«Развитие связной речи на уроках трудового обучения- как фактор успешной социализации в обществе»

Banner-3

joomla шаблоны
Качественное создание сайтов в Санкт-Петербурге.
dle-joomla.ru
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Азнакаевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида.

Доклад

На тему: «Развитие связной речи на уроках трудового обучения- как фактор успешной социализации в обществе».

Преподаватель I квалификационной категории: Аетов Равиль Рифович. 2013 год.
ВВЕДЕНИЕ
Социальная и трудовая адаптация учащихся с нарушением интеллекта – основная задача коррекционной школы. И большое значение в процессе подготовки учащихся к самостоятельной жизни приобретает тщательно продуманная и организационная система трудового обучения. Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. В процессе ее он усваивает накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнять определенные, жизненно важные социальные роли. Социализация рассматривается как процесс, условие, проявление и результат социального формирования личности. Как процесс она означает социальное становление и развитие личности в зависимости от характера взаимодействия человека со средой обитания, адаптации к ней с учетом индивидуальных особенностей. Как условие — свидетельствует о наличии того социума, который необходим человеку для естественного социального развития как личности. Как проявление — это социальная реакция человека с учетом его возраста и социального развития в системе конкретных общественных отношений. По ней судят об уровне социального развития. Как результат она является основополагающей характеристикой человека и его особенностей как социальной единицы общества в соответствии с его возрастом. Ребенок в своем развитии может отставать или опережать своих сверстников. В этом случае социализация как результат характеризует социальный статус ребенка по отношению к его сверстникам. Под социокультурной реабилитацией в современной дефектологии и патопсихологии понимается включение ребенка с ограниченными возможностями в социальную среду, приобщение его к общественной жизни. Ведущие отечественные дефектологи В. А. Лапшин, Б. П. Пузанов отмечают, что реабилитация представляет собой комплекс медико-педагогических мероприятий и осуществляется усилиями различных социальных институтов. Формирование личности школьника с недостатками интеллекта предполагает формирование у него устойчивого интереса к участию во внеклассных мероприятиях, что окажет благоприятное влияние на их последующую социальную адаптации.
Активность речевого общения-не единственный, но очень важный показатель диагноза и прогноза при нарушениях коммуникации и других отклонениях в развитии учащегося. Основными признаками связной речи являются мотивированость и целесообразность высказывание, его адекватности выбора языковых средств контроль, за речевой продукцией.
При активизации коммуникативной деятельности решаются познавательные задачи, совершенствуются мыслительные процессы. Функция связной речи считается сформированной, если учащиеся свободно вступает в контакт и пользуется различными формами высказывания: сообщением, вопросом, просьбой и т.д. Для интеграции в социальную среду важным условием является достаточный уровень развития связной речи. Для развития связной речи учащийся должен овладеть средствами языка, т.е. уметь свободно выражать свои мысли речевыми средствами, используя при этом различные типы предложений, соблюдать логику передаваемой информации. Накопление опыта социального общения за счёт собственной активности является важным индикатором успешной социализации учащихся. Социализация личности – это процесс усвоения индивидуумом образов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, умений и навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Важнейшему социальному этапу становления личности соответствует школьный возраст, от 6 до 18 лет. Именно в эти же годы отмечаются интенсивный процесс роста и развития организма, происходит его биологическое и социальное созревание, формируется мировоззрение, готовность к разнообразной трудовой и творческой деятельности. Особое значение в подготовке детей с ограниченными возможностями к общественно-полезной практической деятельности, их успешной социализации имеет трудовое обучение и воспитание, привитие учащимся положительного отношения к труду.
В коррекционной школе в решении данных задач особое место занимают уроки трудового обучения. Это особенно актуально в последнее время, когда медики и официальная статистика констатируют факты увеличения числа рождаемости детей с отклонениями в развитии, ограниченными возможностями, детей – инвалидов. Естественно, что такие дети испытывают значительные трудности в своей жизни, в приобретении необходимых трудовых навыков, выборе и освоении своего пути в жизни. Учащиеся специальной (коррекционной) школы, страдая умственными и физическими недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала пребывания в школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего мировосприятия, мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, - в поэтапном приобщении к осознанной трудовой деятельности. Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1971 г. принята Декларация о правах умственно отсталых лиц. Особо оговорено в декларации право таких лиц продуктивно трудиться, в меру своих возможностей, получать за это материальное обеспечение. Для возможности воспользоваться этими правами умственно отсталый ребенок должен быть достаточно хорошо подготовлен к жизни в условиях домашнего воспитания и в период обучения в школе. Трудовое обучение в коррекционной школе ставит своей целью подготовить работников физического труда, способных самостоятельно и на профессиональном уровне выполнять несложные виды работ на массовых производственных предприятиях в условиях обычного трудового коллектива. На уроках столярного дела учащиеся приобретают навыки, необходимые им в быту. Программа построена таким образом, что достаточно много часов отводится на тему «Ремонт мебели». На протяжении всего периода обучения дети изучают эту тему. Они учатся выполнять все виды ремонта . На своих уроках мы всегда приветствуем ситуации, когда мальчики приносят из дома стулья для ремонта. Несложную работу дети выполняют самостоятельно, но обязательно с помощью учителя. Дети должны сами уметь и, главное всегда выполнять, посильные виды ремонта. Если ребёнок в состоянии выполнить данную работу, но просто пока не знает, как это надо сделать, ему нужно показать. Но работать он должен сам. В таком подходе кроется большое воспитательное воздействие. Иначе мы можем воспитать потребительское отношение к жизни у детей.
У современных учащихся очень часто можно наблюдать элементы потребительского отношения к жизни. Таким детям лень делать что-то самим. Они будут ждать, когда подобную работу за них сделают взрослые. На уроках мы часто рассказываем мальчикам, как правильно подобрать материал, инструменты. На уроках столярного дела учащиеся получают навыки по изготовлению различных видов изделий. Изделия должны быть не только индивидуальными, но и коллективными. В процессе создания коллективных изделий учащиеся учатся работать сообща, соотносить свои действия с действиями других, результат своего труда с результатами труда своих сверстников, что составляет одну из основных сторон культуры труда. На уроках столярного дела мальчики получают первоначальные навыки работы на современных станках и электроинструментах. На всех уроках труда учащимся прививаются правильные приёмы работы. Работа в этом направлении начинается с демонстрации учителем приёмов работы. Так на уроках столярного дела, при знакомстве с станками, первоначально работает учитель. Он фиксирует внимание учащихся на своей позе, положении рук, положении ног . Обращает внимание учащихся на правила безопасной работы. В дальнейшем, при малейших недочётах учеников, необходимо разбирать, совместно с классом, допущенные ошибки. На уроках столярного дела развиваю интерес и уважение к культуре своего труда.
Учу учащихся планировать свои действия, что будет сделано сначала, что потом, осмысливать значение последовательности действий для достижения конечного результата, это позволяет добиться появления элементов самоконтроля и самооценки. Участие в различного типа социальных ситуациях, постановка определенных целей, соблюдение норм поведения и общения помогают при интеграции в общество.
Для развития познавательных способностей учащихся, обогащения их социального опыта проводятся экскурсии на предприятие. Экскурсии создают своего рода зону ближайшего интеллектуального и эмоционального развития, так как поток новой информации позволяет обогащать понятийный и речевой запас учащихся. Определенное количество понятий и слов удается закрепить уже в ходе экскурсии, а в последующем вывести на уровень активного использования. Учитель должен помочь ребенку поверить в свои силы, добиться успеха в учебе, полюбить труд. Этому способствуют праздники труда, выставки работ, конкурсы профессионального мастерства . Значительное внимание в ходе трудового обучения уделяется воспитанию положительных качеств личности. Деловитость формируется при организации практической деятельности, распределении поручений между учениками с учетом их возможностей. Поддержание в порядке школьных помещений, участие в ремонте развивает у воспитанников бережное отношение к имуществу. В такой деятельности дети общаются с взрослыми и сверстниками, накапливают определенный запас знаний, перенимают отношения взрослых. Таким образом, образование решает задачи социализации, совершенствование личности, ее культуры, физического и нравственного развития, приобретения общего и профессионального образования.

Список литературы:

Бгажнокова И.М. Обоснование изменения структуры и содержания обучения детей с нарушением интеллекта. // Дефектология. – 1995. - №1.
Бгажнокова И.М. Коррекционные задачи и основные направления в организации воспитательного процесса в детском доме (интернате) для детей с недостатками интеллекта. //Дефектология. – 1995. - №5. – с.30.
Васенков Г.В. Актуальные проблемы профессиональной подготовки умственно отсталых детей. //Дефектология. – 1997. - №5.
Калинников Л.В. Ручной труд как средство коррекции умственного развития дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. //Дефектология. – 1998. - №3.
Крылов А.М. Учет индивидуальных особенностей учащихся в организации инструктажа на уроках трудового обучения во вспомогательной школе. //Дефектология. – 1993.
Старобина Е.М. Профессиональная подготовка лиц с умственной отсталостью. М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2003.

У вас нет прав для создания комментариев.