Работа над систематизацией новых слов на уроках русского языка и литературы для детей с ОВЗ
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Елабужская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Работа над систематизацией новых слов на уроках русского языка и литературы для детей с ОВЗ.

Криницына Татьяна Владимировна

учитель русского языка и литературы

апрель 2021 г.

Работа над систематизацией новых слов на уроках русского языка и литературы для детей с ОВЗ.

Из педагогических наблюдений и психологических исследований известно, что в сознании детей как слышащих, так и глухонемых усвоение слова объединяются в определенные смысловые группы. Привлечение одного из слов, входящих в состав определенной смысловой группы, создает благоприятные условия для припоминания ряда слов, близких к нему по смыслу, которые, с одной стороны, совпадают с ним, с другой отличаются от него. Это способствует сознательному выбору нужного слова. Так, определяя небо как пасмурное, припоминаем слово хмурое, ненастное. Говоря, что птицы летят стаей, мы вспоминаем, что они передвигаются вереницей, цепочкой, косяком. Говоря, что зима пришла, мы легко заменяем это выражение синонимическими: зима настала, наступила и т.д.

         Однако, как показали специальные исследования, прочные смысловые группы создаются у глухонемых детей лишь в том случае, если над этим упорно и систематически работать. Это же касается и связи между близкими по смыслу группами слов. По имеющимся данным, нарушенное речевое общение у глухонемых детей имеет своим следствием то, что между словами, относящимся к одной смысловой группе, связи у этих детей возникают медленно, они менее устойчивы, и круг слов, составляющих смысловую группу, ограничен. Это, в свою очередь, затрудняет образование связей между группами слов, которые в случае необходимости могли заменить или пополнить друг друга с этой целью изучение с детьми явлений в природе, характерных для разных времен года. Указанные обстоятельства служат основанием для развертывания систематической работы над созданием и расширением смысловых групп слов в сознании глухонемых детей. Я систематически провожу такого рода работу, особенно широко используя с этой целью изучение с детьми явлений в природе, характерных для разных времен года.

         Так, по теме «Воспоминания о лете» на уроках развития речи мы с учащимися определяли признаки лета.

Летом бывает жара, духота, зной, засуха.

Лето бывает жаркое, знойное, сухое, дождливое.

Солнце летом ярко светит, сильно греет, припекает, печет, палит.

Летом гремит гром. Блестит, сверкает молния. Льет ливень. Бывает гроза, град, радуга. Дождь льет как из ведра. Бывает проливной дождь.

Эти выражения включали в диктанты, диалоги, учились употреблять их в изложениях и сочинениях.

         Готовясь к сочинению «В лесу летом», мы с детьми провели беседу о лесе летом, записав следующие предложения на доске;

Лес бывает летом зеленый, тенистый, веселый, красивый.

В лесу пахнет цветами, смолой, ягодами, грибами, сыростью, медом.

В лесу созрели ягоды: земляника, малина, брусника, черника.

Ягоды сочные, сладкие, вкусные, душистые, ароматные, зрелые.

Многие слова были детям известны. Однако при условии слов значения ранее известных слов уточнились.

         Слова, разные по значению, объединились в смысловые группы. Так у детей возникла возможность заменить одни слова другими.

         Данные слова обеспечили нам возможность проводить разнообразные упражнения по грамматике, орфографии, разговорной речи, произношению.

         Работая над темой «Осень», я имела возможность обогатить словарь учащихся. Осень разнообразное время года – золотая, теплая, ласковая, красивая, багряная, грибная, но и бывает унылая, печальная, туманная, противная, мокрая, тоскливая. Определяя цвет осенних листьев у березы, осины, дуба, клена, рябины, мы припомнили их признаки: желтые, коричневые, красные, разноцветные – и прибавили новые: золотые, багряные, пестрые; кроме того, добавили, что они сухие, легкие, скрученные.

         Описывая, что бывает с листьями осенью, пользовались словами: желтеют, краснеют, падают, кружатся, сохнут, летают, осыпаются, шелестят, шуршат, ложаться на землю, стелется на земле. Затем были установлены приметы осени: небо хмурое, пасмурное, тяжелое, серое, гнетущее. Погода бывает пасмурная, ненастная, дождливая, ветреная. Ветер шумит, гудит, завывает, срывает пожелтевшие листья, разносит сухие листья, стучит по крышам. Лужи стоят, не просыхают, в лужах отражается пасмурное небо, по лужам стучат капли.

         Мы изучаем не только смысл этих слов и выражений, но и их произношение и орфографию.

         Дети и раньше знали об осенних перелетах птиц. Теперь их знания уточнились и расширились. Они узнали, что грачи, ласточки, скворцы, улетают стайками. Гуси, утки летят вереницей, цепью. Журавли летят косяком, углом. Так возникла новая смысловая группа, касающаяся перелета птиц.

Читая рассказы, разучивая стихотворения, дети выписывали такие выражения: унылая осень, золотая осень, золотое поле, туман стелется дымкой, по небу плывут облака, птицы потянулись на юг, и т.д.

Проводя наблюдения за изменениями осенней природы во время экскурсий в парк, на берег речки, в лес, ребята свободно использовали новые слова и выражения в самостоятельной речи.

Такая работа ведется по всем темам. Идет повторение слов по теме, и добавляются новые слова. Ученики ведут тематические словари. Они ведут тетради, в которые выписывают эпитеты, примеры олицетворения, метафор из стихотворений и прозы. При изучении новых текстов постоянно ведется словарная работа, задача которой обогащение словарного языка учащихся. При написании творческих работ: изложений, сочинений, эссе учащиеся используют свои записи, они, таким образом, лучше запоминают новые слова и правильно их применяют в своих работах и речи.

Работа над систематизацией новых слов, над их объединением в смысловые группы и над тем, чтобы научить детей свободно заменять родственные по значению слова и обороты речи другими, это одна из важнейших задач учителя русского языка и литературы.

У вас нет прав для создания комментариев.