Проект "моя родословная"
Рейтинг:   / 194
ПлохоОтлично 
 

Проект

«Моя родословная.

Создание генеалогического древа»

 

 

                                                                                 Выполнил:  Степанов Адель,

 ученик 2б класса.

                                                                       Предмет:   окружающий мир

    Руководитель:   Миннуллина

Флюза Фанисовна,
учитель начальных классов,

 МАОУ «СОШ №4»

Республика Татарстан,

город Набережные Челны

2014 год

                                       

                                            Девиз проекта: 

Человеку важно знать свои корни-
отдельному человеку, семье, народу - тогда и
воздух, которым мы дышим, будет целебен
и вкусен, дороже будет взрастившая нас
земля и легче будет почувствовать
назначение и смысл человеческой жизни.


Писатель Василий Песков

Краткая аннотация проекта

На Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. Генеалогическое дерево рода, художественно оформленное в красивую рамку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Практически каждый знатный род имел свой родовой герб.

Изучая на уроках окружающего мира тему «Родословная», мне хотелось больше узнать о своих родных и предков, о семейных традициях, создать генеалогическое древо, узнать историю возникновения своей фамилии.

                                             Проект

«Моя родословная. Создание генеалогического дерева»

Актуальность темы

Родословная человека. Для чего нужно знать её? Чем поможет  мне знание  о  ней сегодняшней жизни? Откуда я родом? Вопросы с виду простые, но на самом деле имеют очень глубокий смысл.  Актуальность данной темы очевидна. Незнание своей родословной — это неуважение к своим корням. А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

Основополагающий вопрос:

- почему людям нужно знать своих предков?

Проблемные вопросы:

- откуда я родом?

- род  -  это все мои предки или только ближайшие родственники?

-откуда произошла моя фамилия?

Цель:

 - узнать больше о своих родных и предков, о семейных традициях;

 - узнать историю возникновения своей фамилии;

               - составить своё генеалогическое древо.

Задачи:

-собрать информацию о родных и предков, входящих в генеалогическое древо; 

-рассказать о наиболее ярких представителях семьи;

-собрать исторический материал и написать о некоторых моих предках с интересной биографией.

Объект исследования:  Объектом моей работы является родословная. 

 

Предмет исследования: Семья Степановых

Методы:

-сбор информации

-опрос родителей

-поиск в Интернет – сети

Этапы исследовательской работы

  •            Составление родословной семьи, надо начинать со сбора информации у близких родственников.
  •            Особенно важные сведения может предоставить старшее поколение, которое знает больше о прошлом своего рода.
  •            Полученную информацию о каждой семье проверяем в архиве, с помощью старых посемейных списков, данных переписи населения, книг и т.д.
  •            Составляем общее генеалогическое древо всего рода, распределяя собранную информацию  по поколениям.

Практическая часть

В своей работе я использовал следующие методы:

  1.               Опрос родственников.
  2.                Изучение воспоминаний.
  3.                Изучение семейного архива (фотографии, письма, вещи и др.)
  4. 1.               Моя семья
  5. 2.               Мои дедушки и бабушки
  6. 3.               Мои прадедушки и прабабушки
  7. 4.               Далёкие предки

При построении родословной я выбрал восходящее древо.

Составлять его было трудно, но интересно. Родословное древо - теперь предмет гордости нашей семьи. 

   Вместе с родителями я собирал информацию о своих предках, записывал  их фамилии, имена и отчества, узнавал, когда и где они жили, чем занимались. Узнал очень много интересных фактов из жизни моих родственников. Вот что у меня получилось.

   Меня зовут Степанов Адель Эмилевич. Мне 9 лет. Я учусь в 2 классе в школе №4 города Набережные Челны.. Имя Адель дали мне родители, так как оно просто им понравилось.

   Мне нравится учиться. Я люблю математику, литературное чтение и английский язык. Люблю играть в развивающие игры, строить разные фигуры  из конструктора.  У меня много друзей.

   Мои родители: папа – Степанов Эмиль Вениаминович и мама – Степанова Лейсен Равильевна.  Папа родился в г.Набережные Челны по старому г.Брежнев мама Кыргыстан г.Кок-Янгак сейчас живем в г.Набережные Челны. Мама по профессии бухгалтер, папа – автомеханик оба работают по профессии мама-бухгалтером-расчетчиком в Роддоме №1 ,папа занимается машинами. Мама – большая мастерица.  Она хорошо готовит. Уделяет большое внимание моей учебе во многом мне помогает.

