Формирование УУД в процессе обучения младших школьников
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Муниципальное   общеобразовательное учреждение

                                           средняя общеобразовательная школа

                                                 п. Верхнемарково 

            Усть-Кутского   муниципального образования Иркутской области

Формирование УУД в процессе

 обучения младших школьников

 

 

 

Серая Татьяна Николаевна,

учитель начальныхклассов

высшая категория

 

 

 

 

 

 

 

2015 год

Изменения, происходящие в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания.

Современные дети сильно изменились по сравнению с тем временем, когда создавалась ранее действующая система образования. Вполне естественно, что возникли определенные проблемы в обучении и воспитании нынешнего молодого поколения.

Остановимся на некоторых из них:

- Происходит постепенное вымывание дошкольных видов деятельность и замещение их занятиями учебного типа. Сюжетно-ролевая игра не занимает в жизни старшего дошкольника ведущего места, что приводит к трудностям развития произвольности поведения, образного мышления, мотивационной сферы, не обеспечивая формирование психологической готовности к школьному обучению.

- Резко выросла информированность детей. Если раньше школа и уроки были источниками получения ребенком информации о мире, человеке, обществе, природе, то сегодня СМИ, Интернет оказываются существенным фактором формирования картины мира у ребенка, причем не всегда положительной.

- Современные дети мало читают, особенно классическую и художественную  литературу. Телевидение, фильмы, видео вытесняют литературное чтение.     

Отсюда и трудности в обучении в школе, связанные с невозможностью смыслового анализа тестов различных жанров: несформированностью внутреннего плана действий; трудностью логического мышления и воображения.

- Для жизнедеятельности современных детей характерна ограниченность общения со сверстниками. Игры, совместная деятельность общества часто оказываются недоступны для младших школьников в силу закрытости общества, что затрудняет усвоение детьми моральных норм и нравственных принципов.

- Категория одаренных и способных детей в общеобразовательных школах снижается, а увеличивается число ребят, не умеющих работать самостоятельно, «интеллектуально пассивных», детей с трудностями в обучении, и просто проблемных детей.

Таким образом,  очевидно, что начальное образование требует новых подходов, которые заложены в государственных стандартах второго поколения.

Теперь учитель в начальной школе должен научить ребенка не только читать, писать и считать, но и должен привить две группы новых умений.

- Во-первых, это универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться.

- Во-вторых, формировать у детей мотивацию к обучению.

В начальной школе, изучая разные предметы, ученик на уровне возможности своего возраста должен освоить способы познавательной, творческой деятельности, овладеть коммуникативными и информационными умениями, быть готовым к продолжению образования. Сегодня универсальным учебным действиями придают огромное значение. Это навыки, которые надо закладывать в начальной школе.

Их можно сгруппировать в четыре основные блоки:

1) личностные

 2) регулятивные

3) познавательные

 4) коммуникативные.

Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных предметов. Жёсткой градации по формированию определённого вида УУД в процессе изучения конкретного предмета не существует. В одних темах может уделяться большое внимание формированию одних видов УУД, в других – формированию других. В целом содержание учебного курса должно быть выстроено так, чтобы одним из планируемых результатов изучения различных тем стало бы формирование всех четырех видов универсальных учебных действий.
Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными ситуациями.

Регулятивные обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки цели, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешного усвоения.

Познавательные  действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирования изучаемого содержания.

Коммуникативные  действия обеспечивают возможность сотрудничества, умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласовано выполнять совместную деятельность, взаимно контролировать действия друг друга, умения договариваться, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителями, так и со сверстниками.

Учитель должен учитывать взаимосвязь уровня сформированности универсальных ученых действий со следующими показателями:

- состояние здоровья детей

- уровень развития речи

- степень владения русским языком

- умение контролировать свои действия на уроке.

          

Условия, обеспечивающие формирование универсальных
                  учебных действий у младших школьников

 


Необходимо исключить


Нужно стремиться


Цель


Передача готовых знаний


Развитие умений по применению знаний


Текст


Объяснить все так, чтобы ученик запомнил и пересказал знания


Учитель-режиссер.

Ученик сам открывает новые знания через содержание УМК


Методика 


Репродуктивные вопросы – повторение и запоминание чужих мыслей


Продуктивные задания – получение нового продукта – своего вывода, оценки. Применение знаний в новых условиях. Перенос знаний

Таким образом, для создания условий развития УУД необходимо исключить передачу готовых знаний, объяснение в такой форме, чтобы ученик все понял и запомнил, а потом пересказал, а также вопросы репродуктивного характера, направленные на повторение чужих мыслей. Вместо этого деятельность учителя должна быть направлена на развитие умений по применению знаний, создание условий для самостоятельного открытия знаний через содержание учебно-методических комплектов, формирования умения делать свои выводы, оценки, применять знания в новых условиях.
      Известно, что на первых порах очень трудно создать детский коллектив класса. Чтобы привить правила моральных норм, нравственного поведения, наладить межличностные отношения учителям приходится проводить большую работу: классные часы, индивидуальные беседы, изучение интересов каждого, обсуждение тех или иных поступков с позиции нравственности.

