«По страницам гранитной летописи» (час поэзии)
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

МБОУ «Ленинская средняя общеобразовательная школа Новошешминского муниципального района Республики Татарстан»



УРОК ПО ЛИТЕРАТУРЕ в 11 КЛАССЕ на тему: «По страницам гранитной летописи» (час поэзии)

Лаврова Людмила Геннадьевна, первая квалификационная категория, учитель русского языка и литературы

2013 учебный год

Использованная литература:

История русской советской литературы. Под редакцией проф. П.С. Выходцева.
Издательство "Высшая школа", Москва – 1970

Ради жизни на земле. П. Топер. Литература и война. Традиции. Решения.
Герои. Изд. третье. Москва, "Советский писатель", 1985

Русская литература ХХ века. Изд. "Астрель", 2000 год

Учебник литературы в11 классе, авторы: В. Чалмаев, С. Зинин, Москва, «Русское слово», 2007 год

Цель: познакомить учащихся с героическими страницами русской поэзии, силой слова и музыки воздействовать на души детей, показать значение литературы в годы Великой Отечественной войны.
2)Отработка навыков выразительного чтения стихотворений.
3)Воспитание патриотизма, чувство гордости за героическое прошлое нашей страны.
Оборудование: выставка книг и сборников стихов о Великой Отечественной войне; записи песен о войне; монтаж из портретов и фотографий поэтов огненных лет ; газета со стихами и фрагментами сочинений учащихся на военную тему; выставка иллюстраций о войне «Мы живём, не забывая».
Эпиграф к уроку: (красочно написан на плакате)
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
( А. Твардовский.)
Предварительная работа.
Заранее учитель подготавливает учеников-ассистентов по дополнительной литературе, и все учащиеся должны подготовиться по материалу учебника 11 класса (автор - В. Чалмаев, С. Зинин, Москва, «Русское слово», 2007 год ,стр. 176- 186 ), выпустить стенгазету «Поэзия огненных лет».
Ход урока.
Тихо звучит песня на слова В. Лебедева-Кумача «Священная война», затем громче… После припева музыка смолкает.
Вступительное слово учителя.
Великая Отечественная война… Почти 67лет прошло с тех пор, когда закончилась эта страшная в истории война. Но мы помним, какой ценой досталась нам эта победа и кто добывал её.
Вы, сидящие за партами, родились и выросли в мирное время. Вы хорошо знаете гул весенних очистительных гроз и не слышали орудийного грома, разве только по телевизору и кино. Вы проходите по улицам городов и сёл и видите стройки, но , наверное, никогда не задумывались над тем, как легко разрушаются дома под взрывами бомб и снарядов.
Вы знаете, как обрываются сны, также просто оборвать и человеческую жизнь.
Вам не пришлось шагать по дорогам войны, в снежной мгле вставать в атаку, падать сражённым осколками, плакать в землянках, вспоминая родной дом, мать… Вам не пришлось терять боевых друзей… А поэтому единственное, что можете вы,- это помнить о тех, кто не дрогнул, не согнулся под пулями, выстоял, «…чтобы песни остались счастливыми, чтобы детство не знало выстрелов».
Вы, юноши и девушки 21 века, никогда не должны забывать о мальчиках и девочках, юношах и девушках военных лет… Сколько они вынесли на своих неокрепших плечах и на фронте, и в советском тылу!
Они рано и быстро взрослели. Послушайте о них «Балладу о сынах полка» В. Верховского.
Ассистент читает стихотворение.
Была война давным-давно,
До нашего рождения.
Её мы видели в кино,
Сжав губы от волнения.
Шли в бой мальчишки на врага
И день победы близили.
Был целый пол сынов полка,
А может быть - дивизия.
Гремела сталь. Ревел тротил.
Ребят на бой с врагами
Никто не звал и не просил-
Они просились сами
Рвались вперёд , шинель- до пят,
Горды судьбой солдатской,
Их хоронили, как солдат,
В больших могилах братских.
Беседа о военных годах (продолжает звучать песня «Священная война)
Учитель: эта песня заставляет вспомнить, что война - это страшное испытание для всего народа, это испытание для нашей литературы. Поэты и писатели с честью выполнили свой патриотический долг.
- Сколько же писателей и поэтов было на фронте? Назовите их имена.
- Свыше 200 писателей и поэтов отправились на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяли страдания, опасности, лишения военных дней со всеми.
- Они создавали стихи, которые поднимали боевой дух солдат.
- Более 300 писателей и поэтов пали смертью храбрых. Среди них Ю. Крымов, И. Уткин, А. Гайдар, молодые поэты: П. Коган, М. Кольчицкий, Н. Майоров. «Они ушли, не долюбив, не докурив последней сигареты…»
-Какую роль играла в те суровые военные годы поэзия?
- Стихи и песни звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников.
- Стихи А. Твардовского, А. Суркова, О. Бергольц, Н. Тихонова, А. Ахматовой и их товарищей были рождены войной, потрясшей до основания жизнь народа, заставившей каждого задуматься о себе, о Родине, о прошлом, настоящем и будущем её.
- Поэзия не льстила современнику, не изображала его путь, усеянным розами даже в дни побед, но и не чернила его. Она говорила о нём правду.
-Поэзия в годы войны заняла огромное место в духовной жизни миллионов людей. Она укрепляла веру в победу, помогала переносить испытания, помогала людям жить!
- Это была яркая, сильная поэзия!
-Какие стихи о войне взволновали вас? Прочтите их.
1) Заранее подготовленный ученик читает стихотворение К. Симонова «Жди меня».
1.Сообщение учащегося «К . Симонов на войне».
С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В годы войны написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».
2) Второй ученик читает стихотворение А . Ахматовой «Мужество».
Сообщение учащегося «А. Ахматова в годы Великой Отечественной войны». Отечественная война застала ее в Ленинграде и заставила ее уехать в Москву, затем эвакуироваться в Ташкент, где она жила до 1944. Выступала с чтением стихов в госпиталях перед ранеными. Много и тяжело болела. В ее стихотворениях, созданных в годы войны ("Избранное", 1943), звучала глубокая патриотическая тема ("Клятва", 1941, "Мужество", 1942, "Щели в саду вырыты...", 1942). В июне 1944 Ахматова вернулась в Ленинград, встречу с которым ("страшным призраком") описала в прозаическом очерке "Три сирени".

