Программа "Хозяйка усадьбы"
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
« ХОЗЯЙКА УСАДЬБЫ»
Пояснительная записка
Программой "Хозяйка усадьбы" предусматривается получение учащимися необходимых теоретических знаний и практических навыков и умений по благоустройству приусадебного хозяйства, огородничеству, садоводству, цветоводству, животноводству с целью получения высоких и устойчивых урожаев и привесов при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции.
Для лучшего усвоения учебного материала учащимся необходимо применять разнообразные формы и методы обучения, шире использовать наглядные пособия (таблицы, схемы, плакаты, живые растения, гербарный материал, муляжи и т.д.) и технические средства обучения (кино-, диа- и видеофильмы, слайды, контролирующие устройства). Рекомендуется применять проблемные методы обучения, проводить уроки в условиях производства.
Для проведения бесед и докладов по отдельным вопросам следует привлекать научных работников, руководителей и специалистов колхозов и совхозов, агропромышленных объединений, передовиков производства, арендаторов и фермеров. Основное внимание необходимо уделять изучению производства сельскохозяйственных культур и животных, выращиваемых в зоне расположения учебного заведения, освоению передовых технологий.
По решению предметных комиссий или зональных методических объединений из программы могут исключаться вопросы по изучению сельскохозяйственных культур и животных, не возделываемых и не выращиваемых в зоне расположения учебного заведения.
При проведении практических занятий необходимо обеспечить индивидуальную работу учащихся.
В результате изучения предмета учащиеся должны освоить агротехнические, технологические и организационные методы прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания сельскохозяйственных.
При изучении программного материала следует уделять внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды, безопасности труда и противопожарным мероприятиям, правилам санитарной и личной гигиены.
Распределение часов по разделам и темам дается условно. Обоснованные изменения, вносимые в содержание программного материала и распределение часов, должны быть рассмотрены и утверждены руководством.

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п Наименование разделов и тем Всего часов В т.ч. на практич. занятия
Введение 2 -
1. Благоустройство приусадебного хозяйства
1.1. Размещение садовых построек, разбивка сада и огорода 4 2
1.2. Садовые постройки: устройство, назначение. Садовая мебель. 2 -
1.3. Культивационные сооружения и технология выращивания рассады овощных культур. Устройство парника и теплицы 4 2
1.4. Устройство для полива и осушения 2 -
1.5. Садовый инвентарь 2 -
1.6. Приспособления для защиты растений и урожая от вредителей, болезней и сорняков 2 -
1.7. Приспособления для уборки овощных и плодово-ягодных культур 2 -
1.8. Приспособления для хранения, консервирования и переработки продукции 6 2
1.9. Полезные мелочи 2 -
Итого по разделу 28 6
2. Приусадебное огородничество
2.1. Требования к условиям жизни растений на приусадебном участке 2 -
2.2. Агротехника возделывания овощных культур 2 -
2.3. Технология выращивания основных видов овощных культур на приусадебном участке 8 4
2.4. Вредители и болезни овощных культур. Меры борьбы с ними 4 2
Итого по разделу 16 6
3. Приусадебное садоводство
3.1. Особенности выращивания плодовых деревьев 6 2
3.2. Вредители и болезни плодовых деревьев и ягодных культур. Борьба с ними 6 4
3.3. Особенности выращивания ягодных культур 8 2
3.4. Выращивание малораспространенных плодовых культур в саду 2 -
Итого по разделу 22 8
4. Цветоводство
4.1. Особенности цветоводства в условиях сада. Выращивание однолетних цветочных растений 4 2
4.2. Характеристика и особенности выращивания многолетних цветковых растений 2 -
4.3. Комнатное цветоводство 4 2
4.4. Разбивка и оформление цветника 6 4
Итого по разделу 16 8
5. Приусадебное животноводство.
Скотоводство
5.1. Биологические особенности крупного рогатого скота. Характеристика пород 2 -
5.2. Выбор молочной коровы 2 -
5.3. Кормление и содержание 4 2
5.4. Оборудование коровника 2 -
Итого по разделу 10 2
6. Свиноводство
6.1. Особенности домашнего свиноводства. Породы свиней. 2 -
6.2. Кормление и содержание 4 4
Итого по разделу 6 4
7. Овцеводство и козоводство
7.1. Особенности домашнего овцеводства и козоводства. Породы овец и коз 2 -
7.2. Кормление и содержание 4 4
7.3. Кормовая база 2 -
Итого по разделу 8 4
8.Птицеводство
8.1. Особенности домашнего птицеводства. Породы домашней птицы 2 -
8.2. Кормление и содержание 2 -
8.3. Кормовая база 2 -
8.4. Разведение птицы 2 -
Итого по разделу 8 -
9.Кролиководство
9.1. Особенности выращивания кроликов. Характеристика пород 2 -
9.2. Кормление и содержание 2 -
Итого по разделу 4 -
10.Пчеловодство
10.1. Биологические особенности пчелиной семьи. Породы пчел. 2 -
10.2. Содержание и разведение пчел 2 -
10.3. Оборудование и размещение пасеки 2 -
10.4. Продукция пчеловодства 2 -
10.5. Кормовая база 2 -
Итого по разделу 10 -
Всего по предмету 128 42