   Мои дедушка и бабушка (папины родители) – Степанов Вениамин Филиппович 1948г.р. и Степанова Зухра Мустакимовна 1950г.р.. Дедушка работал бурильщиком и шофёром на тракторе. В молодости занимался спортом, входил в футбольную команду. Сейчас находится на пенсии, занимается внуками. Бабушка работала на Камазе. Ещё успевала вести дома хозяйство и воспитывать детей, очень любила печь вкусные пироги. Вместе с дедушкой любили петь и танцевать, участвовать в разных мероприятиях. Они вырастили троих детей. Приехали они из Севера г.Нарильск. Там они работали в полярной экспидиции. В городе они получили квартиру, но из-за климата не смогли там жить и решили переехать в г.Брежнев сейчас г.Набережные Челны.

   Мои дедушка и бабушка (мамины родители)- Нигматуллина Рамзия Тагировна 1957 г.р. и Нигматуллин Равиль Миннуллович 1956 г.р..  Мой дедушка всю свою жизнь проработал на водителем грузовых автомобилей. Он имеет награду «ветеран труда», сейчас на пенсии. Он очень отзывчивый человек. Всегда помогает людям, если нужно  что-нибудь сделать, отвезти. Когда был молодым, конструировал и собирал машины. Когда вышел на пенсию, начал заниматься садом, выращивать яблоки.  Бабушка с 13 лет помогала своей маме: ходила на ферму и доила коров руками. Потом в Киргизии работала швеей на фабрике, а потом приехав в Набережные Челны работает строителем и по сей день. Занимается садом. Любит выращивать разные цветы, особенно розы.

Мои прадедушка и прабабушка (по папиной линии со стороны дедушки) – Степанов Филипп Степанович 1911 г.р. и Степанова Мария Антоновна 1910 г.р.. Жили  в деревне Кызылтан Зайнского района простой крестьянской семье. Трудились на полях, а также вели домашнее хозяйство и работали на приусадебном участке. Участвовали во всех деревенских мероприятиях.  Любили петь и танцевать.  Очень любили принимать гостей и сами ходили в гости.  Для этого у них были красивые национальные костюмы.

 Мои прадедушка и прабабушка (по папиной линии со стороны бабушки) – Сайфиев Рафик 1927 г.р. и Сайфиева Зайтюна 1926 г.р.. Мой прадедушка участвовал в 2 войнах. Был рядовым связистом. Было очень трудно, были и ранения, и холод, и голод, но он всё вынес. Домой вернулся только в 1946 году, имея много медалей. Женился, работал в колхозе, а также занимался строительством (строил красивый дом), хотя раны не давали о себе забывать. Моя прабабушка родилась в простой семье. Была очень боговерующей и приучала к этому детей. В послевоенное время работала дояркой и в поле, а ещё вела дома хозяйство. У них был очень большой сад, в котором росли сливы, яблоки, груши, вишня, малина. Из них прабабушка пекла вкусные пирог, а излишки по своей доброте раздавала бедным и нуждающимся. Они вырастили пятерых детей.

Мои прадедушка и прабабушка (по маминой линии со стороны бабушки) – Сагиров Тахир  1932 г.р. и Сагирова Разия 1936 г.р.. Прадедушка работал в колхозе, также занимался строительством (строил красивый дом). Моя прабабушка родилась в простой семье. Очень верующая и приучила к этому детей. В послевоенное время работала дояркой и в поле, а ещё вела дома хозяйство. У них был очень большой сад, в котором росли сливы, яблоки, груши, вишня, малина. Из них прабабушка пекла вкусные пирог, а излишки по своей доброте раздавала бедным и нуждающимся. Они вырастили троих детей. Сейчас прабабушка живет в г.Казани.

Мои прадедушка и прабабушка (по маминой линии со стороны дедушки) – Нигматуллин Миннулла   и Нигматуллина Оркыя. Прадедушка жил в уважаемой семье. Когда вырос, работал председателем, где его тоже уважали. На войну он не попал в силу своей болезни. Прабабушка тоже жила в нашей деревне. Приходилось очень много работать.  Работала на тракторе в полях, а когда не было тракторов возили и пахали на быках и коровах. Сильно уставали. Ещё работала на ферме и на свиноферме. Вот такая была у них жизнь. Они воспитали семерых детей.

