Урок русского языка в 9 классе. Похвальное слово знакам препинания.
Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 
Ход занятия:
1. Слово учителя
Цель занятий по русскому языку - закрепить и углубить лингвистические знания, уметь применять их на практике, подготовиться к успешной сдаче экзамена в форме ГИА. На занятиях мы будем повторять пройденное, закреплять и углублять знания обо всех уровнях языка, выполнять индивидуальные и групповые задания. Так как занятия предусмотрены один раз в неделю, домашнее задание будет довольно объемным, а работа на уроке интенсивной. В качестве контрольных заданий будут предложены различные виды диктантов и тестов, сочинения, комплексный анализ тестов.
Примечание. По ходу повторения ученикам раздаются карточки с заданиями, содержащими наиболее сложные аспекты пройденного. Некоторые задания может выполнять одновременно весь класс. Через несколько уроков те же карточки можно дать остальным для письменного выполнения задания. Наиболее трудно усваиваемый материал следует разбирать в классе несколько раз.
Для более эффективной работы на уроках можно разделить класс на группы, каждая из которых будет отвечать за подготовку заданий по конкретному вопросу синтаксиса и пунктуации.

2. Повторение по вопросам. Класс делится на 3 группы, им даются вопросы и задания для актуализации знаний по темам «Словосочетание», «Простое предложение», «Сложное предложение».
1-я группа:

1) Что изучает синтаксис?
2) Что называется словосочетанием? Какие виды словосочетаний вам известны?
Задания к вопросу 2:
- Приведите примеры согласования, управления, примыкания.
- Выберите из данных примеров только словосочетания ( читать лежа, очень хорошо, скоро зима, около школы, будет писать, бегущая строка, наступила весна).
- Какие грамматические значения могут иметь словосочетания? (определительное, обстоятельственное, дополнительное)
- Что такое синонимичные словосочетания? Приведите примеры. (Словосочетания разные по строению, но сходные по грамматическому и лексическому значению: дом из кирпича – кирпичный дом)
- В чем особенность следующих словосочетаний: хочу отдохнуть, надо отметить, можно сказать? Составьте предложения с этими словосочетаниями и выделите грамматическую основу. (Называются неделимыми, они являются одним членом предложения)

2-я группа

3) Чем различаются простое и сложное предложения?
4) В чем отличие грамматической основы от словосочетания?
5) Чем в предложении может быть выражено подлежащее?
6) Чем в предложении может быть выражено сказуемое?
7) Назовите основные виды сказуемых.
Задания к вопросу 7:
- Определите, какие сказуемые являются составными:
1.Я дал слово молчать. 2. Он совсем задрал нос. 3.Он начнет учить. 4.Он будет учить. 5.Саша задрал голову кверху.

- Может ли сказуемое не согласоваться с подлежащим? Приведите примеры. ( Может, преимущественно в разговорной речи, если выражено отглагольными словами. Примеры:

Подруга каждая тут тихо толк подругу. А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк, а за ней воробышек прыг-прыг-прыг.

8) Какие слова грамматически не связаны с членами предложения? Какие знаки препинания используются в предложениях с грамматически не связанными членами? (Обращения, вводные слова, междометия. Используются выделительные знаки.)
9) Какие члены предложения могут обособляться?
10) Какие способы передачи чужой речи вам известны?

3-я группа

11) Какие виды сложных предложений вам известны?
12) Какой бывает связь между частями сложного предложения?
13) Перечислите виды придаточных предложений.
Задание к вопросу 13:
- Как отличить союзные слова от союзов? Приведите примеры. (Союзные слова являются членами предложения, к ним можно поставить вопрос, их можно заменить значимым словом)
14) Какие сложные предложения называются бессоюзными? (Приведите примеры)
15) Какие знаки препинания отделяют части сложных предложений) (Запятая, точка с запятой, двоеточие, тире)
16) В чем отличие ССП от СПП?
17) Составьте схему «Основные виды сложных предложений»

3. Практические задания
1-я группа
- Определить типы словосочетаний.
Золотые слова, праздновать победу, петь хором, спелые вишни, прийти к финишу, приехал учиться, девятый класс, увлекаться спортом, ездить быстро.
- Замените словосочетания синонимичными.
Украшения для елки, перчатки из кожи, герой из сказки.
- Выпишите словосочетания из текста и сделайте синтаксический разбор.

