Реализация воспитательного потенциала учебных занятий учителей естественно-гуманитарного цикла
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ГБОУ «Елабужская школа-интернат для детей с ОВЗ»

 

Реализация воспитательного потенциала учебных занятий учителей

естественно-гуманитарного цикла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     Выполнила Антропова Мария Михайловна

                                           Учитель русского языка и литературы.

 

 

2021 год.

 

 

 

Реализация воспитательного потенциала учебных занятий учителей

естественно-гуманитарного цикла.

Воспитание - одна из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением. Обучение и воспитание служат единой цели: целостному развитию личности школьника.

Обучение не может не быть не воспитывающим. Воспитательная работа должна быть как на уроке, так и после него.

Воспитывающий аспект предусматривает использование содержания учебного материала, технологий обучения для осуществления формирования и развития высоконравственной личности школьника. Он должен быть направлен на воспитание правильного отношения к общечеловеческим ценностям.

При составлении плана урока важно продумывать виды деятельности ученика на каждом этапе урока в связи с поставленными воспитательными задачами, т.е. через какие виды деятельности, формы работы может быть достигнута поставленная цель.

Поговорим о воспитательных возможностях таких предметов как русский язык и литература.

Уроки русского языка (как и любого другого предмета) призваны решать задачи обучения, определённые государственной программой, и задачи воспитания личности подрастающего поколения в неразрывном единстве.

Образование призвано не просто научить ребёнка правильно писать, но и привить ученику любовь к родному языку как национальному достоянию и как средству, обеспечивающему процесс развития личности.

Русский язык как предмет изучения и объект овладения связан со всеми сферами жизни человека, поэтому в нем в словесной форме отражаются и природа, и общество, и личность человека, и искусство, а значит, можно формировать средствами языка различные стороны личности ребёнка: эстетические качества, нравственные, патриотические.

Эстетическое воспитание на уроках русского языка - это формирование у школьников эстетического чувства, т.е. представления о прекрасном в языке и речи. Умение видеть прекрасное, понимать и ценить его по законам красоты необходимо каждому культурному человеку, поэтому, развивая эстетическое чувство у учащихся, школа готовит их к жизни, формируя тем самым одно из основных качеств разносторонней личности.

Основным направлением в эстетическом развитии учащихся на уроках русского языка является работа над эстетикой языка и речи, выполняющая как коммуникативную, так и эстетическую функции.

Для формирования у школьников представления об эстетических свойствах русского языка используются упражнения следующих видов:

-нахождение и изучение учащимися высказываний о русском языке в фольклоре, произведениях русских и иностранных писателей, научных трудах по русскому языку.

- расширение словарного запаса с помощью изучения различных словарей;

- подбор синонимов, антонимов и выявление условий их употребления;

- изучение фразеологизмов, пословиц, поговорок, и правильное употребление их в разговорной речи.

Русский язык и литература - те предметы, на уроках которых уделяется огромное внимание вопросам духовно-нравственного воспитания обучающихся. Делать это можно ненавязчиво, порой незаметно для самих учащихся.

Воспитание нравственных качеств на уроках русского языка и литературы путем использования художественного текста – это не дань моде, а жизненная необходимость. Ведь общество нуждается в людях воспитанных, думающих, с всесторонним развитым мышлением.

Рассмотрим некоторые виды деятельности, формирующие воспитательную функцию уроков русского языка и литературы.

Приёмы, используемые на уроках:

  • проецирование моральных поступков на собственную жизнь учащихся с учётом их возраста, через изучение характеристик героев художественных произведений (предлагается поразмыслить над моральным выбором, принять решение и обосновать свою позицию). Например, при изучении рассказа Астафьева «Васюткино озеро» выясняем не только нравственный аспект рассказа, но и даётся задание школьникам поставить себя на место главного героя, оценить свои возможности и попробовать честно поразмышлять над вопросом: «Как бы я повёл себя в подобной ситуации?» Надо отметить, что дети достаточно реально представляют свои возможности и редко кто их завышает. И тут нужно направить размышления учеников к верному выводу, что нужно формировать в себе, чтобы не спасовать перед лицом опасности.
  • проецирование моральных проблем, решаемых классиками в 18-19 веках, и их оценка с точки зрения современных общепринятых эталонов поведения: изменилось ли отношение к нормам поведения человека в обществе или жизнь вносит свои коррективы?

Пример. «Тарас Бульба» Гоголь. Обсуждаем поступки героев Остапа и Андрия. Мнения разделились, несколько человек на стороне Андрия, несколько - на стороне Остапа. Пытаемся спроецировать на наше время. Выясняем, что и в наше время существует люди, которые способны пожертвовать своей жизнью ради родной страны, а предатели осуждаются обществом.

  • особое внимание нужно  уделять работе над сочинениями. Сочинение как вид работы показывает и интеллект человека, и его кругозор, и степень грамотности. В сочинениях разных жанров (литературный портрет героя, сочинение по картине, сочинение на исторические события)  ученики могут проявить свою индивидуальность, выразить точку зрения, позицию, которая может отличаться от общепринятой.

Текст художественного произведения уже несёт определённую эмоциональную нагрузку, заставляет думать, сопереживать, соглашаться или опровергать мнения героев произведения.

На примере любого произведения, изучаемого на уроках литературы, можно воспитывать различные нравственные качества или демонстрировать примеры положительного и отрицательного жизненного опыта, учитывая собственный опыт учащихся или его отсутствие.

Реализуя воспитательный аспекта урока, необходимо:  
- учитывать диагностику уровня воспитанности ученика и класса в целом; 
- продумывать виды деятельности учащихся на каждом этапе урока в связи с поставленными целями;
- осуществлять выбор оптимальных способов и приемов для начала урока; 
- использовать на уроке разные виды контроля (оценивание выполненных заданий, работы на уроке своей и одноклассников), что позволит воспитывать самокритичность по отношению к своим знаниям

- применять разные способы оценивания, что оказывает положительное воздействие на ребенка и в плане успеха и в случае неудач; 
- проводить этап рефлексии на каждом уроке, что позволит корректировать воспитательные задачи урока. 

И в заключении хочу отметить современный урок нацелен на преодоление противоречий, трудностей, возникающих у учащихся. Трудности, преграды в процессе обучения являются движущими силами, направляющими учащегося на достижение успешного результата. Преодоление противоречий должно сопровождаться соблюдением нравственных норм поведения личности, опираться на ее положительные качества.

           Современный урок должен способствовать личностному росту учащегося, помогает ощутить себя субъектом деятельности, способным к саморазвитию. В ходе урока необходимо дать возможность каждому учащемуся обрести себя, создать возможности для творческого роста и развития, обеспечить успех в усвоении учебного материала. Каждый урок – ступенька в развитии творческого потенциала обучающегося, его самопознании, самовоспитании и саморазвитии.

У вас нет прав для создания комментариев.