Мои прапрадедушка и прапрабабушка (по маминой линии со стороны бабушки) Фаттахов Габбас и Фаттахова Гатия. Прадедушка родился в 1906 году,  жил в деревне Мурза. Участник Великой Отечественной Войны. Имел награды, медали, были и ранения.  После войны был пчеловодом очень любил мед. Помогал строить людям дома. Прабабушка Гатия всю свою жизнь посвятила  домашнему хозяйству и воспитыванию детей. Они воспитали 7 детей.

Мои прапрадедушки и прапрабабушки (со стороны мамы по линии бабушки)

Мой прапрадедушка Фаттахов Фаттах. Его отец Багаутдин иего - отец Жалалетдин.

Сохранился его дневник с записями. Это наша семейная реликвия.

И в то время  они были  грамотны, поэтому им доверили вести домовую книгу. В то время эта профессия называлась «качественник», что похоже на  современную профессию агронома.

Факты из жизни родственников я собрал из воспоминаний бабушек Нигматуллиной Рамзии и  Степановой Зухры и дедушек: Нигматуллина Равиля и Степанова Вениамина.

 

История моей фамилии.

До середины 19 века на Руси человек с фамилией был чем-то диковинным. Повсеместно фамилии стали появляться в 1861 году, после отмены крепостного права, когда крестьяне перестали быть собственностью помещиков. Вот тогда и возникла насущная потребность иметь фамилию. До середины 19 века фамилии встречались только среди крестьян северных районов России.   Немного позже фамилии начали появляться и у московской знати. Многие связывают возникновение фамилии с тем моментом, когда князь, лишившись своего удела, сохранял его за своими потомками в качестве прозвища. Фамилии же бывших крепостных крестьян часто формировались от фамилий их бывших хозяев-помещиков, от названий населенных пунктов, где они проживали, но чаще всего - от рода занятий , из отчества ( Степановы, Михайловы, Федоровы ), или от уличного прозвища (Верещагины, Безруковы, Морозовы). После военной реформы 1874 года, с введением всеобщей воинской повинности, произошло юридическое оформление фамилий крестьянства. А всероссийской переписью населения 1874 года они были закреплены. Окончательно прижились фамилии в нашей стране только к 30-м годам прошлого века.

 

Основополагающий вопрос на который нужно ответить: Почему людям нужно знать своих предков?

В культурно-развитых государствах уважение к корням, предкам, происхождению рода, а также истории династии прививаются с ранних лет. Однако это тот самый случай, когда "лучше поздно, чем никогда". Если Вы желаете знать свою родословную – значит, Вы шагнули на новую ступень духовного развития личности, что характеризует Вас с положительной стороны. Такие знания вселяют уверенность в свои собственные силы. А значит качества как "сильный дух", "трезвость мыслей", "справедливое мышление" не за горами. Знание родословной нужно, для того чтобы к дополнению имеющихся у Вас добрых намерений, появился стимул к саморазвитию личности и внутренних преимуществ.

Вывод исследовательской работы.

 Изучение родословной – это настоящее исследование. Изучая историю своего рода, своей семьи, я узнал много нового, интересного о жизни и исторических событиях, соответствующих каждому поколению. Я совершил увлекательное путешествие в далекое прошлое.

      Я думаю, чтобы любить свою семью, своих предков, надо знать историю рода, ее радостные и трагические страницы.

      Многое для меня было тайной. Мы смогли с родителями добраться в исследовании до 8 колена. По мере исследования, я узнавал, кем были и чем занимались мои родные, также составил семейное древо с интересными и известными персонами в свое время, куда вошли еще представители родов Фаттаховых, Сагировых и  других родов и фамилий.

Я точно знаю, что на этом моя работа не окончена, наш род продолжает жить и процветать, а значит, надо будет постоянно дополнять родовое  дерево.

 Я горжусь своей семьёй, своими предками, своей родиной.

Я вырасту, и родословная, составленная мной, будет передаваться из поколения в поколение моими детьми, внуками и т.д., значит, память о нашем роде останется бессмертной.

У вас нет прав для создания комментариев.