-Какая же тема поэзии военных лет, по - вашему, стала центральной? Кто главный герой этой поэзии?
-Центральной стала тема любви к Родине, призыв к её защите.
-Герои поэзии военных лет - это и русские воины- освободители, и простые труженики тыла, это и дети, то есть все те, кто боролся с фашизмом!
-А главное – это люди разных национальностей и разных возрастов, выдержавшие суровые испытания в годы войны.
-В произведениях, написанных в самые первые дни войны, уже звучала уверенность в победе. А. Толстой, И. Эренбург, М. Исаковский, А. Сурков и другие ничуть не сомневались, что враг будет разгромлен.
-А каких молодых лириков « огненных лет» вы знаете ?
У них всё ещё было впереди, но они погибли в этой войне.
-П. Коган, Н. Майоров, М. Кульчицкий, наш земляк, молодой татарский поэт Муса Джалиль.
Сообщение заранее подготовленного учащегося о М. Джалиле.
-М. Джалиль был казнён в 1994 году. У нас в стране его считали пропавшим без вести. Только после войны мир облетела весть о его двух маленьких записных книжечках, густо исписанных мелким бисерным почерком. Это 115 стихотворений, написанных в фашистском застенке Маобитской тюрьмы в Берлине. Муса мечтал их напечатать.
Поэзия М. Джалиля – поэзия глубокой мысли, неукротимой воли. Самое сильное стихотворение «Мои песни», оно как является ключом ко всем стихам «Маобитских тетрадей»:
Пел я, весеннюю свежесть почуяв,
Пел я, вступая за Родину в бой,
Вот и последнюю песню пишу я,
Видя топор палача над собой.
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звучала в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.
Чтение стихотворения «Прости, Родина!»
Учитель: Многие стихи военных лет были положены на музыку . Песни далёких грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца.
(Звучит грамзапись песни «В землянке». (слова А. Суркова )).
-Сколько их - прекрасных, незабываемы- было создано в годы войны. До сих пор в дни юбилеев Победы в Великой Отечественной войне по радио и телевидению, а чаще во время семейных праздничных застолий звучат песни военных лет, грустные, задушевные, а иногда и весёлые.
-Какие песни военных лет вы можете назвать?
-«Синий платочек», «На солнечной поляне», «Соловьи» (А. Фатьянов и В. Соловьёв - Седой), песни Окуджавы «До свидания, мальчики», «Песенка о пехоте», «Дороги» (Л. Ошанин, А. Новиков) и многие другие.
Сообщение учащегося «Песни М. Исаковского».
-Песни Великой Отечественной войны наполняли жизнь русского человека, звали весь народ к борьбе во имя победы. Особое место в поэзии военных лет принадлежат М. В. Исаковскому, его безымянная слава несравненно больше его известности. Ведь миллионы людей пели, не зная имени автора, «Дан приказ ему на запад», «В лесу фронтовом», «Враги сожгли родную хату». Самой популярной стала песня «Катюша», написанная Исаковским в 1938 году.
В исполнении класса звучит песня «Катюша» (музыка М. Блантера).
Сообщение учащегося «Фронтовая судьба «Катюши»».
Учитель: через четверть века после окончания Великой Отечественной войны Б. Окуджава написал песню «Белорусский вокзал». Но даже ветеранами войны она воспринимается как подлинная, фронтовая и слушают они её , и поют со слезами на глазах.
Звучит грамзапись песни «Белорусский вокзал».
Обобщения учителя.
….Минули годы и десятилетия. Но и сейчас и ветераны, и молодёжь с глубоким волнением обращаются к стихам и песням, помогавшим громить врага, запечатлевшим величие огненных лет. Тема Великой Отечественной войны остаётся одной из ведущих тем в литературе на современном этапе. Но литература возвращается к событиям войны не только для того, чтобы вновь и вновь показывать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого предостерёг от катастрофических ошибок в будущем.
В мае 2012 года всё прогрессивное человечество будет отмечать 68-летие Победы над фашисткой Германией. Мы с вами тоже готовимся к славной дате: чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, участвуем в конкурсе сочинений, сочиняем стихи. Ваша одноклассница Юртаева В. прочитает авторское стихотворение, посвящённое Великой Победе.
Каждый год в День Победы
Вспоминать о войне
И о тех, кого нет,
Стало грустно вдруг мне.
Я приду к обелиску
И возложу цветы,
Хоть простые ирисы
В память долгой войны.
Поклонюсь до Земли я
Тем великим годам
И простому солдату,
Что много лет уже там.
Люди! Не забывайте
Эти тяжкие дни
И бессонные ночи,
Что наши деды провели.
Они боролись за свободу,
За мир на Родине своей.
Не забывайте ту победу,
За что боролись много дней.

У вас нет прав для создания комментариев.