Использование антонимов в художественном и публицистическом тексте.
Рейтинг:   / 48
ПлохоОтлично 
Введение
Тема моей работы - «Употребление антонимов в художественном и публицистическом тексте». Потребность подобрать слова с противоположными значениями часто возникают у людей самых разных специальностей, у всех, кто интересуется языком и тем более связан с ним своей профессией, то есть у филологов, переводчиков, писателей, журналистов. Мне захотелось исследовать, как же часто и с какой целью используют писатели антонимы в художественных произведениях и публицистических статьях. Для выполнения этой задачи я изучала тексты художественных произведений писателей-классиков, детских писателей, публицистические статьи, опубликованные в нашей районной газете «Вятка».
Задачи реферата:
- рассмотреть определение антонимов;
- проанализировать связь антонимов и полисемии;
- рассмотреть и обобщить функции использования антонимов в русском языке.

Понятие об антонимах, их роль.

Антонимы ( от греч anti – против и onyma – имя.) - это слова, противоположные по своему лексическому значению, например: холодный-горячий, далеко-близко, встать-сесть. Антонимы делают текст не только точным, сжатым, но и образным
Антонимы существуют в нашем языке, так как действительность противоречива, сложна, жизнь - это единство и борьба противоположностей. Поэтому контрастные слова, как и обозначаемые ими понятия, тесно связаны между собой. Слово добрый вызывает в нашем сознании слово злой, далеко напоминает о слове близко, ускорить - замедлить.. Антонимы объединяются в пары по контрасту. Однако это не значит, что то или иное слово может иметь лишь один антоним. Синонимические отношения слов позволяют выражать противопоставление понятий и в «незакрытом», многочленном ряду (абстрактный - отвлеченный, веселый - грустный - печальный - унылый - скучный - кручинный).