Содержание предмета
Введение
Задачи, содержание и порядок изучения предмета.

1. БЛАГОУСТРОЙСТВО ПРИУСАДЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1. Размещение садовых построек, разбивка сада и огорода
Планировка приусадебного и садового участков. Съемка участков. Самодельные инструменты для съемки участка.
Зонирование территории участка. Нормативные расстояния между сооружениями на участке, ограждением и посадками растений. Схема зонирования.
Размещение сооружений. Планировка сада и огорода.
Освоение участка. Организация рельефа. Ограждение участка. Дороги, дорожки, площадки, мостики, дворовые лестницы, пандусы, подпорные стенки.
Практическое занятие № 1
Составление геодезического плана и проектирование участка, усадьбы.
1.2. Садовые постройки: устройство, назначение.
Садовая мебель
Садовые постройки и нормы их площадей. Типы хозяйственных построек, устройство и назначение: животноводческие помещения, гараж, баня, летний душ, дворовый туалет; оборудование места для компоста, кострища, летней кухни, дворового камина, погреба, колодца.
Садовая мебель. Стационарная и переносная. Устройство и назначение.
1.3. Культивационные сооружения и технология выращивания
рассады овощных культур. Устройство парника и теплицы
Типы культивационных сооружений: утепленный грунт, сборно-разборные укрытия, парники и теплицы. Технология выращивания рассады овощных культур. Разновидности культивационных сооружений и устройство их.
Практическое занятие № 2
Расчет потребности в рассаде, строительных материалах для различных типов культивационных сооружений.
1.4. Устройство для полива и осушения
Оборудование для полива. Различные виды емкостей для хранения и подогрева воды на солнце. Различные способы полива. Оборудование водоразборных устройств.
Осушение участка. Устройство различных видов осушения: дорожный кювет, дренажная система. Различные типы материалов, применяемых в качества дрен. Устройство бассейна-водосборника.

