В стране лесных сказок
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

МБОУ «Староильдеряковская средняя общеобразовательная школа»

Аксубаевский муниципальный район РТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«В стране лесных сказок»

(4-6 класс)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Разработка

педагога-организатора

МБОУ «Староильдеряковская СОШ»

ПРОХОРОВОЙ  И.В.

2013 г.

Цели:

Расширить, углубить и обобщить представление ребят о лесе; пробудить интерес к жизни обитателей леса; вспомнить правила безопасности и поведении в лесу; помочь стать друзьями и защитниками природы и леса; воспитывать чувство бережного отношения к природе.

Эпиграф:

«Охраняйте природу! Она не имеет ни кулака, ни зуба, чтобы защищаться от недругов. Ее сокровища вверены нашей совести, справедливости, уму и благородству».

Л. Леонов

Оборудование: компьютер, интерактивная доска.

 

Пед.орг.: Ребята перед началом нашего сбора, давайте поиграем. 1 игра называется «Словесная дуэль», тема игры «Флора нашей местности». 2 конкурс: разгадать кроссворд «Природа».

Молодцы ребята, хорошо поиграли. Теперь сели по отрядам и начнем сбор-путешествие.

Ученик:

Берегите, люди, лес
Гладь озёр и синь небес.
И цветы вы берегите
Их охапками не рвите.
Вы природу охраняйте
И костры не разжигайте.
Не ломайте тонких веток
Не пугайте птичьих деток.
Грибы, ягоды берите
Но в лесу вы не сорите.
Вы в лесу – всего лишь гости,
Злые вы замашки бросьте.
Родники вы охраняйте,
Ручейки не засоряйте.
И тогда тебе и мне
Природа всё воздаст вдвойне!!!

Пед.орг.:

Когда-то в этом древнем лесном и озерном крае жили мудрые и очень добрые люди, которые понимали  язык не только всех зверей и птиц, но и ручьев, озер и деревьев. Они не могли рубить лес, потому что слышали, как стонет дерево, когда его валят на землю. Наконец деревьев стало так много, леса сделались такими густыми, что людям уже негде было жить. И тогда правителю этой земли пришлось лишить людей понимания языка деревьев. С тех пор леса поредели…

Русский лес. Много тысячелетий протягивает он свои зеленые ветви к солнцу и каждым листом своим, каждой хвоинкой удавливает посылаемую из космоса солнечную энергию. Щедр, трудолюбив этот космический великан. Войдите в его владения, и он угостит вас земляникой,  малиной, орехами, напоит родниковой водой и березовым соком, даст послушать   соловьиные трели и древние, как сама земля, песни токующих глухарей, познакомит с деловитыми строителями – бобрами, откроет лесные тропы, где величаво прошел лось. А тому, кто захочет познать душу дерева, подарит скрипку, а может быть флейту или больше того – сделает музыкантом, художником, поэтом, зодчим. Изобретателя лес наведет на более простое решение сложной проблемы.

Всем нам надо помнить, что благополучие человека на Земле зависит от того, насколько богат растительный мир.

/На доске висит карта-схема, где изображены пункты остановок и интересными названиями. Пед.организатор предлагает отправиться в путешествие/

 

Первая остановка «Насмерть стоящий воин…»

Пед.орг.:

…Писатель Леонид Леонов назвал русский лес насмерть стоящим воином. В давние времена, когда татары, половцы, печенеги   совершали опустошительные набеги на Московское государство, русские воины валили деревья так,  чтобы их кроны были обращены в сторону противника. Вражеская конница на всем скаку налетала на этот мощный заградительный салон, кони запутывались в ветвях и теряли всякую боеспособность. Недаром крымские татары называли леса Московского государства великими крепостями.

Ученик:

Ужас и страх наводили партизанские леса  на французов в Отечественной войне 1812 года.

В лесах под Брянском, Смоленском формировались партизанские отряды, которые вырастали потом в целые армии. А для детей под могучими кронами деревьев партизаны открывали лесные школы.

/Слайд  с фотографией/

 

 Где классами служили поляны, партами были пни, тетрадками – кусочки бересты, чернилами – настой ягод крушины. Азбуку для ребят партизаны вырезали из коры, текстами для диктантов служили фронтовые сводки. Вместо палочек для счета у первоклассников были старые гильзы патронов, а решения задач, придуманных учителем были похожи на разбор партизанской операции.

Вторая остановка «Санитары леса»

/Слайд с фотографией/

Ученик:

Самые трудолюбивые санитары леса – муравьи. Муравьи одного муравейника за год уничтожают 20 миллионов насекомых. Муравей может тащить насекомое, вес которого в 50 раз больше его собственного. Муравьи (их насчитывается двадцать тысяч видов) уничтожают клопа-черепашку, яйца майских жуков, кладки яиц каперного шелкопряда.