Антонимы в стихотворных и прозаических произведениях.
Основная стилистическая функция антонимов - быть лексическим средством выражения антитезы. Чаще всего антонимы встречаются в составе антитез в стихотворных произведениях. Повышенная выразительность антонимов делает их использование весьма частым в поэзии, особенно в философской лирике, где они помогают очень экономно передать авторское развитие мысли, интересным представляется употребление нескольких пар антонимов в стихотворении Г. Поженяна:
Как нет без начала - конца,
Нет карликов без великанов
И нет без церквей прихожан.
И нет без свободы оков.
Антонимы помогают поэту выразить мысль о взаимосвязи явлений в мире, о единстве противоположностей. В данном случае они не создают контраста, напротив, на первый план в их значениях выступает общее: конец иметь может только то, что началось, карлики становятся таковыми только при сопоставлении с великанами, а оценить свободу можно только ощутив ее отсутствие – оковы.
А вот стихотворение М.Цветаевой целиком построено на антитезе:
Полюбил богатый – бедную,
Полюбил ученый – глупую,
Полюбил румяный – бледную,
Полюбил хороший – вредную:
Золотой – полушку медную
– Где, купец, твое роскошество
“Во дырявом во лукошечке!”
– Где, гордец, твои учености?
“Под подушкой у девчоночки!”
– Где, красавец, щеки алые?
“За ночь черную растаяли!”
–Крест серебряный с цепочкою!
“У девчонки под сапожками!”
Не люби, богатый, – бедную,
Не люби, ученый, – глупую,
Не люби, румяный, – бледную,
Не люби, хороший, – вредную:
Золотой – полушку медную!
В другом своем стихотворении М. Цветаева пишет:
…Два близнеца, неразрывно слитых:
Голод голодных- сытость сытых!
Большой выразительностью обладают стихотворные строки, где присутствует антитеза
Взял у осени ненастье,
У весны – благоуханье.
У народа взял я счастье
И безмерное страданье.
Дрожжин С.Д. "Деревня"
Ф.И.Тютчев в стихотворении «Русская география»использует такие противопоставления:
Но где предел ему? И где его границы-
На север, на восток, на юг и на запад.
В стихотворениях для детей тоже очень часто встречаются антонимы.
Жила плохая девочка.
Она была хорошая,
Она была хорошая,
Хотя была плохая.
Ну да!
Вот это выдумки!
Ха-ха!
Вот это выдумки!
Не может быть хорошая,
Когда она плохая!
И ничего не выдумки!
Она была плохая.
Она была хорошая,
Когда была послушная,
Когда она не слушалась,
Она была плохой.
А вот как решается спор между отцом и сыном:
Вьется синяя река,
Убегает к морю.
Говорит отец:
-Мелка!
-Глубока! – я спорю.
Так мелка иль глубока?
Как же быть нам с нею?
До колен отцу река,
Ну а мне – по шею.
Кто же прав? Оказывается, оба правы, по-своему. Используя антонимы, автор заставляет читателя думать .
У прохожих на виду
Висело яблоко в саду.
Ну кому какое дело?
Просто яблоко висело.
Только Конь сказал,
Что низко.
А мышонок –
Высоко.
Воробей сказал,
Что близко,
А Улитка – далеко.
А Теленок озабочен
Тем, что яблоко мало.
А Цыпленок тем,
Что очень велико и тяжело.
А Котенку все равно:
Кислое – зачем оно?
Что вы? –
Шепчет Червячок, -
Сладкий у него бочок!
Обращение к антонимам отражает важные особенности мировоззрения и слога писателя. Стремясь к выразительности речи, автор предпочитает контрастные слова нейтральным.
Антонимы способствуют раскрытию противоречивой сущности предметов, явлений . В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасов написал: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка-Русь» , А.Т.Твардовский характеризует своего героя таким образом: «то серьезный, то потешный, нипочем, что в дождь, что в снег, - он идет, святой и грешный, русский чудо-человек» . ». Контрастные образы, противопоставление явлений помогают автору показать доброту, красоту, ум одних персонажей и злобу, уродство, жадность, глупость других. Противопоставление усиливает эмоциональность речи. «Чем ночь темней, тем ярче звезды (Майков); .); Мне грустно потому, что весело тебе (Лермонтов); То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть (Некрасов); Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок (Есенин.); Двери настежь у вас, а душа взаперти (Высоцкий); Но почти у края гроба Верю я: придет пора - Силу подлости и злобы Одолеет дух добра (Пастернак) Жив, а не умер демон во мне (Цв.); Не ссориться я пришел, а мириться; Я не враг тебе, а друг ; Было время, когда человек был не великаном, а карликом, не хозяином природы, а ее послушным рабом(М. Ильин); Они никогда не говорили друг другу ты, но всегда вы (Гоголь) Дома новы, но предрассудки стары.(Гоголь)
А какая россыпь антонимов в рассказе Н.Сладкова «Осиновый невидимка»! «Странный лес в сентябре - в нем рядом весна и осень. Желтый лист и зеленая травинка. Поблекшие травы и заново зацветающие цветы. Утром сверкающий иней, а днем стрекозы и бабочки. Теплое солнце и холодный ветер. Увядание и рассвет. Песни и тишина. И грустно и радостно.» Противоположен антитезе прием, состоящий в отрицании контрастных признаков у предмета: В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод (Гоголь). Такое нанизывание антонимов отрицанием подчеркивает заурядность описываемого, отсутствие у него ярких качеств, четко выраженных признаков. Подобное использование антонимов дает возможность указать не такие понятия, которые в языке не имеют точного определения, например: Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так… (Высоцкий).
По принципу антитезы построены многие заглавия произведений : «Война и мир» (Л.Н.Толстой.); «Дни и ночи», «Живые и мертвые» (К.Симонов.), «Толстый и тонкий» (А.П.Чехов), «Отцы и дети» (И.С.Тургенев), «День и ночь» (Ф.Тютчев», «Преступление и наказание» (Ф.М. Достоевский), «Что такое хорошо и что такое плохо?» (В.Маяковский) Особенно часто используется антонимия в заголовках газетных и журнальных статей: «Доходы и расходы», «Мертвая система не слышит живых людей», «Ретро и модерн рядом», «Проводы трагические и веселые», «География - разная, биографии схожие», «Бедность при богатстве», «Макси-страсти по мини-футболу».