1.5. Садовый инвентарь
Садовый инвентарь: ножи садовые, окулировочные, прививочные, серповидные, секатор, сучкорез и садовые пилы. Подготовка их к работе, правила пользования при соблюдении техники безопасности.
1.6. Приспособления для защиты растений
и урожая от вредителей, болезней и сорняков
Малая механизация для защиты растений в саду и огороде. Различные виды опрыскивателей. Гидропульт. Устройство, обслуживание средств защиты растений.
1.7. Приспособления для уборки овощных
и плодово-ягодных культур
Плодосъемники: из пластмассовой бутылки,с бритвой, с ножницами, ковш для крыжовника, лоток для ягод, пневмосборщик для вишни и черешни, приспособление для уборки винограда и арбузов.
Устройство, способы изготовления и использования на садовых участках.
1.8. Приспособления для хранения консервирования
и переработки продукции
Нож для извлечения сердцевины из яблок и других фруктов, яблокорезка, простой пресс, устройство для водяной бани, сушилка.
Консервирование ягод в бутылках с помощью сосок. Способы использования приспособлений при консервировании и переработке продукции.
Практическое занятие № 3
Изучение рецептов по переработке сельскохозяйственной продукции. Отработка навыков квашения, засолки, мочения и получения соков.
1.9. Ремонтные работы в саду
Ремонт садов. Инвентаризация насаждений. Посадка деревьев на месте выпадов. Реконструкция садов. Уплотнение и загущение насаждений. Перепрививка насаждений.
2. ПРИУСАДЕБНОЕ ОГОРОДНИЧЕСТВО
2.1. Требования к условиям жизни растений на приусадебном участке
Требования растений к теплу, свету, влаге, почвенному и воздушному питанию, удобрениям, чередованию и размещению.
2.2. Агротехника возделывания овощных культур
Место культуры в севообороте, лучшие предшественники. Обработка почвы, система применения удобрений. Роль сорта (гибрида) в технологии возделывания культуры.
Подготовка семян к посеву, посев, посадка.
Уход за посевами. Особенности созревания культур.
Борьба с болезнями и вредителями культур. Уборка урожая.
2.3. Технология выращивания основных видов овощных культур на приусадебном участке
Технология выращивания картофеля, капусты, моркови, столовой свеклы, петрушки, сельдерея, салата, шпината, укропа, редиса, хрена, лука, чеснока, огурцов, томатов, ревеня, щавеля, репы, бобовых овощных.
Практическое занятие № 5
Составление календарного плана сельскохозяйственных работ при выращивании овощных и бахчевых культур.
2.4. Вредители и болезни овощных культур. Меры борьбы с ними
Вредители и болезни крестоцветных культур. Система мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками крестоцветных.
Вредители и болезни лука, моркови, томата, бахчевых.
Особенности борьбы с болезнями овощных культур в защищенном грунте.
Практическое занятие № 6
Определение вредителей и болезней овощных и бахчевых культур по признакам повреждения и поражения.
Составление календарного плана по борьбе с вредителями и болезнями овощных и бахчевых культур.

3. ПРИУСАДЕБНОЕ САДОВОДСТВО
3.1. Особенности выращивания плодовых деревьев.
Закладка сада. Посадка плодовых культур. Уход за молодым и плодоносящим садом. Обрезка плодовых деревьев. Выращивание саженцев. Прививка плодовых культур.
Практическое занятие № 7
Проведение прививок, обвязка прививаемых компонентов и обмазка.
3.2. Вредители и болезни плодовых деревьев и ягодных культур. Борьба с ними
Вредители с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Грызущие вредители почек и листьев. Вредители штамба.
Система мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками плодовых деревьев и ягодных культур.
Практическое занятие № 8
Составление календарного агротехнического плана на сельскохозяйственные работы в саду и по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками сада.
3.3. Особенности выращивания ягодных культур
Выращивание смородины, крыжовника, малины, ежевики и клубники.
Способы размножения и выращивания посадочного материала. Выбор места и подготовка почвы для посадки. Защитные насаждения. Размещение растений. Сроки и техника посадки. Уход за плодоносящими насаждениями. Уборка урожая. Районированные сорта ягодников. Опыт передовых усадеб, получивших высокие урожаи ягодников. Агротехнические мероприятия, способствующие получению высоких урожаев.

Практическое занятие № 9
Изучение и применение способов размножения и выращивания посадочного материала ягодников.
3.4. Выращивание малораспространенных плодовых культур в саду
Выращивание черной малины, ежевики, лимонника китайского и актинидии, жимолости съедобной, айвы японской, рябины черноплодной.

4. ЦВЕТОВОДСТВО
4.1. Особенности цветоводства в условиях сада
Выращивание однолетних цветочных растений. Выбор почвы для выращивания. Обработка почвы. Посадка, посев. Уход. Отношение к теплу и свету. Размножение.
Практическое занятие № 10
Составление проекта плана озеленения территории усадьбы.
4.2. Характеристика и особенности выращивания многолетних цветочных растений
Многолетние растения: на срезку, для цветочного оформления, луковичные, клубнелуковичные и клубневые растения для цветочного оформления и на срезку. Выбор почвы для выращивания. Обработка почвы. Посадка, посев. Уход. Отношение к теплу и свету. Размножение.
4.3. Комнатное цветоводство
Температура. Полив. Растение и свет. Пересадка. Обрезка растений. Размножение. Подкормка. Емкости для выращивания цветов. Размещение цветов в комнате. Советы цветоводу.
Практическое занятие № 11
Составление букетов.
4.4. Разбивка и оформление цветника
Оформление различных видов цветников: клумбы, бордюры, рабатки, миксбордеры, партер, альпинарий. Озеленение водоема.