Ученик:

Самым многочисленным, самым распространенным и самым известным дятлом нашей области является несомненно большой пестрый дятел. Этого яркого черно-белого с красной шапочкой франта можно с одинаковой вероятностью встретить в городском парке и в заповедном лесу, в глухой тайге и в небольшом степном урочище.

 Именно этот дятел раньше всех своих собратьев начинает торопить весну. Его "дроби" можно услышать в лесу начиная с середины января.

Этот дятел с наибольшим правом может считаться именно лесным санитаром, а не лекарем, так как он очищает от личинок усачей, короедов, лубоедов, заболонников, златок и прочего жучиного племени уже мертвые или находящиеся на последних стадиях усыхания обреченные деревья.

Третья остановка «Мини-викторина о лесе»

 

Пед.орг.: Ходят в лес по ягоды, по грибы, по орехи. А что если отправиться в лес по загадки? Интересно собирать ягоды, грибы, орехи, а загадки еле интересней искать. Что там грибы, орехи! Соберешь, успокоишься. А как загадки разыскиваешь - так покой потеряешь. А как нашел загадку - так отгадку подай, значит в лес иди, отгадку ищи. Пока ищешь - две новых загадки найдешь. И пошло-поехало - конца не видно!

Из какого дерева делают спички? (Из осины).

Какое дерево применяется для изготовления лыж? (Береза).

Какое дерево цветет первым, а какое последним? (Ольха и липа)

У каких деревьев осенью листья красные? (У клена и рябины).

Почему так говорят: дуб летний, дуб зимний? (Зимний сбрасывает листву весной во время набухания почек, а летний - осенью).

Из какого дерева делают пианино? (Из ели).

Какие дрова самые жаркие? (Дубовые и березовые).

Какое дерево, как и береза, дает сладкий сон? (Клен).

Из чего получают пробку? (Из пробкового дуба и амурского бархате)

Какое дерево чаще всего высаживают в городах? (Липу).

Что можно получить из хвои сосны? (Витаминную муку, искусст­венную шерсть).

Почему заяц зимой гложет осинку, ведь она горькая? (Да, она горькая, но в осиновой коре содержится 10% жира).

Сосну сажают для укрепления песков, а ель нет. Почему? (У сосны глубокая корневая система, а у ели поверхностная).

Четвертая остановка «Это интересно!»

Отр.вожатая: Страшен бывает лось, когда он вынужден защищаться:   удары   острых   копыт   бывают тогда смертельными не только для волка, но и   для   медведя.   Так,   например,   в   Печеро-Илычском заповеднике  был установлен  слу­чай, когда лось, защищаясь, своим копытом проломил  череп  большому  медведю.   И,   ко­нечно,  среднего  размера  лось  легко  может обороняться от одиночного волка, а однажды нам пришлось наблюдать даже, как крупный бык лось настойчиво преследовал на болоте удирающего волка,  которого  спасли только увертливость и густые кусты.

Все   же   случаи   гибели   лосей   от   волков довольно часты.  Волки  действуют  при  этом стаей, часть которой нападает спереди, дер­жась на почтительном расстоянии и отвлекая внимание лося, в то время как другие, окружая его сбоку и сзади, стараются нередко схватить за сухожилия задних ног и оборвать их. После этого лось беспомощен. Так, мне сообщили из Березинского  заповедника,  что  сторож   при обходе  нашел   на  поляне  лежащую  лосиху с   оборванными   сухожилиями   задних    ног; отбежавшие же  в  кусты  два  волка злобно следили оттуда за человеком.

(Слайд с фотографией)

Ученик:

Нападают волки на лосей и при плотном насте, лежащем на глубоком снегу. Волки свободно бегают по этому насту, а лось проламывает его, и движения его в глубоком снегу становятся вялыми и неточными. Волкам удавалось иногда загрызть молодого, особо агрессивного лося, который, преследуя выбравшего из кустов волка, бросался за ним и отбегал в сторону от других  лосей. Здесь на него набрасывалась вся стая и валила с ног.

 

Ученик:

Был изучен помет волчьей стаи. Он состоял из шерсти разных животных, среди которых было два процента шерсти зайцев-русаков, 18 процентов собачьей шерсти (главным образом гончие собаки) и 80 процентов шерсти лоси.

 

Пятая остановка «Охота с фотоаппаратом»

 

Ученик: Охота с фотоаппаратом всегда привлекала людей своими встречами с живой природой, своими приключениями, трудностями и радостями. На такую охоту нет никаких ограничений. Она возможна в любое время года.

Шестая остановка «Каждый грибок – лесу дружок»

Загадываются загадки про грибы.

 

Исполнение песни «Туган як» («Край родной»).

У вас нет прав для создания комментариев.