Блюда из зерна
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Филиал  МБОУ «Новокинерская СОШ» - «Верхнеуринская НОШ» Арского муниципального района Республики Татарстан.

План-конспект урока окружающего мира для 3класса.

Сафиуллина Рая Хамбаловна, учитель начальных классов 1 квалификационной категории.

2014г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема:

Блюда из зерна.

Продолжительность – 1 урок (45 минут)

Класс: 3 класс

Тип урока: систематизация и обобщение знаний.

Форма урока: устный журнал.

Технологии:

  1. 1.     Образовательные:
  •         технология коллективной мыслительной деятельности;
  •         здоровьесберегающая технология;
  •         игровая технология;
  1. 2.     Педагогические:
  •         личностно-ориентированное обучение;
    •       коммуникативные технологии;
  1. 3.     Информационные технологии:
  •         мультимедиа технология.

Цель: обобщение знаний детей о многообразии блюд из зерна, их значении для организма.

   Задачи:

 Познавательные УУД систематизировать и расширять  знания детей о культурных растениях  их разнообразии; раскрыть их значение для человека. Дать представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи.

Личностные УУД: умение самому выбирать  культурные растения, прививать интерес к изучаемому предмету, воспитывать культуру учебного труда; расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

Регулятивные УУД: уметь планировать самостоятельную работу, расширить представления детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием; Целеполагание, как постановка учебной задачи.

Планирование

Контроль

Коррекция 

Саморегуляция

Коммуникативные УУД: оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

Оборудование: гербарий культурные растения , презентация учителя «Как хлеб на стол пришел», проектор, экран, компьютер, рабочие тетради для школьников «Разговор о правильном питании» под редакцией М.Безруких, Т. Филипповой.

Ход урока:

I. Организационный момент. Приветствие детей.

Учитель.Сегодня мы откроем тайну,

Ведь в нашей жизни часты чудеса.

Секретов блюд из зерна,ребята,

Узнаем мы всего за полчаса.

Орешек знанья  тверд,но все же

Мы не привыкли отступать,

Нам расколоть его помогут

Волшебные слова: «Хотим все знать!»

Пусть эти слова станут девизом нашего урока.

 (1 слайд презентации). Учитель. Открываем первую страницу нашего журнала.Сегодня у нас в гостях ведущий программы «Туган җир(Родная земля),» наш земляк Рамиль Гарипов.

II. Актуализация знаний обучающихся.

1. Встреча Р.Гарипова с агрономом Агрофирмы «Аю»

Р.Гарипов Добрый день Анас Ахтямович.

А.Зарипов Здравствуйте Рамиль абый.

Р.Гарипов Мы готовим передачу про весенние полевые работы в вашем районе.Ознакомьте нас с делами вашей Агрофирмы.

А.Зарипов До начала весенних полевых работ остается еще больше  месяца, но подготовка началась уже в декабре.В предстоящие весенние полевые работы возрастет доля посева элитными семенами. Также будут увеличены площади посевов  кукурузы на зерно и других культур, которые не только высокорентабельны, но и высокоурожайны. Одним из основных факторов своевременного проведения весенних полевых работ является техническая готовность, качественное проведение ремонта сельскохозяйственной техники и оснащения современной техникой .. Сегодня основные усилия руководителея хозяйства, инженерных служб всех уровней направлены на подготовку энергонасыщенных тракторов и на проведение ремонта почвообрабатывающих и посевных машин.То, что в нынешнем году на полях было много снега, обнадеживает: обильная влага сулит хороший урожай.
На сегодняшний день к весенне-полевым работам подготовлены все трактора,  сеялки,  посевные комплексы,  культиваторы

Р.Гарипов А как стоят дела с озимыми?

А.Зарипов . Осенью прошлого года посеяно более 600  га озимых культур.  Выявлено, что основная часть озимых культур  находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

 Ждем потепленения погоды .И приступим к весенним работам. Техника  готова к полевым работам. .(Слайд 2)

Приготовили удобрений в количестве   .(Слайд3)

Р.Гарипов Какие планы на будущее?