Практическое занятие № 12
Разбивка и оформление цветника.

5. ПРИУСАДЕБНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО. СКОТОВОДСТВО
5.1. Биологические особенности крупного рогатого скота.
Характеристика пород
Строение желудочно-кишечного тракта.
Высокая приспособленность к перевариванию большого количества грубых и сочных кормов. Классификация пород. Направление пород (молочное, мясное, комбинированное).
5.2. Выбор молочной коровы
Порода, экстерьер, форма вымени, родословная, возраст, живая масса, жирномолочность.
5.3. Кормление и содержание
Тип кормления, составление схем и рационов, дозировка и раздача кормов. Виды откорма, нагул скота. Использование естественных угодий и пастбищ. Распорядок дня, применение подкормки.
Летнее и зимнее содержание.
Привязное содержание, беспривязное, круглогодовое, стойловое и стойлово-лагерное. Пастбищное содержание коров.
Практическое занятие № 13
Расчет общего содержания кормовых единиц, полученных с 1 га площади.
5.4. Оборудование коровника
Температура, влажность, вентиляция. Размеры и расположение в коровнике окон, дверей, кормушек, стойла. Привязь. Освещение. Поение.
6. СВИНОВОДСТВО

6.1. Особенности домашнего свиноводства. Породы свиней
Хорошая приспособляемость к различным условиям. Всеядность и неприхотливость, высокая плодовитость, скороспелость, многоплодие. Направление продуктивности свиней. Мясное, беконное мясо, сальное.
6.2. Кормление и содержание
Типы кормления. Нормированное кормление и кормовые рационы. Потребность в аминокислотах, протеине, углеводах, жирах, витаминах различных половозрастных групп. Кратность кормления. Рациональное использование протеина в рационах свиней. Поение. Норма потребления воды, соли. Влияние полноценности кормления на продуктивность свиней. Способы и техника содержания свиней различных половозрастных групп. Моцион. Прогулки. Распорядок дня. Пастбищное содержание свиней. Микроклимат помещения.

Практическое занятие № 15
Составление летнего рациона для молодой подсосной матки (возраст 20 мес., масса 200 кг), кормящей 10 поросят месячного возраста. Имеются: ржаная, ячменная и пшеничная дерть, пшеничные отруби, соевый шрот, зеленая масса бобовых культур, минеральные добавки.

7. ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО

7.1. Особенности домашнего овцеводства и козоводства. Породы овец и коз
Высокие акклиматизационные способности. Подвижность и выносливость. Инстинкт стадности. Возможность содержания крупными отарами. Плодовитость. Приспособленность органов пищеварения к перевариванию грубых кормов. Способность овец и коз к поеданию корма после коров и лошадей. Низкие затраты корма на единицу прироста живой массы по сравнению с крупным рогатым скотом.
Классификация пород овец по направлениям продуктивности (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные). Породы коз.
7.2. Кормление и содержание
Потребность овец и коз в питательных веществах в зависимости от пород. Нормы и рационы, удовлетворяющие потребностям животных в энергии, протеине, углеводах, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах. Восполнение дефицита протеина.
Методы приготовления кормов. Виды кормов (рассыпчатые, гранулированные, брикетированные).
Пастбищный период. Подготовка к пастбищному периоду. Распределение участков между отарами. Водопой. Кормление на фермах-площадках.
Системы содержания и кормления: пастбищная, пастбищно-стойловая, стойлово-пастбищная и круглогодовая стойловая. Техника пастьбы на пастбищах различного типа. Распорядок дня. Уход за овцами и козами. Типы ферм и их планирование. Типы ферм-площадок. Вспомогательные постройки (стригальные пункты, ванны для купания овец и др.). Размещение животных и технологического оборудования. Комплектование ферм-площадок животными и сроки содержания овец и коз.
Практическое занятие № 16
Составление схемы подкормки подсосных ягнят романовской породы. Корма: сено луговое и клеверное, силос подсолнечный, сенаж викоовсяный, кормовая свекла, шрот льняной, мел, поваренная соль, костная мука.
7.3. Кормовая база
Определение потребности в пастбищах.
Создание и использование культурных пастбищ, пастбищный конвейер, оборудование пастбищ.
Примерная схема пастбищеоборота.
Создание культурных пастбищ вокруг посевов многолетних злако-бобовых трав. Способы коренного улучшения природных кормовых угодий. Организация правильного использования участков пастбищ. Определение оптимально допустимых нагрузок на пастбищах, исходя из кормоемкости. Установление рационального порядка стравливания пастбищ в системе пастбищеоборотов.

