Экологическое воспитание в начальной школе
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Сагдиева Илсияр Миргазизовна
 Учитель начальных классов
 Гимназия №20 Советского района г.Казани

 Экологическое воспитание в начальной школе

С тех пор как человек пахать обрел уменье,

Украсить дом и двор он ощутил стремленье

И стал вокруг себя сажать для красоты

По вкусу своему деревья и цветы.

Ж.Делиль

Основная цель экологического воспитания - формирование экологического сознания  и мышления на основе активной жизненной позиции. Пробуждение экологического сознания неразрывно  связано  с осознанием человеком  своей  роли  на  Земле.  В  настоящее время вследствие технического прогресса,  урбанизации общества  человек перестал ощущать  себя и окружающую среду как единое целое в пределах биосферы.

     Решение современных экологических проблем требует компетентного подхода, который включает естественные, социальные и гуманитарные науки,  приближаясь,  таким образом, к философскому уровню познания.

            Так как  все  изменения природной сферы,  и естественные,  и вызванные деятельностью человека,  оказывают влияние  на  условия жизни и здоровье населения, то рассмотрение этой взаимосвязи осуществляется через систему знаний о значении отдельных компонентов и природы  в целом для жизни и хозяйственной деятельности человека, о необходимости рационального использования природных  ресурсов и восстановления. Изучение основ природопользования, рассмотрение вопросов о роли прогнозирования изменений окружающей  среды способствует пониманию учащимися важности учета особенностей природы в процессе трудовой деятельности человека.  В целом школьный курс естественно-научных  дисциплин  помогает  учащимся  осознать значение природы для общества, понять, что природа - основной источник удовлетворения жизненных и духовных потребностей человека, осмыслить  необходимость ответственного отношения  к ней.

            Развитию ценностных  ориентаций способствует выполнение учащимися практических работ оценочного характера. Для экологического воспитания важное значение имеют работы на местности по оценке характера воздействия человека на окружающую среду, предусмотренные программой.  На их основе у школьников вырабатывается привычка правильно,  критически оценивать свое поведение в  природе, поступки других людей,  выбрать линию поведения,  соответствующую законам природы и общества.  Знание и соблюдение учащимися правил поведения в природе во время экскурсий, туристических и краеведческих походов  свидетельствуют  о  степени  сформированности  их нравственного облика.

     В экологическом воспитании не меньшую роль,  чем нравственное, играет эстетическое воспитание, в которое существенный вклад вносят и естественно - научные предметы.  На этих  уроках  учащиеся обогащаются новыми эстетическими впечатлениями, чему способствуют разнообразные средства обучения (картины, кинофильмы, диафильмы и т.д.), формирующие образы территорий, различных объектов природы, развивающие у детей эмоциональную восприимчивость к красоте вообще, прекрасному  в  природе  и эстетическое восприятие окружающей среды.

     Таким образом,  содержание школьного курса естественно - научных дисциплин способствует экологическому воспитанию  школьников и имеет для этого огромные возможности. В их реализации и подготовке экологически грамотного поколения основная роль принадлежит учителю, его творческой инициативе.

     Этапы школьного  обучения,  возрастные возможности учащихся, реальные условия социального и природного  окружения  -  все  это обусловливает характер  формирующихся отношений школьников к природе, их деятельность по сокращению и уменьшению окружающей  среды.

Как известно,  воспитание  в  широком  смысле слова - это процесс и результат развития личности под воздействием целенаправленного обучения и воспитания.  Обучение же - это процесс взаимодействия учителя и  учащегося,  в  ходе  которого осуществляется воспитание человека.

   На уроке решаются три задачи:  образовательная,  воспитательная и развивающая.  Поэтому урок дает больше возможности для воспитания у младших школьников нового отношения к  природе, основанного на гуманизме.

   Чтобы экологическое воспитание не было беспочвенным, обязательно нужно формирование экологического сознания.  Экологически воспитанная личность,  зная какой вред природе приносят те или иные действия,  формирует свое отношение к этим действиям и решает для себя вопрос о их правомерности.  Если человек экологически воспитан,  то нормы и правила экологического  поведения будут иметь под собой твердое основание и станут убеждениями этого человека. Эти представления развиваются у учеников в курсе "Ознакомление с окружающим миром"(1 класс,  I - IV).  Однако наиболее полное развитие они, конечно, должны получать в курсе "Природоведение".

Здесь, на доступном учащимся уровне, рассматриваются связи  между неживой и живой природой,  между различными компонентами живой природы (растениями,  животными), между природой  и  человеком.  Через познание данных связей и отношений ученики изучают окружающий мир и в этом  им  также  помогают экологические связи. Их изучение способствует развитию логического мышления,  памяти, воображения, речи.