А.Зарипов У нас посевные площади составляют 3200 га . В этом году мы планируем посев пшеницы 350га, овса 250га,ячмени 300,кукурузы 150га,гороха 150га.

Р.Гарипов Анас Ахтямович,спасибо за подробную информацию.Желаю вам успехов в вашем трудном ,но благородном труде.

А.Зарипов До свидания!

2 страница журнала:физкультминутка.

.Работа с гербариями.Игра «Агрономы». Ученики делятся на три группы.Раскладывают в папки культуры(пшеница,рожь,тимофеевка, клевер ,кукуруза, ячмень,картофель,горох).

3страница журнала: Наш следующий гость  бабушка Алсины Акълима апа. Дадим ей слово:

-Хорошие мои,человек счастлив тогда, когда на столе ежедневно  имеется буханка хлеба. По отношению к ней можно узнать уровень нравственности человека.  Хлеб нам дорог не только как продукт питания, он дорог нам как символ человеческой доброты, трудолюбия Хлебом-солью встречают дорогих гостей, краюху материнского хлеба берут с собой в дальнюю дорогу  как благословение.   Пышный каравай – первый гость в новом доме, в доме и в квартире. Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. В сутки рождается около 100 тысяч буханок   ароматного   хлеба.

Учитель. Да, верно говорите, Акълима апа. «Будет хлеб – всё будет», - говорят у нас. Хлеб – это символ. И этот символ роднит всё живое, всё человеческое в нас. Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка.Этот продукт питания-самое надежное средство защиты людей от голода Не будь хлеба – не было бы и Победы В блокадном Ленинграде выдавали 125 граммов хлеба на человека.Хлеб доставляли через Ладогу по дороге жизни умирающему,но не сдавшемуся городу..( Слайд 4.)(Блокадный хлеб).И сейчас хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий.В сутки рождается около 100 тысяч буханок   ароматного   хлеба.Дадим слово ребятам:

1ученик:

Хлеб! 
Это - будни и праздник!
Хлеб – это сказка и явь.
Хлеб – это жизни основа,
Это основа земли!
Хлеб – это песня и сила,
Хлеб – это совесть моя!

2 ученик:

 Хлеб – труд миллионов людей. Хлеб – это жизнь. Нет хлеба -  нет жизни.

3 ученик:
Всей семье как сбор назначен,
Только скатерку постлать.
В каравай, еще горячий,
Входит нож по рукоять.
В пожелтевшей гимнастерке,
С краю сам большак сидит.
Чуть похрустывает корка,
Духовитый пар валит.
4 ученик:

— Ну,— сказал он,— по потребе.
Начинайте в добрый час!
Полной мерой нынче хлеба
Выдает земля для нас.
Золотистые горбушки
Срезал: это для детей.
Наособицу старушке
Вынул мякиш из ломтей.
5 ученик:

Скосок свой, усы поправив,
Крупной солью посолил,
Всей своей семье и славы,
И здоровья посулил.
И еще промолвил слово:
— С хлебом горе не беда!—
Не забудьте, мол, какого
Стоил этот хлеб труда!

4 страница журнала  Мы –сами

Самостоятельная работа в рабочей тетради. Задание №1,с.39 Рассмотри злаки(пшеница,рожь,ячмень,просо,овёс).Расскажи какие продукты получают из этих злаков.

Задание №4,с.39 Какие механизмы помогают хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожай? (культиватор,комбайн,трактор,грузовик,сеялка)

 Сначала дети соединяют  стрелками названия машин и их изображения. На 5 слайде появляется такая же картинка, как в тетради.

VI. Пальчиковая гимнастика Мы делили каравай».

Мы делили каравай.                                   Дети выполняют упражнения Шарик.

Много нас, а он один.                                 Сжимают и разжимают кулачки, а затем

                                                                        Показывают один указательный палец.

Этот кусок - для ежа,                                    Выполняют упражнение Ёжик.

Эта – кусок для чижа,                                Выполняют упражнение Птичка.

Эта - кусок для утят,                                  Выполняют упражнение Гусь (утка).

Эта – кусок для котят,                                Выполняют упражнение Кошка.

