ВНЕУРОЧНЫЕ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 

ВНЕУРОЧНЫЕ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Билялова Ф. В., учитель начальных классов высшей квалификационной категории МБОУ «Стародрожжановская средняя общеобразовательная школа №1» Дрожжановского муниципального района РТ

                                                    Любовь к природе — великое чувство.

                                                              Она помогает стать человеку великодушнее,

                                                                 справедливее, ответственнее. Любить и беречь

                                                   природу может лишь тот, кто её знает,

                 изучает, понимает.

                                                                  В.А. Сухомлинский

 

В наши дни, как никогда ранее, перед человечеством остро стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения.

С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Самостоятельно  младший школьник ещё не может найти ответы на все интересующие его вопросы — ему помогают педагоги. В этом процессе воспитанию принадлежит заглавная роль, поскольку тот или иной уровень культуры человека — общий или экологический — это результат воспитания.

Современные дети  осваивают компьютер, общаются друг с другом по интернету. Они очень хорошо разбираются в сотовых телефонах, но, к большому сожалению,  практически ничего не знают о природе родного края, не умеют  правильно вести   себя в природе, не ощущают себя  ее частью.  Для того, чтобы юные граждане бережно, грамотно владели природными богатствами родной страны, необходимо с детства осуществлять их экологическое образование. Речь идет о выработке экологического сознания, которое должно стать регулятором всей деятельности и поведения.

Человеку необходимы новые знания, новая система ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства. С детства надо учиться жить в согласии с природой, ее законами и принципами. Экологическое образование и воспитание в современной школе должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным. Введение новых образовательных стандартов обозначило проблему организации внеурочной деятельности школьников.

В моей деятельности, как учителя  начальных классов, внеурочная работа занимает важное место. Содержание внеурочной работы значительно выходит за рамки учебной программы и определяется интересами учащихся, что позволяет значительно расширить и углубить знания, применять их в жизненных ситуациях.

Изучение природы нельзя представить себе без непосредственного наблюдения и исследования предметов и явлений природы. Поэтому в практике большое место занимают экскурсии в природу. Систематическое проведение экскурсий является  необходимым условием формирования экологической культуры учащихся. Экскурсии имеют большое познавательное и воспитательное значение. Очень важно приучить ребят восхищенно -уважительно смотреть на все, что растет, цветет, движется. С тревогой и переживанием воспринимать факты грубого отношения к природе. Очень эффективны занятия-наблюдения детей на прогулке за объектами живой природы: «Чем питается  муравей?», «В какой скворечник поселится скворец?», «Стрекоза приносит пользу или вред?» и др.Все, что ребенок  видит на экскурсии,  затем находит отражение  в его рисунках, творческих работах, лепке.  Знания, полученные в условиях экскурсии, оказываются очень прочными и надолго  откладываются в детской  памяти.

Важнейшим средством в реализации данной проблемы является летний пришкольный лагерь.В лагере создаются оптимальные условия для формирования экологически сообразного поведения и становления здорового образа жизни детей путем реализации системы работы педагога через нетрадиционные формы организации летнего отдыха детей: анкетирование, систему игр, праздников, соревнований, проектов,  практикумов на экологической тропе  походов. В нашей школе ежегодно работает пришкольный лагерь «Солнышко», где достаточное внимание уделяется экологическому, патриотическому, эстетическому, интеллектуальному и трудовому воспитанию.

Проведение недели экологии также является одной из форм  внеурочной работы. В процессе проведения экологической недели дети получают элементарные экологические знания. Начальная школа стремиться повысить общий уровень экологической культуры детей. Для этого в нашей школе ежегодно проводятся КВНы, викторины, утренники, которые имеют экологическое содержание и предусматривают воспитание у детей экологической культуры. Подготовка к любому празднику требует большой работы, но дети любят активно участвовать в них. Они устают быть зрителями, им интересно самим быть героями. Праздники имеют большое воспитательное значение. Необходимо вовлекать младших школьников в посильные для них практические дела по охране местных природных ресурсов.

Большое познавательное значение имеют беседы природоведческого характера. У детей расширяется кругозор, активизируется их внимание, развивается мышление, прививается интерес к природе. Тематика бесед может быть самая разнообразная («Зеленая аптека», «Редкие  растения нашего края» и др).  Воспитательная значимость бесед повышается при включении заранее подготовленных небольших докладов, сообщений учащихся, игровых моментов, инсценировок, практических заданий.