8. ПТИЦЕВОДСТВО

8.1. Особенности домашнего птицеводства.
Породы домашней птицы
Скороспелость, плодовитость, диетическое мясо, пух, высокая оплата корма. Возможность содержания птицы крупными партиями на ограниченных площадках. Классификация птицы по направлениям продуктивности (яичное, мясное, мясо-яичное, декоративное). Основные породы кур, гусей, уток, индеек, цесарок, перепелов и голубей.
8.2. Кормление и содержание
Нормы и рационы кормления птицы разных возрастных групп и направлений продуктивности в зависимости от способов содержания. Оптимальное энерго-протеиновое отношение. Сбалансированность рационов. Типы кормления (сухой, влажный, комбинированный). Поение. Подбор кормов в кормосмеси с введением синтетических аминокислот и минеральных веществ. Дробление зернового корма перед скармливанием. Световой и температурный режим. Системы содержания птицы (напольная, клеточная, сетчатые полы). Микроклимат. Навесы, вольеры, лагерные домики.
8.3. Кормовая база
Расчет потребности в кормах. Основа - зерновые корма. Животные корма. Сочные и витаминные корма. Минеральные добавки.
8.4. Разведение птицы
Использование наседок. Домашние инкубаторы. Основные правила инкубации. Сортировка, дезинфекция, укладка в лотки, хранение до инкубации, закладка в инкубатор, постоянный контроль за режимом инкубации, выборка молодняка, сортировка молодняка.

9. КРОЛИКОВОДСТВО
9.1. Особенности выращивания кроликов.
Характеристика пород
Неприхотливость. Выносливость. Скороспелость. Высокая плодовитость. Диетические свойства мяса. Ценный мех. Классификация пород.
9.2. Кормление и содержание
Нормы и рационы кормления кроликов различных половозрастных групп. Сбалансированность рационов. Кормление в зимний период (комбикорм, зерно, сено, корнеплоды, силос). Поение. Кормление в летний период (зеленые корма, бобово-злаковые травы). Концентраты.
Системы содержания кроликов. Микроклимат в закрытых крольчатниках.
10. ПЧЕЛОВОДСТВО

10.1. Биологические особенности пчелиной семьи. Породы пчел
Биологическое сообщество - пчелиная семья. Состав пчелиной семьи (матка, трутни, рабочие пчелы). Тесная взаимосвязь особей. Природные разновидности медоносных пчел.
10.2. Содержание и разведение пчел
Сроки яйцекладки. Скорость яйцекладки в зависимости от теплового режима в гнезде, наличия кормов, общего состояния после зимовки. Предварительные работы перед выставкой ульев. Наличие продуктивной матки. Весенняя ревизия. Расширение гнезд. Пчелиное ядро. Массовый и индивидуальный отбор. Спаривание маток с пчелиными трутнями.
Способы искусственного роения.
Вывод пчелиных маток естественным и искусственным путем.
Главный взяток. Накопление корма. Своевременное обеспечение корпусами и магазинами.
10.3. Оборудование и размещение пасеки
Пасека в саду. Сад - источник пищи для пчел. Типы ульев (многокорпусный вертикальный, двенадцатирамочный дадановский, горизонтальный). Основные инструменты (пчеловодная стамеска, переносной ящик, дымарь, маточка клеточка, роевой удалитель пчел, пасечный нож, медогонка).
Солнечная поилка. Солнечная воскотопка. Контрольный улей.
10.4. Продукция пчеловодства
Пчелиный мед и его состав. Воск и его использование. Прополис и его применение в медицинской и ветеринарной практике. Маточное молочко и цветочная пыльца - источники витаминов и минеральных веществ.
10.5. Кормовая база
Рациональное использование имеющихся площадей энтомофильных культур (подсолнечник и другие масличные культуры, гречиха, бахчевые, хлопчатник, плодово-ягодные и др.). Оценка местности в медоносном отношении на основании данных по видовому составу, площадям основных медоносов, их нектаропродуктивности и сроков цветения. Медопродуктивность различных растений. Количество пчелиных семей, необходимых для опыления площади, занимаемой энтомофильными культурами.

