Мастер-класс по теме «Формирование читательской грамотности посредством приёма «Ромашка Блума» на уровне начального общего образования»
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Мастер-класс по теме

«Формирование читательской грамотности посредством приёма «Ромашка Блума» на уровне начального общего образования»

 

                                                                                            Автор: Ханнанова В. М.

                                                                           учитель начальных классов

                                                                                          МБОУ “Сармановская СОШ”

 

 

 

 

 

 

           Цель: повышение профессионального мастерства в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы педагога.

            Задачи:

            1. Освоить приём технологии критического мышления «Ромашка Блума»;

            2. Научить использовать данный прием в своей практической деятельности.

           Оборудование:

- описание приёма (по 1 штуке на парту) (Приложение 1).

- рассказ Бориса Житкова "Цветок".

Формы работы:

При проведении мастер-класса используются групповая работа.

Методы (приёмы, технологии):

прием технологии критического мышления.

Ход проведения мастер-класса.

  1. ВЫЗОВ (3 мин)

       - Добрый день, уважаемые коллеги! На современном этапе в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта учащиеся начальной школы должны не только научиться читать вслух и молча, но и пользоваться умением читать для поиска нужной информации в тексте с тем, чтобы получать необходимые знания, осваивая другие дисциплины, обогащать свой читательский опыт и интеллект. Как научить младшего школьника "смысловому чтению"? Этот вопрос требует комплексного решения, поскольку речь идет о реализации всех функций русского языка в реальной жизни.

Требования современного образования нацеливают на принцип "учить не науке, а учить учиться".

Такую задачу ставит технология развития смыслового чтения. Смысловое чтение – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

А как развивать в ребенке навыки смыслового чтения? Какие приемы и технологии использовать?

Сегодня я хочу вам продемонстрировать один из популярных приемов развития смыслового чтения, разработанных американским ученым и психологом Бенджамином Блумом. Этот прием называется "Ромашка Блума" или «ромашка вопросов и ответов». Этот приём основан на работе с текстом. Приём является универсальным и может быть использован на разных ступенях обучения.

Главным в работе с текстом является осмысление информации. Практика показывает, что у современных школьников с этим, не редко, возникают большие проблемы. Одним из основных приёмов осмысления информации является постановка вопросов к тексту и поиск ответов на них. К сожалению, многие учащиеся испытывают затруднения при формулировке вопроса. А нужно ли их учить задавать вопросы? Перефразируя высказывание Элисон Кинг, можно утверждать, что «умеющие задавать вопросы, умеют мыслить».

Научить ребёнка мыслить – это одна из главных задач образования.

«Ромашка Блума» помогает научить детей задавать вопросы.

"Ромашка" состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определенный тип вопроса. Таким образом, шесть лепестков – шесть вопросов.

1. Простые вопросы — вопросы, отвечая на которые, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию: "Что?", "Когда?", "Где?", "Как?". Вопрос следует начать со слова - назови …

2. Уточняющие вопросы. Такие вопросы обычно начинаются со слов: "То есть ты говоришь, что…?", "Если я правильно понял, то …?", "Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о …?". Целью этих вопросов является предоставление ученику возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся. Вопрос следует начать со слова – объясни…

3. Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова "Почему?" и направлены на установление причинно-следственных связей. "Почему листья на деревьях осенью желтеют?". Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного "превращается" в простой. Следовательно, данный тип вопроса "срабатывает" тогда, когда в ответе присутствует элемент самостоятельности.

4. Творческие вопросы. Данный тип вопроса чаще всего содержит частицу "бы", элементы условности, предположения, прогноза: "Что изменилось бы ...", "Что будет, если ...?", "Как вы думаете, как будет развиваться сюжет в рассказе после...?".Вопрос следует начать со слова – придумай….

5. Практические вопросы. Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой: "Как можно применить ...?", Что можно сделать из ...?", "Где вы в обычной жизни можете наблюдать ...?", "Как бы вы поступили на месте героя рассказа?".Вопрос следует начать со слова –предложи….

6. Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. "Почему что-то хорошо, а что-то плохо?", "Чем один урок отличается от другого?", "Как вы относитесь к поступку главного героя?" и т.д. Вопрос следует начать со слова – поделись…

Варианты использования "Ромашки Блума" на уроках

Возможны два варианта:

Вопросы формулирует сам учитель. Это более легкий способ, используемый на начальной стадии — когда необходимо показать учащимся примеры, способы работы с ромашкой.

Вопросы формулируют сами учащиеся. Это вариант требует определенной подготовки от детей, так как придумать вопросы репродуктивного характера легко, а вот вопросы-задания требуют определенного навыка.

II. ОСМЫСЛЕНИЕ (12 минут)

Практическая работа в группах по составлению вопросов к рассказу Б.Житкова «Цветок».

Размышление над текстом. Работа в группах.

-На доске цветок с 6 лепестками. Каждый лепесток – вопрос.

Первый вопрос простой, на него отвечаем односложно.

Второй вопрос уточняющий, он начинается словами

Если я правильно понял…

Далее – объясняющий вопрос

Почему?

Теперь вопрос творческого характера. Попробуем сделать предположение, прогноз.

Пятый вопрос – оценочный

Чем … отличается от …

Шестой лепесток-вопрос: свяжите теорию с практикой, дайте совет, рекомендацию.

Задание к группам

- Составьте вопросы по типам. Определите, какие вопросы относятся к вашей группе.

           III. РЕФЛЕКСИЯ (5 минут)

 

 

 

У вас нет прав для создания комментариев.