«Коррекционно-педагогическая деятельность как основа формирования социально-значимых черт и качеств личности ребенка с патологией зрения»
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

1. Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Казанская специальная (коррекционная) общеобразовательная  школа № 172 III, IV видов»

2. Статья «Коррекционно-педагогическая деятельность как основа формирования социально-значимых черт и качеств личности ребенка с патологией зрения».

3. Сафиуллина Лейсан Тагировна, высшая квалификационная категория, учитель-дефектолог-тифлопедагог

4. 2015 год

Дефект зрения усложняет взаимодействие детей с окружающей средой, изменяет социальную позицию, провоцирует у слепых и слабовидящих возникновение своеобразных социальных установок и ориентиров.

Нарушение или ограничение социальных контактов влечет за собой целый ряд осложнений в формировании личности у слепорожденных и рано утративших зрение.

У детей потеря зрения приводит к сдерживанию в формировании активных позиций, снижению уровня самостоятельности, появлению замкнутости, необщительности. При сверхопеке со стороны взрослых наблюдается снижение устремлений ребенка к самопроявлению в элементарных формах самообслуживании, в дальнейшем осложнений в формировании личности.

Недостаток социального опыта, искаженные отношения со стороны окружающих людей способствует появлению у детей с нарушениями зрения отрицательных черт характера: эгоизма, снижению внимания к окружающим, нерешительности, упрямства, снижению любознательности.

Уменьшение контактов с окружающими приводят к замкнутости, необщительности, уходу ребенка в свой внутренний мир. Иногда у слепого или слабовидящего ребенка развиваются привычки – покачивание, надавливание на глаза, щелкание пальцами.

Чаще всего указанные своеобразия личности детей со зрительными дефектами обусловлены двумя причинами:

  •           недостатками чувственного опыта, трудностями ориентировки в окружающем пространстве (боязнь нового);
  •           отсутствием соответствующих условий воспитания, ограничение в деятельности.

Сравнительное изучение слабовидящих и нормально видящих детей младшего школьного возраста показало, что их развитие подчинено общим психологическим закономерностям. С помощью глаз человек воспринимает освещенность, цвет, величину, форму предметов, определяет движение и направление предметов при движении, ориентируется в пространстве.

Отставание в развитии слепого и слабовидящего ребёнка по сравнению с развитием нормально видящего, проявляется как в физическом, так и в психическом развитии. Замедленное общее развитие слепого ребёнка обусловлено малым и бедным запасом образных представлений, недостаточной упражняемостью двигательной сферы, ограниченностью освоенного пространства, меньшей активностью в познании окружающего мира.

Слепые и слабовидящие, несмотря на полную или частичную потерю зрения, в развитии представлений проходят те же фазы познания, что и нормально видящие. Различия между слепыми и слабовидящими и нормально видящими в развитии представлений сводятся к замедленности и затрудненности межфазных переходов.

Периоды развития слабовидящих и слепых детей не совпадают с периодами развития зрячих, так как им приходится вырабатывать свои способы познания предметного мира, не свойственные зрячим. Пока у слабовидящего и слепого ребёнка не выработаются способы компенсации нарушенного зрительного восприятия, способы познания окружающих предметов на суженной основе, представления внешнего мира у них будут неполны, отрывочны и ребёнок будет развиваться медленнее.

Поэтому необходимо помочь слепому ребёнку научиться слушать и оценивать впечатления, которые они получают извне. А способствовать этому может только целенаправленная коррекционно-педагогическая работа, учитывающая особенности овладения знаниями детей с недостатками зрения.

Обучение и воспитание слабовидящих и слепых детей является особенно сложным делом, так как требует знания особенностей развития слабовидящего и слепого ребёнка и специальных методов обучения. В семье эти дети обычно не получают необходимых навыков познания окружающего, что тормозит их общее и психическое развитие. Родители переживают сильное потрясение, когда узнают, что у ребенка патология зрения, не могут оказать своему ребенку необходимую ему психологическую и педагогическую помощь, т. к. не знакомы с особенностями развития, воспитания и обучения детей с нарушением зрения. Как правило, родители действуют интуитивно, ограничиваются уходом за ребенком, не уделяя внимания его развитию. В результате к моменту поступления в школу оказывается, что ребенок не готов к пониманию своей новой роли – ученика ни психологически, ни физически. Многие из них не владеют приёмами осязательного восприятия, не приучены к слуховой ориентировке в окружающем. Дети с остаточным зрением опираются только на свое зрение, не понимая того, что неполноценное зрение не может дать им достаточно чёткого и правильного представления о предметах и явлениях окружающей жизни.

Развитие слабовидящего и слепого ребёнка тесно связано с его воспитанием и обучением. Слабовидящий и, тем более, слепой ребёнок не может самостоятельно в полном объёме овладеть всеми необходимыми ему знаниями об окружающем мире. Становится понятно, насколько актуальны вопросы индивидуализации и дифференциации коррекционно-педагогической деятельности в обучении и воспитании слабовидящих и слепых детей.