Внеурочная деятельность включает в себя разные формы деятельности. Многими учителями наиболее эффективным признается кружок как форма организации внеурочной деятельности.Занятия кружка с использованием технологии развития экологической культуры   способствуют  формированию экологических знаний у учащихся, личной ценностной позиции к потреблению, сбережению и восстановлению природы.  Хочу остановиться на примере работы экологического кружка «Юный эколог», который я веду с 1 класса. Программа данного кружка направлена не только на формирование у школьников ответственного отношения к окружающей среде, к себе, окружающим людям, но и носит созидательный характер. Творческое направление работы кружка предполагает выполнение детьми следующих заданий: сочинение экологических сказок, изготовление поделок,  выполнение проектов, организация выставки рисунков. Познакомлю с некоторыми из них.

Сказка может быть использована для того, чтобы предложить ребенку способы решения конкретной проблемы. Через сказки удается привить не только любовь к природе, но и осознание необходимости ее охраны. К тому же экологическая сказка способствует распространению научных знаний о природе.

Пример: Сказка о Воде.

Жила на свете Вода. Она была очень любознательной  и однажды она отправилась в путешествие. Рано утром она потекла по  полям и лугам. Днем стало очень жарко и Вода остановилась отдохнуть. Но вскоре от  жары  она высохла  и стала Паром. Вдруг пар  услышал голос сверху:

-Поднимайся комне.

Это  облако позвало его. Пар  поднялся наверх, посмотрел вниз и увидел как от жары поникли растения. Ему стало их  жалко, он заплакал и полил дождик. Все деревья и растения зацвели вновь, запели птички, люди стали благодарить дождик.

В.А. Сухомлинский сказал: «Если ребенок придумал сказку, связал в своем воображении несколько предметов окружающего мира – значит можно сказать с уверенностью, что он научился мыслить».

На занятиях кружка  использую  проектную  деятельность.  Метод проектов актуален и очень эффективен. Проектная деятельность вызывает у ребёнка неподдельный интерес к природе, даёт возможность самостоятельно делать свои маленькие открытия. Поэтому она занимает одно из важнейших мест в системе формирования экологической культуры детей  младшего школьного возраста. В проектной  деятельности  ребенок получает возможность удовлетворить присущее ему любопытство, практикуется в установлении причинно-следственных связей между предметами и явлениями, что позволяет ему не только расширить, но и упорядочить свои представления о мире.Вся работа ведется в тесной взаимосвязи с родителями  учащихся. Семья, как среда формирования личности, оказывает огромное влияние на формирование у ребенка основ экологического мировоззрения. Она является фундаментом нравственного воспитания, которое неразрывно связано с экологическим. Ученики класса с удовольствием принимают участие в проектной деятельности школы, класса.

Проект «Живи, Планета моя»

Цель проекта: формирование экологического воспитания, основным мероприятием, к которому подходят дети в результате проекта, является заседание  «Суда экологов».    Часть  учащихся  класса  готовят фактическую базу для обвинения человека в том, что он вредит природе, мало делает для её охраны.  Другая часть класса  делится на группы по темам: "живая природа", "вода", "воздух", "почва". Эти дети готовят материал, как доказательство, что человек много делает для охраны  Земли. Внутри групп происходит распределение обязанностей. Возникает спор между детьми, где педагог исполняет функцию координатора.

Вовлечение ребят в выполнение проектных работ такого типа способствуют формированию у них бережного отношения к природе, развитие понимания ценности природы, готовности к рациональному природопользованию, к сохранению природных богатств и жизни вообще.

Мои учащиеся ежегодно  участвуют в экологических акциях: « День Земли», «Берегите первоцветы», « Птичья   столовая», « Скворечник». 

На основании вышеизложенного, хочу сделать вывод, что воспитание экологической культуры реализуется не через эпизодические мероприятия, а через систему занятий, внеклассных мероприятий, коллективных творческих дел и индивидуальной работы с учащимися. 

 

 

  Литература

1. ФГОС. Григорьев. Д. В., Степанов П. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. -  М.: Просвещение, 2010.  — (Стандарты второго поколения)

2. Чернухин О.А. Экологическое воспитание школьников в условиях реализации образовательных стандартов второго поколения. Учебно - методическое пособие. – Новосибирск: Немо-Пресс, 2012.

3.  Хусаинов, З.А. Основы формирования экологической культуры учащихся. Инновации в образовании №2, 2005.

 

 .

У вас нет прав для создания комментариев.