Эта – кусок для бобра,                               Сплетают и разъединяют пальцы рук.

 

5 страница журнала  Блюда из зерна

(слайд 6)

А теперь послушаем нашего эксперта

6 ученик:

«Каша-пища наша»-

Недаром так в народе говорят.

Кашу с удовольствием люди едят.

Вкусна, сытна, полезна,

 Помогает от болезней.

Силы придаёт, к здоровью ведёт.

Особенно нужна для детей.

Готовится без затей.

Но помогает быстро расти

И здоровый дух обрести. 

7 ученик:

На Руси каша занимала важнейшее место на столе. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. У русских князей был обычай- в знак примирения между врагами варить кашу .А про несговорчивых людей с тех пор говорят: «С ним каши не сваришь».

6 страница журнала  Загадки.

А теперь мои загадки,

Все они играют в прятки.

Крупу в них отгадайте,

Кто вспомнил- скорей называйте.

Её любят маленькие дети,

           самая вкусная на свете.(Манная)

Называют её кашей красоты,

Полюби её и ты. (Овсяная)

Самая полезная, каша красоты.

Белые зёрнышки во рту тают,

О Китае вспоминают. (Рис)

Родина риса- Индия. Очень любят в Японии, Китае, Корее. Там он заменяет хлеб.

Разваренные крупинки

Сверкают, словно жемчуга.

Эта каша любимая моя. (перловая)

Мелкие зёрнышки напоминают солнышко.

Желто в горшке, сытно в брюшке.(Пшено)

Эта каша витаминов полна,

Хоть на вид она черна. (Гречневая)

8 ученик:

Существуют конкретные правила приготовления блюд из зерновых. Например, хлеб и хлебобулочные изделия нужно делать из муки целого зерна, тогда максимально сохраняются все полезные вещества для человеческого организма. Это же правило касается и приготовления разных каш, старайтесь не покупать шлифованные крупы и придерживаться температурного и временного режима.
Любая каша получиться рассыпчатой и вкусной, если зерно тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 часа. После чего воду нужно слить, заменив на свежую, и готовить на мелком огне, не доводя до кипения. Чтобы каша получилась ароматней во время приготовления можно добавить прорезанный лук или лавровый лист. После чего печку выключить, кастрюлю укутать и оставить для упаривания. Когда блюдо будет готовое добавляем масло, соус, подливу и другие вкусовые добавки.

9 ученик:

Поздно ночью спят ребята,

А завод готовит хлеб.

Этот сказочный завод

Всё, что хочешь испечёт.

Целый город угостит,

Был бы только аппетит!

Так и скачут из печи

Плюшки, сушки да ватрушки,

Куличи да калачи,

 Сладкие коврижки,

Маковые пышки

Двадцать пять фасонов

Булок и батонов.

7 страница журнала   Задание Колобка №1А теперь я вам предлагаю выполнить задание на карточке. Здесь нужно по названию злака, написать название муки и название хлеба.  Например: рожь – ржаная мука, ржаной хлеб и т. д.

 

мука

хлеб

рожь

ржаная

ржаной

пшеница

   

кукуруза

   

рис

   

№2 Проследи путь от зерна к батону, расставь цифры.(Рабочая тетрадь задание №3,стр.40)

№3 «Собери пословицу» .(Рабочая тетрадь задание №7,стр.41)

Без хлеба…         …не будет и обеда.

Хлеб ногами топтать…           …народу голодать.

Без хлеба куска……          ….везде тоска.

Покуда есть хлеб да вода…          …всё не беда.

Не будет хлеба…                             …не будет и обеда.

Голодной куме…                       …хлеб на уме

Хлеб-…                                      …всему голова.

Хлеб-батюшка…                     …вода-матушка

8 страница

Итог урока. Рефлексия .

Прозвенит сейчас звонок,

Подведём скорей итог.

- Какие блюда можно приготовить из зерна?

- Без чего обед не обед?

- Почему нужно бережно относиться к хлебу?

- Что особенно запомнилось и понравилось?

             - Все ли тебе было понятно на уроке?

Отметьте свою работу смайликами (слайд 7).

У вас нет прав для создания комментариев.