В процессе обучения и воспитания у детей происходит формирование, уточнение, расширение объема и обогащение представлений о предметах и явлениях действительности. С целенаправленным воспитанием и обучением развитие слабовидящего и слепого ребёнка идёт более быстрыми темпами. Стадии, характер и темп развития слепого ребёнка в большей степени зависят от правильно организованной коррекционно-педагогической деятельности.

В школе слепые и слабовидящие дети встречаются с иными условиями предметно – практической деятельности. Предметы, которые изучают дети в школе, определяют характер развития восприятий и представлений слепых и слабовидящих. Общий объем представлений у учащихся специальных школ, сформированных на осязательном и других видах восприятия, растет от начальных классов к старшим. Изменяется также и качественная характеристика представлений, что заметно выражается в обобщенности, образности, точности и понятийности.

Сниженное зрение не позволяет многим учащимся достаточно правильно опознавать и наблюдать многие предметы, явления природы, жизни и труд людей. В связи с этим их представления об окружающем обеднены и нередко носят фрагментарный характер. Полученная с помощью неполноценного зрения информация слабо закрепляется в памяти. Сложившиеся образы быстро стираются или заменяются другими. Более богатые представления, сохранившиеся в памяти у детей, связанны с практическим восприятием и наблюдением в связи с участием в играх, активным отдыхом.

Неточность восприятия картин сопровождается пропусками частей предмета, целых предметов и частей сюжета картинки. Это происходит потому, что дети со сниженным зрением страдают узостью обзора, они воспринимают картинку по частям, переводя взор с одной части картины на другую. Рассматривание слабовидящими рисунка по частям приводит к затруднениям в осмысливании его содержания. Грубое снижение скорости зрительного восприятия геометрических фигур, цифр, буквосочетаний установлено при частичной атрофии зрительного нерва, дегенерации желтого пятна, афакии, вторичной глаукоме. Рассматривание ими картин отрывочно, неорганизованно, неполно. Трудность рассматривания, замедленность восприятия, суженность обзора приводит к плохому пониманию происходящего в жизни или на картинке. Поэтому очень важно учить детей, имеющих выше означенные заболевания, последовательно, систематически, подробно рассматривать все части картины, сопоставлять их, понимать ситуацию в целом. Очень хорошие представления о форме предметов дают контурные рисунки и силуэты. Некоторые реальные предметы и животные лучше воспринимаются после ознакомления детей с их изображениями.

Для обогащенного представления о предмете необходимо использовать все органы чувств ребенка. Дети, полностью и частично лишенные зрения, получают представления о предметах, непосредственно изучая их всеми доступными им средствами. Очень удаленные и крупные предметы можно изучать по объемным изображениям.

Исследования учёных показали, что непрерывная зрительная нагрузка в начальных классах школ слабовидящих не должна превышать 10 минут. Однако, для некоторых слабовидящих учеников, имеющих глубокие изменения основных зрительных функций, может быть утомительной и такая нагрузка. Поэтому к дозированию зрительной нагрузки учителю нужно подходить строго индивидуально, учитывая офтальмологическую характеристику ребёнка, данную врачом.

Во время проведения уроков с младшими школьниками следует чаще переключать их с одного вида деятельности на другой. Смена видов деятельности способствует повышению работоспособности. Это объясняется тем, что с изменением характера раздражителей в работу вовлекаются неутомлённые участки коры головного мозга. Поэтому чтение, письмо, рисование и др. надо чередовать с опросом и объяснением.

После работы, связанной с интенсивной деятельностью зрительного анализатора, надо перейти к работе, во время которой основная нагрузка падает на слуховой анализатор.

Таким образом, целенаправленная, правильно спланированная коррекционно-педагогическая деятельность с учащимися, имеющими патологию зрения, является основой в  формирования у них социально-значимых черт и качеств личности. Такой личности, которая сможет самостоятельно решать свои социальные запросы.

 

Список литературы

1.Воспитание ребенка с нарушением зрения в семье [Текст]: сб. науч. тр. / Науч.-исслед. ин-т дефектологии Акад. пед. наук СССР; под. ред. Л.И. Солнцевой. − М.: 1979. - 145 с.

2. Ермаков В.П. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения: Справ.-метод, пособие для учителя. [Текст] / В.П. Ермаков, Г.А. Якунин. – М: Просвещение, 1990. - 223 с.

3.Литвак, А.Г. Тифлопсихология / А. Г. Литвак. – М.: Просвещение, 1985. - 208 с.

4.Советы для тех, кто воспитывает детей с тяжелыми нарушениями зрения. Заочная школа для родителей / рец.-сост. Г.П. Коваленко. – М.: РГБС, 2001.

5.Хювяринен Л. Зрение у детей: нормальное и с нарушениями: Пер. с англ. – СПб.: Петербург – ХХI Век, 1996. - 72 с.

У вас нет прав для создания комментариев.