Оксюморон.
Явление антонимии лежит в основе оксюморона (от гр. oxýmoron - остроумно-глупое) - яркого стилистического приема образной речи, состоящего в создании нового понятия соединением контрастных по значению слов, который используют писатели как средство выразительности . «Начало конца» (заголовок статьи), «Плохой хороший человек» (название кинофильма), В разгар периода застоя… (из газ.), Крупные мелочи», «Дорогая дешевизна», «Неудобные удобства» (заголовки)] Яркие оксюмороны создали русские поэты Люблю я пышное природы увяданье (П.); Оксюморон "пышное увяданье" основан на соединении таких противоречивых признаков, как цветенье, красота, роскошь, благоуханье природы и ее увяданье, засыхание, затишье. Названный оксюморон часто проходит для детей бесследно и представляется красивой, но малопонятной фразой.
О как мучительно тобою счастлив я (Пушкин); Но красоты их безобразной я скоро таинство постиг (Лермонтов); Убогая роскошь наряда (Некрасов); С наглой скромностью смотрит в глаза (Блок); Смотри, ей весело грустить, такой нарядно обнаженной (Ахматова); - Мама! Ваш сын прекрасно болен! (Маяковский); Пришла пора всезнающих невежд (Высоцкий).Оксюморон часто встречается в названиях художественных произведений :«Живые мощи» (Тургенев), «Оптимистическая трагедия» (Вишн.), в заголовках статей («Сложная простота», «Холода - сезон жаркий», «Разбуженная тишина», «Громкий шепот анекдота», «Отступление вперед».
При анализе отрывка из романа В.Гюго "Отверженные" обратила внимание на следующий оксюморон:
"Зрелище было страшное и прекрасное". Данный оксюморон интересен тем, что один и тот же объект – "зрелище" – характеризуется различными признаками, содержит в себе и страшное, и прекрасное одновременно.
Некоторые антонимические пары выступают в речи как фразеологический оборот: ни жив ни мертв, и смех и грех, и стар и млад, и те и другие, рано или поздно .Их употребление вносит в художественную речь разговорные интонации: Не зарвемся, так прорвемся, Будем живы - не помрем, Срок придет, назад вернемся. Что отдали - все вернем (Твардовский).
Антонимы бывают общеязыковые и контекстуальные.
Общеязыковые антонимы есть в такой лермоновской строке :«Мне грустно потому, что весело тебе» А вот пример контекстуальных антонимов из пушкинского «Онегина»:
«Они сошлись: волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень» В ином контексте слова «волна» и «камень», «стихи» и «проза» не являются антонимами.
Антонимы в публицистической речи
Часто обращаются к антитезе публицисты (Нет на войне промежуточных тонов, бледных красок, все доведено до конца - великое и презренное, черное и белое. - Эренбург). Употребление антонимов придает публицистической речи яркую экспрессию. Так, А.Н. Толстой писал в годы Великой Отечественной войны: Наша земля немало поглотила наезжавших на нее насильников. На западе возникали империи и гибли. Из великих становились малыми, из богатых нищими. Наша родина ширилась и крепла, и никакая вражья сила не могла пошатнуть ее.
В нашей районной газете «Вятка» тоже очень часто прибегают к использованию антонимов, чтобы более экспрессивно передать выражаемую мысль. Можно встретить такие примеры: «Дети вольно или невольно, но уже получили психологическую травму», «Его покупают и богатые, и бедные, и молодые , и пожилые»,»Но не затишье ли это перед бурей?», «Травись, рыбка, большая и маленькая!», «Они лишь на ковре враги, а после поединка – настоящие друзья», «В случае победы или поражения…», «Сегодня-завтра, утром-вечером, отстающие-передовики»»и т.д. Много и контекстуальных антонимов: «обязательные экзамены и по выбору», «работать по горячим следам - заметет следы», «люди должны быть творцами, а не рабами», «прикидываться чудовищем - носить на груди аленький цветочек», «безуспешно искала- удалось найти»
В районной газете «Вятка»можно встретить такие заголовки: « С молоком хорошо, с удобрениями плохо», «Сначала поздравили, потом обыграли», «Не по дням, а по часам», «Землевладельцы наживаются – бюджет разоряется», «Дети встанут на коньки, если взрослые…захотят», «В виртуальной жизни-любовь, а в реальной – кровь» и т.д.
Антонимы в пословицах. Путем антитезы реализуются контрастные противопоставления, широко представленные в произведениях устного народного творчества .Многие пословицы и поговорки заключают в себе антонимы. В некоторых противопоставляются явления природы:
Лето – припасиха, зима – прибериха.
Весенний дождь растит, а осенний – гноит. Весною сверху печет, а снизу морозит.
Глазами плачет, а сердцем смеется. (противопоставление мыслей человека его действиям).
Ученье – свет, а неученье – тьма.
Старый друг лучше новых двух.
Дело веди, а безделье гони.
Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.
Человек от лени болеет, а от труда здоровеет.
Иди вперед, а оглядывайся назад.
Веревка лучше длинная, а речь короткая.
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Знай больше, а говори меньше.
В учебе корень горек, а плод сладок.
Не бойся врага умного, бойся друга глупого.
Лучшая вещь - новая, лучший друг – старый.
Мир строит, а война разрушает.
Ласточка день начинает, а соловей кончает.
Добро помни, а зло забывай.
Труд кормит, а лень портит.
Любишь брать, люби и отдавать
Используя антонимы в пословицах, народ четко указывает : что можно делать, а что - нельзя, что хорошо, а что плохо.

