТЬ.
В КОНЦЕ УРОКА ПОБЛАГОДАРИМ ВСЕХ ЗА РАБОТУ И ЕЩЕ РАЗ НАПОМНИМ СЛОВА Н. В. ГОГОЛЯ, КОТОРЫЕ ЗВУЧАЛИ В КАЧЕСТВЕ ЭПИГРАФА К УРОКУ. С ЭТИМИ СЛОВАМИ РЕБЯТА НЕ МОГУТ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ.
ПОДОБНАЯ РАБОТА, ЕСЛИ ПРОВОДИТЬ ЕЕ В СИСТЕМЕ, ДАЕТ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. ОНА ВОСПИТЫВАЕТ У ШКОЛЬНИКОВ ЖЕЛАНИЕ ЧИТАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВДУМЧИВО, СЛЕДУЯ НЕ СТОЛЬКО ЗА СЮЖЕТОМ, СКОЛЬКО ЗА СЛОВОМ ПИСАТЕЛЯ.

У вас нет прав для создания комментариев.