Успешное обучение в начальной школе невозможно без формирования у младшего школьников учебных умений, которые вносят существенный вклад в развитие познавательной деятельности ученика, т.к. являются общеучебными, т.е. не зависят от контрактного содержания предмета. При этом каждый  учебный предмет в соответствии со специфическим своим содержанием занимает в этом процессе свое место.

Например, уже на первых уроках обучения грамоте перед ребенком ставятся учебные задачи, и сначала вместе с учителем, а затем самостоятельно он объясняет последовательность учебных операций, которые осуществляются для их решения. Так, проводя звуковой анализ слова, первоклассники ориентируются на его модель, дают качественную характеристику.  

Для этого они должны знать все действия, необходимые для решения этой учебной задачи: соотнести слова к схеме, определить количество звуков в слове, установить последовательность, проанализировать «качество» каждого звука (гласный, согласный, мягкий, твердый согласный), обозначить каждый звук соответствующей цветовой моделью.

В начале обучения все эти действия выступают как предметы, но пройдет немного времени, и ученик будет использовать алгоритм действий, работая с любым учебным содержание.

Формирование учебно-информационных умений и навыков начинается с умения читать.

         Ведущим началом в развитии умения читать является понимание прочитанного. На уроках детям нравится подбирать слова для характеристики сказочного героя. Из написанных на доске слов, они выбирают нужные, аргументируя свой выбор фактами из текста.

Например, на доске написаны слова: добрая, скупая, ласковая, грубая, злая. Ребята подходят к доске, и, доказывая свой выбор, убирают слова, которые не подходят для характеристики старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина.

Владеть словом – инструментом общения – неоценимое богатство. Каждое новое, осмысленное слово как драгоценный камушек в сокровищнице человека. Детям абсолютно необходимы игры, специальные упражнения на слова, про слова, со словами.

Тематика игр:

-Переставь буквы

-Пол слова за вами, слово наоборот

-Анаграммы. Поменяй местами буквы в перепутанных словах и получишь слова, относящиеся к предмету «Окружающий мир». Найди лишнее слово.

шьям  - мышь

сьры - рысь

цаяз – заяц

тдяле – дятел

Ребусы

-Геометрические фигуры.

 Уже в 1 классе возможно использование элементов поисковой работы учащегося, направленных на формирование учебно-интеллектуальных умений. Например, даны геометрические фигуры. Они не сгруппированы, ставится задача перед классом: найдите все четырехугольники и пятиугольники и почему вы так считаете? Этот вопрос представляет сложную проблему, для решения которой дети должны провести ряд наблюдений, сопоставлений, сравнений.

Проблемы творческого и поискового характера решаются также над учебными проектами по окружающему миру. Например «Моя малая Родина». Ученики  посещают музей,  составляют рассказы о своей малой Родине – крае, подбирают картинки об их достопримечательностях, природных и культурно - исторических особенностях.

       Или урок окружающего мира по теме «Жизнь животных» проводится в форме игры.

- У нас в гостях медведь (ученик класса). Он отвечает на вопросы учеников класса - распределенных по группам. Вопросы:

- Как тебя зовут?

-Где ты живешь?

- Чем питаешься?  т.д.

При этом очень важно, чтобы на уроках каждый ребенок имел возможность высказать свое мнение, зная, что это мнение примут.

Обучение оцениванию устных ответов также целесообразно начинать с первого класса. Так предлагаю ребятам высказывать свое мнение по поводу рассказанного наизусть стихотворения или прочитанного отрывка по критериям (громко - тихо, с запинками – баз запинок, выразительно – нет, понравилось  - нет). При этом необходимо разъяснить ребятам, что при оценивании ответов одноклассников надо, в первую очередь, отмечать положительное, а о недочетах высказываться с позиции пожеланий. В результате организации такой детальности дети приучаются внимательно слушать говорящего, объективно оценивать его ответ.

Нередко великолепное чтение наизусть стихотворения ребята сопровождают аплодисментами, что создает доброжелательную дружескую атмосферу в коллективе.

Есть большая доля истины в том, когда иной раз говорят: голова даже самого способного человека мало чего стоит без хорошего образования.

Основная цель начального обучения – помочь ребенку пробудить все заложенные в нем задатки при помощи универсальных учебных действий, понять самого себя, найти самого себя, чтобы в конечном итоге стать Человеком, хотя бы захотеть победить в себе негативное и развить позитивное.

Решающую роль при этом принадлежит учителю. Каждый учитель должен понимать, к чему он стремиться в воспитании и обучении детей.



Литература:

1. Асмолов, А. Г. Психология личности: учебник. / А. Г. Асмолов- М. : Изд-во МГУ, 1990.

2. Усова, А. В. Формирование у учащихся общих учебно-познавательных умений в процессе изучения предметов естественного цикла. Учебное пособие / А. В. Усова - Челябинск, ЧГПУ, 2002.

3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М., 2010.

4. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе: Система заданий: В 2 ч. Ч. 1 / под ред. Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. - М.: Академия, 2009. – 194 с.

У вас нет прав для создания комментариев.