Рекомендуемая литература
1. Глаголев П.А. Анатомия сельскохозяйственных животных с основами гистологии. - М.: Колос, 1977.
2. Гольдман В.Б. Сделай сам. - М.: Московский рабочий, 1989.
3. Джежик Дж. Основы садоводства. – М.,: Колос, 1975.
4. Дом и усадьба. - М.: Агропромиздат, 1989.
5. Зарытовский В.С. и др. Справочник по овцеводству. - М.: Колос, 1980.
6. Изилов Ю.С. Основы молочного и мясного скотоводства. - М.: Агропромиздат, 1985.
7. Ильинский А.А. Практикум по плодоовощеводству. - М.: Агропромиздат, 1988.
8. Камшилов Н.А. Практические советы по садоводству. - М.: Колос, 1971.
9. Куликов В.М., Рубан Ю.Д. Общая зоотехния. - М.: Колос, 1982.
10. Литовченко Г.Р. и др. Овцеводство. - М.: Колос, 1982.
11. Лисицин А.П. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: ВО Агропромиздат, 1987.
12. Мишин А. Для сада и огорода. Поделки и советы. - М.: Московская правда, 1988.
13. Мухин В.Д., Ракишин А.Ю., Александров В.А. Справочник садовода-любителя. - М.: Московская правда, 1986.
14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова. - М.: Агропромиздат, 1985.
15. Окладников Н.И., Безденежных И.С. Санитария промышленного свиноводства. - М.: Росагропромиздат, 1988.
16. Основы животноводства /Под ред. А.П. Солдатова - М.: Агропромиздат, 1988.
17. Овощеводство и плодоводство /Под ред. А.С. Симонова. - М.: Агропромиздат, 1986.
18. Пантиелев Я.Х. Календарь овощевода. - М.: Россельхозиздат, 1982.
19. Пликаев В.А., Костюнина В.Ф. Зоогигиена. - М.: Колос, 1983.
20. Паршутин Г.В., Михайлов Н.Н. и др. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1983.
21. Практикум по плодоовощеводству /Под ред. В.М. Тарасова. - М.: Колос, 1981.
22. Попехина П.С. Рациональное кормление свиней. - М.: Россельхозиздат, 1985.
23. Справочник зоотехника /Под ред. А.П. Калашникова, О.К. Смирнова. - М.: Агропромиздат, 1986.
24. Солдатов А.П. и др. Скотоводство. - М.: Колос, 1982.
25. Справочник по ветеринарии / Под ред. Г.А. Кононова. - Л.: Колос, 1987.
26. Сельское подворье. - Воронеж: Центр.-Черноз. изд-во, 1984.
27. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1986.
28. Слабкина И.А., Солдатов А.П. и др. Основы животноводства. - М.: ВО Агропромиздат, 1988.
29. Стародубцев В.М., Солдатов А.П. Скотоводство и технология производства молока и говядины. - М.: Агропромиздат, 1989.
30. Шматов В.П. Благоустройство приусадебных участков. - М.: Россельхозиздат, 1985.
31. Шляпников С.Б. В помощь садоводу-любителю. - М.: Московский рабочий, 1986.
32. Шарабрин И.Г. Внутренние незаразные болезни животных. - М.: Колос, 1986.
33. Шевцов А.А. и др. Паразитология / А.А.Шевцов, В.И. Смирнов, Н.В. Павлова. - М.: Агропромиздат, 1985 (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х. учеб. заведений).
34. Шапелев А.М. Как построить сельский дом. - М.: Россельхозиздат, 1981.

У вас нет прав для создания комментариев.