   Постоянное внимание  учителя  к  раскрытию  экологических связей значительно повышает интерес учащихся к предмету. При описательном  же  изучении курса интерес у школьников постепенно снижается,  это происходит неизбежно,  даже в том случае,  если учитель привлекает занимательные факты,  загадки, пословицы и т.д.,  поскольку теоретический уровень материала остается, по существу, неизменным. Если же при изучении природоведения раскрываются разнообразные и достаточно  сложные связи, существующие в природе, теоретический уровень материала повышается,  познавательные задачи,  поставленные  перед учеником, усложняются и это способствует развитию интереса.

Очень большое значение имеет раскрытие связей между человеком и природой.  Причем, человек рассматривается как часть природы,  он существует внутри природы и неотделим  от  нее. Связь между человеком и природой проявляется,  прежде всего, в той многообразной роли,  которую природа играет в  материальной и духовной жизни людей.  Вместе с тем они проявляются и в обратном воздействии человека на природу, которое в свою очередь  может быть положительным (охрана природы) и отрицательным (загрязнение воздуха,  воды,  уничтожение  растений, животных  и  другое).  Материал об экологических связях должен быть обязательным элементом  содержания  как  урока изучения нового материала, так и обобщающего урока.

   Получая определенную систему знаний на уроках "Естествознание" и "Природоведение", ученики также могут усвоить нормы и правила экологического поведения в природе,  так как через экологическое просвещение воспитывается ответственное  отношение к природе. Но нормы и правила поведения будут плохо усвоены, если не будут учитываться условия экологического воспитания.

   Первое важнейшее условие - экологическое воспитание  учащихся должно проводится в системе, с использованием местного краеведческого материала,  с учетом преемственности,  постепенного усложнения и углубления отдельных элементов от 1 к 3 классу.

   Второе непременное условие - надо активно вовлекать младших школьников в посильные для них практические дела по  охране местных природных ресурсов.  Таких дел очень много: это внутреннее и внешнее озеленение школы, сквера, уход за цветниками, шефство над лесными участками там, где лес находится близко от школы, сбор плодов и семян луговых и древесно-кустарниковых  растений,  уборка валежника,  охрана и подкормка птиц, шефство над памятниками природы в ходе изучения родного края и тому подобное.

Таким образом, воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе, которые будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого  ученика.

Экологический календарь.

дата

мероприятие

11 января

День заповедников

2 февраля

Всемирный день водно-болотных угодий

5 февраля

День рождения М.И. Пришвина

11 февраля

День рождения В.В. Бианки

22 марта

Всемирный день воды (день охраны водных ресурсов)

23 марта

Всемирный метеорологический день

1 апреля

День птиц

7 апреля

Всемирный день здоровья

18-22 апреля

Марш парков. Программа «Люби свой край»

22 апреля

День Земли

26 апреля

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

12 мая

День экологического образования

15 мая

Международный день семьи

31 мая

Всемирный день без табака

5 июня

Всемирный день охраны окружающей среды

17 июня

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

6 августа

Всемирный день действия за запрещение ядерного оружия

9 августа

Всемирный день красоты

15 сентября

Международный день мира

16 сентября

День охраны озонового слоя

17 сентября

День работников леса

27 сентября

Всемирный день туризма

29 сентября

День защиты моря

4 октября

Всемирный день защиты животных

6 октября

День охраны мест обитания

14 октября

Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

16 ноября

Международный день толерантности (терпимости)

21 ноября

День отказа от курения

1 декабря

Всемирный день по борьбе со СПИДом

29 декабря

Международный день биологического разнообразия

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ   АКЦИИ

  •     «Берёзкины слёзки» - защита берёз весной при массовой заготовке сока.
    • «Жалобная книга Природы» - выявление «экологически неблагополучных» мест.
    • «Лягушкин Переход» - устройство ограждения и перенос через дорогу лягушек, которые странствуют к воде для размножения.
    • «Книжная мастерская» - ремонт книг.
    • «Кошкин дом» - в защиту бездомных животных.
    • «Лето круглый год» - уход за комнатными растениями.
    • «Маленький садовник» - выращивание рассады цветов.
    • «Марш парков» - посадка новых деревьев в парках и скверах.
    • «Металлическая рыбалка» - очистка водоёмов от металлического мусора.
    • «Школьная грядка» - посадка, уход за растениями.
    • «Осторожно, Муравейник!» - ограждение для сохранения муравейников.
    • «Мусорная корзинка» - экономия бумаги, сбор макулатуры.
    • «Наш подшефный друг» - шефство над обитателями зоопарка.
    • «Новая жизнь старых вещей» - выставка поделок.
    • «Письма в защиту первоцветов»
    • «Зоопарк собирает друзей» - сбор средств для животных.
    • «Почемучкина поляна» - экологическая викторина.
    • «Птицеград» - изготовление и размещение домиков для птиц.
    • «Раз листочек, два листочек …» - посади своё дерево или цветок.
    • «Спаси Зелёную красавицу» - в защиту новогодней ёлки.
    • «Школьная оранжерея» - пересадка комнатных растений, уход за ними.
    • «Экологический десант» - уборка территории от мусора.
    • «Экологический светофор» - разработка и размещение запрещающих знаков по сохранению зелёных насаждений.

У вас нет прав для создания комментариев.