Не бывает абсолютно одинаковых и совсем бездарных людей! Каждый рождается с печатью какого-либо таланта. Потребность творчества так же естественна, как потребность пить или есть; она теплится в каждом из нас, даже в самых невероятно тяжких условиях. Каждая личность по-своему талантлива, иными словами, своеобразна. Людей, абсолютно плохих внутренне и внешне, к счастью, не существует.(По В.Белову)

2-я группа
-Определите виды односоставных предложений.
Поздний вечер (наз.). Стемнело рано (безл.) Пишу тебе письмо (опр.-л.).Давно не виделись (опр-л.).Мне принесли твое письмо (неопр-л.).Без тебя скучно(безл.). Не обижайся на меня, пожалуйста (опр.-л.). После драки кулаками не машут (обобщенно-л.). Извини (опр.-л.)
- Расставить знаки препинания, объяснить их.

Справа, у подножия сопок, расстилалось большое поле, покрытое высокой, в рост человека, травой.
Русский, украинский, белорусский – языки, относящиеся к восточнославянской группе.
Мужчины, как правило, лучше справляются с цифровыми и пространственными задачами.
Бричка бежит, а Егорушка видит все одно и то же: небо, равнину, холмы.
Радостно, молодо было на небе, и на земле, и в сердце человека.
И молвил он, сверкнув очами: «Ребята! Не Москва ль за нами?»

3-я группа
Прочитайте текст- описание. Расставьте знаки препинания. Проследите использование в нем разнообразных средств синтаксиса – однородных членов, обособленных членов, различных типов сложных предложений. Составьте схемы сложных предложений, определите их вид.

Больше всего в этот день Чайковского поразил свет. Он вглядывался в него, видел все новые пласты света, падавшие на знакомые леса. Как он раньше не замечал этого?
С неба свет лился прямыми потоками, и под этим светом особенно выпуклыми казались вершины леса, видного сверху, с обрыва.
На опушку падали косые лучи, и ближайшие стволы сосен были того мягкого оттенка, какой бывает у тонкой сосновой дощечки, освещенной сзади свечкой.
И с необыкновенной в это утро зоркостью он заметил, что сосновые стволы тоже отбрасывают свет на подлесок и на траву – очень слабый, но такого же золотистого, розового тона. (К.Паустовский)

4.Занимательная лингвистика
Синтаксическая загадка:
- Один древний правитель оставил своим сыновьям завещание: «Поставьте на моей могиле статую золотую чашу держащую» Сыновья призадумались: золотая статуя потребовала бы всего оставленного отцом золота. Однако один из наследников нашел выход, как, не нарушая завета отца, разбогатеть. Найдите и вы решение.
Отец забыл поставить запятую. Видимо, он предполагал такое прочтение: «Поставьте на моей могиле статую золотую, чашу держащую». Один из сыновей решил, что запятая должна стоять в другом месте: «Поставьте на моей могиле статую, золотую чашу держащую». Золотой в этом случае оказывалась лишь чаша.

- Подумайте, как изменится смысл предложения из произведения Н.А.Некрасова, если опустить первую запятую?
Вчера, утомленный ходьбой по болоту, забрел я в сарай и заснул глубоко.( Изменится время действии)

5. Домашнее задание
1) Мини-сочинение «Как я понимаю слова В.Г.Белинского: «Нет никакого сомнения, что к инстинктивной способности хорошо говорить или писать присоединяется теоретическое знание языка».
2)Рассказ по плану о принципах и разделах пунктуации.

У вас нет прав для создания комментариев.