На противопоставлении построены и многие загадки.
Вверх – вниз, вверх – вниз,
Кататься хочешь – на нас садись. ( качели)

Кто ни в жару, ни в стужу не снимает шубу? (Овца)

Зимой – нет теплей,
Летом – нет холодней. (Погреб)

В полотняной стране
По реке простыне
Плывет пароход,
То назад, то вперед,
А за ним такая гладь,
Ни морщинки не видать. (Утюг)

Красное, румяное,
Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (Яблоко)

Далеко мой стук
Слышится вокруг
Червякам я враг,
А деревьям друг. (Дятел)
Как столкнулся –
Стук да стук!
Тишину вспугнут вокруг.
Толстый тонкого побьет –
Тонкий что-нибудь прибьет. (Молоток, гвоздь)

Бывает он в холод,
Бывает он в зной,
Бывает он добрый,
Бывает он злой.
В открытые окна
Нежданно влетит,
То что-то прошепчет,
То вдруг загудит.
Притихнет, умчится,
Примчится опять,
То вздумает по морю
Волны гонять.

В этих стихотворениях антитеза основана на антропоморфизме. Времена года изображаются поэтом в виде двух женщин: старой "седой Зимы", и молодой, "красавицы Весны".
Из вышесказанного следует, что основная функция антитезы как стилистической фигуры контраста – выражение резкого противопоставления и контрастного сравнения двух предметов, явлений, действий.
Заключение.
В лексической системе современного русского языка многие слова связаны между собой антонимическими отношениями и играют важную роль в лексической системе языка. Антонимам свойственно преимущественно контактное употребление в определенных контекстах, в которых раскрываются их важнейшие функции. Их использование лежит в основе разнообразных стилистических приемов, помогая нам показать полноту охвата явлений.
Прием создания контраста имеет воспитательную ценность. Несмотря на свою кажущуюся трудность, он очень понятен и близок нам, детям, – ведь большинство из нас любит делать все наоборот, такой мы непонятливый народ. Таким образом, антонимы, в лице противоположностей и противопоставлений, тесно связаны с жизнью. Во всем можно увидеть обратную сторону. А писатели и публицисты , используя в своих произведениях антонимы, закладывают умение видеть эту противоположность, находить обратное значение , делают речь более выразительной, экспрессивной и сжатой. Богатство и разнообразие антонимов в русском языке создают неограниченные выразительные возможности и в то же время обязывают нас серьезно и вдумчиво относиться к использованию этих контрастных слов в речи.

Список литературы:
1. Новиков Л. А. Антонимия в русском языке. М., 1993.
2. Коноваленко В.С., Коноваленко С.С. Антонимы. - М.: Гном и Д., 2003
3. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык.
М.: Айрис-Пресс, 2002.
4. Русский язык и культура речи/Под ред. В.И. Максимова. - М.: Гардарики, 2000.
5. Фомина М. И. Современный русский язык: Лексикология.- М.: Наука, 2000.
6. Культура русской речи / Под ред. Граудиной Л.К., Ширяева Е.Н. - М.: Издательство НОРМА, 2003.
7. Школьный словарь антонимов русского языка от А до Я. 2000.
8. Учебники – хрестоматии по литературе (1-11класс)
9. Газета «Вятка». Изд.2013г.

У вас нет прав для создания комментариев.